ОН МУЖЕСТВУ ДОСТОИНСТВО ВЕРНУЛ

В Ингушетии завершились памятные мероприятия, посвященные 29-й годовщине подвига Суламбека Сусаркуловича Осканова. Почти три десятка лет назад, 7 февраля 1992 года, отправился он в свой последний полет, но благодарная людская память хранит имя ингуша, который погиб, спасая жизни других людей. 8 февраля почтили память о военном летчике-асе, генерал-майоре авиации, начальнике Липецкого центра боевой подготовки Военно-Воздушных сил Министерства обороны России Суламбеке Осканове и в Липецкой области. Жители региона, представители администрации области, военнослужащие Липецкого авиацентра, родственники и друзья погибшего летчика собрались в этот день у обелиска, установленного на месте трагедии. «Генерал-майор Осканов с честью выполнил свой воинский долг, поступив как настоящий мужчина, как настоящий герой. За доли секунды он принял единственно верное решение, которое вписало его имя в вечность», – сказал глава Добринского района Роман Ченцов.

В ТОТ ТРАГИЧЕСКИЙ февральский день на пилотируемом Оскановым самолете в условиях нулевой видимости отказала система навигации, и летчик увидел под своей боевой машиной, вышедшей из облаков, стремительно приближающиеся огни населенного пункта. МиГ-29 падал на землю со скоростью 800 километров в час. Смертельная опасность нависла над жителями поселка Хворостянка и для принятия решения у Осканова оставались считанные мгновения…
Мужественное сердце летчика не дрогнуло и предопределило его выбор. Ценой нечеловеческих усилий Суламбек Сусаркулович стал уводить свой истребитель подальше от жилых домов. Он прекрасно понимал, что шансов остаться в живых самому у него уже не будет, но это ничего не могло изменить…
Две с половиной минуты полета к бессмертию и последний прощальный росчерк в небе, осветивший заревом горизонт… Это было пламенное признание в бесконечной любви ко всем живым, на которое способен только настоящий сын родной земли. Место падения самолета небесного защитника Родины, рыцаря неба, вставшего на страже ее покоя, военные летчики называют с той поры точкой Осканова.
Суламбек Осканов стал первым Героем Российской Федерации, и его подвиг навсегда соединил узами кровного братства Липецкую и Ингушскую землю, прошел связующей нитью через сердца людей. В этом я убедился, побывав в Липецкой области в феврале 2017 года, в тот день, когда в Добринском районе, близ поселка Хворостянка, благодарные липчане открывали новый обелиск генералу Осканову.
Обелиск вырос на месте прежнего скромного памятного знака и напоминает собой взмывающий в бескрайнее небо самолет. На белом мраморе стелы, где золотом высечено имя героя, увековеченный для потомков рассказ о подвиге военного летчика венчают слова: «Он мужеству достоинство вернул». О мужестве, достоинстве и высокой офицерской чести говорили все собравшиеся здесь в тот памятный день.

  • 7 февраля 1992 года мы с Суламбеком Оскановым выполнили два полета парой на сложный пилотаж. Тогда это только начиналось, и мы были первыми, – вспоминал однополчанин героя, летчик, полковник запаса Вооруженных Сил России Николай Свечкарь. – Затем предстоял ночной вылет. Мы пошли по одному, друг за другом… Трагедия произошла в 18 часов 21 минуту… Наш командир пожертвовал собственной жизнью, чтобы спасти других. И он не мог поступить иначе. Это был человек с большой буквы, перед мужеством которого мы преклоняемся…
    В тот же день я побывал в СОШ № 1 поселка Хворостянка, где состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Герою Российской Федерации Суламбеку Осканову, а также в Липецком Государственном ордена Ленина Краснознаменном центре подготовки авиационного персонала и
    войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации имени В.П. Чкалова, которым руководил генерал Осканов. Здесь сложилась традиция ежегодно в день гибели Суламбека Сусаркуловича проводить на центральной аллее военного городка торжественное построение личного состава и возлагать цветы к мемориалу на площади Авиаторов…
    ДЕТСТВО Суламбека Осканова пришлось на один из самых трагических периодов в истории ингушского народа. Он появился на свет в ингушском селе Плиево в январе 1943 года. Шла война, глава простой крестьянской семьи Оскановых, как и другие мужчины сражался на фронте, а над древним Ингушским Отечеством уже сгущались тучи страшной национальной трагедии. Совсем немного времени оставалось до черного февраля 1944-го, когда сталинский режим объявил всех ингушей вне закона. Депортация принесла ингушскому народу неисчислимые беды и страдания.
    Многодетная семья Оскановых смогла вернуться в родной край только в 1956 году, сполна испытав на чужбине голод и все другие лишения, которые стоили жизни многим ни в чем неповинным людям. Суламбек продолжил учебу в Плиевской школе, а после окончания семилетки поступил в ремесленное училище города Грозного, позже работал на нефтеперерабатывающем заводе. Здесь, в местном аэроклубе, и начался его блистательный путь в небо.
    С самого детства мечтая летать, в 1962 году он переступил порог легендарного Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков и после успешного окончания учебы продолжил службу летчиком-инструктором. В выпускной аттестации на Суламбека Осканова были такие строки: «Настойчив, трудолюбив в учебе. Аккуратен и организован в труде. Скромен. Честен. Требователен к себе и товарищам. По характеру спокоен и выдержан… В полетах инициативен. Перегрузки и нагрузку на летный день переносит легко. Профессию военного летчика любит. Летает смело и уверенно».
    В дальнейшем С. Осканов занимал командно-летные должности в строевых частях, был старшим инструктором-летчиком службы безопасности полетов ВВС. В 1974 году окончил Военно-политическую академию. «Осканов не только увлеченно занимался и много летал, – писала в 2017 году о том периоде жизни Суламбека Сусаркуловича «Липецкая газета». – Страстный книголюб, он перечитывал мемуары выдающихся советских авиаторов – Водопьянова, Кожедуба, Покрышкина, всерьез интересовался историей, традициями, бытом Ингушетии. Не пропускал нашумевшие спектакли московских театров, концертные вечера. Это был настоящий российский интеллигент. С ним дружил легендарный танцовщик Махмуд Эсамбаев, он был знаком с Расулом Гамзатовым.
    После академии майора Осканова ждала нелегкая служба в Группе советских войск в Германии. А затем новое назначение: Осканов становится старшим инструктором-летчиком службы безопасности ВВС страны. Довелось Суламбеку Сусаркуловичу и вновь оказаться за рубежом – на сей раз в Венгрии. Он считался не только блистательным летчиком, но и человеком безупречной репутации, авторитетным, умным, принципиальным.
    Полковник Николай Свечкарь, служивший с ним в Венгрии, вспоминает: «В работе он был трудоголиком, но никогда не чувствовал усталости. Очень любил летать».
    В январе 1987 года Суламбек Осканов был назначен заместителем, а в октябре 1988 года – начальником Липецкого авиацентра. В смутные постсоветские времена он не только сохранил этот авиацентр, но и внес заметный вклад в его развитие. В дальнейшем при непосредственном участии Суламбека Сусаркуловича был выполнен большой объем работ по исследованию боевых возможностей авиационных комплексов четвертого поколения.
    БЛАГОДАРЯ генералу Осканову в Липецке с 1990 года возобновился наземный показ боевой авиационной техники, а в октябре 1992 года – демонстрационные полеты на военном аэродроме. Будущий Герой России стал инициатором возведения в Липецке мемориального комплекса летчикам, погибшим в мирное время при выполнении полетных заданий.
    Свыше трех тысяч часов провел Суламбек Сусаркулович в небе. За время летной работы он освоил десять типов самолетов, стал мастером спорта СССР по высшему пилотажу на реактивных самолетах, заслуженным специалистом ВВС СССР, стал кандидатом военных наук, блестяще защитив диссертацию в Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина. В 1991 году окончил Военную академию Генерального штаба. Среди высоких наград С.С. Осканова – ордена Красной Звезды, «За службу Родине в ВВС СССР» III степени, многие медали, а также польский орден «Знак Боевого содружества».
    За годы своей безупречной службы Суламбек Осканов подготовил сотни летчиков, многие из которых сегодня составляют элиту российской авиации, гордость ВКС Российской Федерации. Среди них – Александр Гостев, ведущий летчик знаменитой на всю страну пилотажной группы «Соколы России», у истоков создания которой стоял Суламбек Сусаркулович.
    Последний полет генерала Осканова всколыхнул всю страну. О мужестве и героизме летчика, погибшего за штурвалом боевого самолёта, говорили в каждом уголке России. Он продемонстрировал людям образец офицерской чести и высокого морального духа, и потому вся страна единодушно признала сына ингушского народа своим национальным героем.
    МИГ-29 Суламбека Осканова неожиданно взбунтовался на тринадцатой минуте полета в ходе отработки воздушного боя. Потом выяснилось, что это произошло из-за разрушения одного из узлов управления. Летчик пытался парировать самопроизвольное вращение и скольжение самолета. Его действия были затруднены условиями полета и большими перегрузками. Расшифровка «черного ящика» показала, что борьба длилась две с половиной минуты. Над поселком Хворостянка самолет Осканова вышел из облаков на высоте всего 400 метров при скорости 900 километров в час. В последнее мгновение летчик с двенадцатикратной перегрузкой сделал отворот на 90 градусов. Взрыв прогремел на окраине деревни Казельки…
    Указом Президента Российской Федерации № 384 от 11 апреля 1992 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, генерал-майору авиации Осканову Суламбеку Сусаркуловичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Подвиг Осканова стал одним из тех событий, которые легли в фундамент новой России, сильной и крепкой…
    Липецкий поэт Юрий Федотов в стихотворении, посвященном первому Герою России летчику Осканову, писал:
    Десять типов машин
    за спиной позади,
    И три тысячи – время полета.
    Говорил: «Три любви
    у меня есть в груди.
    Три – к народу, к семье,
    к самолетам».
    Этому выбору Суламбек Сусаркулович был предан до самого последнего мгновения своей жизни.
    Он пользовался огромным уважением на Липецкой земле, избирался депутатом областного совета, всегда занимал активную жизненную позицию. Его отличали скромность и порядочность. Немногословный и выдержанный, он для многих служил примером.
    Всенародную любовь познал при жизни Суламбек Осканов и в Ингушетии. В родном краю о бессмертном подвиге генерала знает сегодня каждый мальчишка. Его имя носят улицы в населенных пунктах республики, аэропорт «Магас», о нем пишут стихи и слагают песни. Герой живет в наших сердцах, и его светлый образ ингушский народ будет хранить вечно.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: обелиск на месте
гибели легендарного летчика
Суламбека Осканова

Фото автора