Он помогал людям обрести истину

Поистине, каждое мгновение человека в этом мире имеет свою цену, ибо через деяния здесь человек, по воле Всевышнего, обретает свое будущее в мире вечном. Поэтому великие ученые – наследники Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах1 и приветствует), во все времена призывали людей бережно относиться к каждому дню, часу, мгновению в этом мире. Истинно верующий человек понимает, что самое высокое звание – это раб Аллах1а, поэтому он с трепетом выполняет все Его повеления, ожидая только одного – довольства своего Господа. Наш любимый Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах1 и приветствует), говорил:

«Умершего провожают три вещи, две из которых возвращаются. Лишь одна остается с ним в могиле. Провожают его семья, богатство и деяния. Однако семья и богатство возвращаются. А деяния его остаются с ним».
В наше суетное время особо важно обратить свой взор на образ жизни Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах1 и приветствует), его сподвижников, все устремления которых были направлены на служение созданным, на донесение до них истин нашей религии, дабы обрести довольство Создателя.
Именно к этому наследию, великому пути звали и зовут нас духовные наставники, раскрывая перед нами двери для обретения счастья в обоих мирах. Одним из них был известный богослов ингушского народа, замечательный человек, посвятивший свою жизнь служению Всевышнему Аллах1у, Саралиев (Дидигов) Багаудин-мулла Хадисович.
Он родился 1919 году в селе Гамурзиево. Еще ребенком остался без отца и матери. С малых лет Багаудин учил Коран в Гамурзиевском медресе. Через некоторое время братья по матери его забрали в село Яндаре, где он и продолжил религиозную учебу. Его брат по матери, считая, что если он усвоит русский язык, ему будет легче жить, отправил его учиться во Владикавказ, чтобы он получил светское образование.
Мать Багаудина говорила: «Дом моего сына – это медресе. Он очень хочет стать богословом и наставлять людей на нравственный путь».
Чтобы исполнить завещание сестры, старший брат матери Багаудина привез его домой в село Яндаре, где он и продолжил учебу в медресе. Багаудин-мулла был очень рад продолжить учебу, относился к ней с большим интересом, легко все понимал и быстро усваивал. Первым религиозным знаниям его обучал известный в то время богослов Юсуп-мулла Евлоев.
Когда Багаудин-мулла закончил учебу в селе Яндаре, он продолжил учиться в Назрановском медресе. Про него сверстники говорили, что он очень спокойный, мягкий и воспитанный. Поэтому алимы его очень любили и уважали.
В 1944 году вместе со своим народом был депортирован в Казахстан. Но, несмотря на все трудности, углублял свои религиозные знания. Где бы он ни жил, его назначали имамом села.
По возвращении из депортации они поселились в селе Яндаре. Багаудин отказался стать имамом этого села из уважения к своему учителю Юсуп-мулле.
В 1971 году они переехали в село Гамурзиево, через некоторое время его назначили имамом этого села.
В 1977 году он продолжил учебу. Чтобы углубить свои религиозные знания, учился в Чечне и в Дагестане у известных в то время богословов. После окончания учебы тридцать лет был имамом села Гамурзиево.
Багаудин-мулла совершил хадж в 1994 году.
Вот что рассказывает дочь Багаудина-муллы: «Мой отец все время вставал в два часа ночи, делал суннат намазы, читал Коран и ду1а. Однажды мы спросили его: «Дада, ты все время читаешь Коран, молишься, а что же будет с нами». Он ответил: «Не думайте, что я за вас не молюсь, сперва я молюсь за себя, потом за вас, а после я молюсь за всех мусульман».
Односельчанин Багаудина-муллы Мархиев Назир говорил: «В любое время, когда я к нему приходил, он читал Коран, религиозные книги (джейнаш) или молился».
Багаудин-мулла, никогда не отказывал в помощи больным, сиротам и детям, днем и ночью он любезно принимал их и лечил по Корану.
Он наставлял людей на правильный путь, чтобы они делали побольше богоугодных дел. У него был очень мягкий характер. Когда в его семье дети делали что-то не так, он брал их за руку и говорил: «Больше так не делайте, это плохо». Был очень мягким отцом, даже когда его дети были взрослыми, он никогда не кричал на них, относился к ним с лаской. На свою жену Башмох никогда не повышал голос, они очень уважали и любили друг друга. Она была хозяйственной и очень гостеприимной женщиной. Когда он приходил домой, звал ее: «… где ты?». «Здесь я, Багаудин» , – отвечала она и шла его встречать. Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах1 и приветствует), сказал: «Самый лучший из вас тот, кто хорошо относится к своей семье и жене». Багаудин-мулла был одним из них.
Он был доброжелательным человеком, особенно по отношению к детям и женщинам.
Однажды одна семья провожала сына в армию, читали мовлит, и парень, которого они провожали, захотел устроить ингушский танец (лезгинку). Родители были против, говорили, что мулла будет недоволен. И молодой человек спросил у Багаудина-муллы: “Можно нам устроить танец?” Он ответил: «Устраивайте праздник, веселитесь, но никаких спиртных напитков».
Багаудин-мулла был очень богобоязненным человеком, его проповеди были очень внушительны, все, кто слушал его проповеди, слушали с наслаждением.
Он говорил: «Субхьаналлахь вабихьмди», яхара малейки тасбехь е, из б1аьза оалаж волча сагал везаг1 саг вац, цул дукъхаг1а из анара маара.
«Лаилах1 иллалахь» яхачул дезаг1 дош сол хьалха веначу а аьнадац, е аза аргдац. Пайхмара (Даьла салам халд цун).
Багаудин-мулла говорил: «Эздийча сага 1а даь г1улакха форда йисте жовхьр сана да, лай сага 1а даь г1улакха фордан юкъе, фордан к1алха мара кордоаг1арг дац хьона.

Из воспоминаний
Однажды Шанхоев Заурбек-мулла, Арчаков Ибрагим-мулла и Багаудин-мулла ехали по делам в г. Грозный. По пути домой они задавали вопросы Багаудин-мулле, он отвечал на них очень мудро. Потом спросил есть ли еще вопросы? Те ответили, что нет. Багаудин-мулла сказал: “Тогда я задам вам один вопрос. Какая самая святая вода была на свете?” Они сказали: “Багаудин, на этот вопрос только ты сможешь ответить, скажи нам, что это за вода?” Багаудин-мулла сказал: «Когда завоевали г. Мекку, асхабы сказали Пророку Мухаммаду (Да благословит его Аллах1 и приветствует), что мы не сможем больше делать джихад (священная война), мы умираем от жажды, что нам делать, о Мухаммад? Тогда Пророк (Да благословит его Аллах1 и приветствует) поднялся на холм, сел на камень и сказал: «Лаилах1а иллаллах1». И из его пальцев руки пошла вода. Он напоил всех своих асхабов водой, и взяли воду на запас. После он произнес слова: «Мухаммадин расулиллахь», и вода остановилась. Святее этой воды не было на этом свете ничего”.
Однажды у одного богослова читали мовлит, там собрались семнадцать мулл. Среди них были четыре араба. Один из арабов спросил у Багаудина-муллы: “Человек может узнать при жизни отправится он в Рай или в Ад?” Он ответил: “Закрыв глаза и представив перед собой свой жизненный путь, человек представит, отправится ли он в Рай или в Ад”.
Покинул этот мир Багаудин-мулла в 1999 году, оставив после себя большой след в духовной жизни ингушей. Среди его учеников были Озиев Казбек, Чемурзиев Магомед, Цароев Султан-Хамид, Гайсанов Абдул-Карим, Барахоев Асхаб и многие другие.
Он был известен своими высоконравственными поступками, проповедями, беседами на темы духовности, призывавших людей к вере в Аллах1а, на путь добра, благочестивой жизни и к достижению счастья в земной и вечной жизни.
О Аллах1, даруй нам счастье провести жизнь в покорности и уповании только на Тебя, как это делали наши благочестивые предки.
Дай нам счастье совершать деяния наполненным любовью к Тебе сердцем!

М. Барахоев