Они улучшают мир людей

Всемирный день науки отмечается ежегодно 10 ноября. Праздник учрежден с целью повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки. И хотя этот день не был объявлен выходным, в каждой стране проходят мероприятия, связанные со Всемирным днем науки. Попробуйте представить свою жизнь без электричества, сотовой связи, скоростного транспорта, эффективных лекарств. А ведь все эти достижения современной цивилизации были бы невозможны без любопытства и тяги к экспериментам великих ученых и изобретателей.

К примеру, наш соотечественник, известный предприниматель и ученый Рюрик Ахриев, занимающийся инновационной деятельностью, свой первый проект в области новейших разработок современного двигателестроения представил перед научным сообществом более десяти лет тому назад, и это изобретение было высоко оценено институтом передовых технологий РАН.
Надо сказать, что ахриевский двухсекционный роторный двигатель стал предметом обсуждения не только российских ученых, но и зарубежных, потому как эта конструкция позволила во много раз повысить мощность, надежность, коэффициент полезного действия и ресурс механизма, уменьшить его вес и габариты. А также может быть использована ещё и в качестве гидравлических, вакуумных, пневматических насосов.
Именно поэтому изобретение ингушского ученого сразу же заняло своё достойное место, хотя, по словам самого автора, этот агрегат до сих пор подвергается анализу. Как пояснил Рюрик Султанович, такому тщательному осмотру новейшие технологии подвергаются для того, чтобы в дальнейшем в процессе их работы не было никаких срывов и поломок целой цепочки инженерных мыслей. И сегодня с уверенностью можно сказать, что у первого изобретения Р. Ахриева и его братьев при подсчете оценок плюсов оказалось намного больше, чем минусов. И это – безусловная победа в техническом прогрессе.
Другой наш земляк, не менее известный ученый-изобретатель, стал академиком естественных наук, к сожалению, не у себя на родине, а в далекой Норвегии. «Человек, перехитривший Галилея» — так называют ингушского ученого Магомеда Сагова на скандинавской земле, куда он переехал жить со своей семьей в конце прошлого столетия.
В Норвегии Магомеду Сагову, сразу же после ознакомления с его идеями, закупили оборудование и предоставили просторное помещение для продолжения работ. В мае 2012 года по центральному телевидению России был показан один сюжет, в котором рассказывалось о том, как ингушский ученый Магомед Сагов в Норвегии предложил теорию, совершенно не понятную на тот момент ученому совету этой страны. Более того, эта теория многим ученым показалась противоречащей классической физике, и поэтому норвежские коллеги Сагова назвали её абсолютно революционной, больше похожей на парадокс.
Но лабораторные опыты вскоре показали, что экспериментальный насос Сагова легко и свободно поднимает жидкость на высоту 100 с лишним метров. И это при том, что все прочие насосы, изобретенные ещё Архимедом и Галилеем, как бы их ни усовершенствовали, могли осилить только 10 метров. Понимающие толк в нефтедобыче норвежцы сразу ухватились за изобретение Магомеда Сагова, которое позволяет выкачивать из пластов практически всю нефть, в то время как при других методах в пластах ее остается примерно половина. Они поверили ученому, имеющему десятки патентов на изобретения, и время показало, что не зря.
Пожалуй, из всей плеяды ингушей, занимающихся наукой у себя на родине или за рубежом, одним из самых молодых является профессор Тагир Аушев, который прославился как успешный ученый в качестве руководителя на адронных коллайдерах в Швейцарии и Японии. Доктор физико-математических наук, проректор по научной работе и стратегическому развитию Московского физико-технического института Т. Аушев на протяжении последних лет доказывает, что он лучше многих знает разницу между прошлым и будущим, материей и антиматерией, а также между учеными и остальными людьми. Хотя не без гордости подчёркивает, что он не первый и не последний ученый-ингуш, кто работает в науке, и называет несколько имён физиков, даже более молодых, чем он: это очень продвинутый ученый Магомед Мальсагов и Зуля Томова, которая сейчас успешно работает в Америке.
Невзирая на трудности и сложности в работе, они постоянно находятся в поисках лучшей жизни для людей, доводя до совершенства то, что имеют.
Перед тем, как вступить в ряды ученых, каждый претендент обязательно должен закончить аспирантуру и защитить квалификационную работу. После успешного прохождения испытаний перед человеком встает выбор, либо посвятить свою жизнь науке, либо уйти в преподавательскую деятельность и обучать будущих ученых, а также выбрать любое другое место работы. Существуют люди, которые могут совмещать сразу несколько видов деятельности, именно они добиваются наибольших успехов.

М. МУСЛИМОВ