От фундамента до кровли

В Ингушетии в нынешнем 2020 году планируется завершить строительство почти 30 социальных объектов, в их числе более десятка школ и детских садов.
Напомним, в течении этих двенадцати месяцев будет начато строительство новых 10 школ и одного детского сада. В целом, строительные работы – это наиболее характерная картина местного ландшафта. При всех проблемах экономического и иного характера, у нас стройка в государственном и ли частном секторе не знает больших пауз. А это вселяет оптимизм, говорит о целенаправленной, созидательной деятельности как производственной сфер, так и ментальной составляющей большинства граждан.
Кстати, только в прошлом году «в рамках семи государственных программ, в том числе и четырех нацпроектов, в Ингушетии велось строительство 48 объектов с общей суммой финансирования свыше 5,9 миллиарда рублей». Часть из них завершена и вступила в эксплуатацию.

Если смотреть на масштабы страны, согласно ряду информационных источников, уровень вожжа жилья в РФ достаточно высок, в 2018 году он составил более 43,5 млн кв. м многоквартирных домов. Понятное дело, у нас в регионе «аппетиты» иные. Они соответствуют спросу, количеству потенциальных потребителей , уровню цен и платежеспособности регионального населения, многим другим факторам. Главное в этом деле, чтобы был результат, соразмерный местным реалиям. Мы знаем, что в рамках проекта «Жилье и городская среда» с начала 2019 года в Ингушетии построено 181 тыс. квадратных метров жилья. Готовность объектов по благоустройству 47 общественных территорий тогда составила 95%.. Последний аспект особенно радует, ведь ранее зачастую забывали, насколько важно не только возвести квадратные метры жилой площади, но и создать для людей условия комфортного и приятного проживания.
Удивительный парадокс современного рынка жилья в том, что несмотря ни на какие «демографические ямы», приостановку роста народонаселения т.д. Спрос на четыре собственные стены остается высоким. Во всяком случае, денег на дом или квартиру вот уже четверть века, надо накопить много.
Между тем, государство решает многие важные задачи за счет решения квартирного вопроса для части граждан. Так, вынужденные переселенцы из Чечни, которые пожелали остаться жить в Ингушетии, в 2020 году получат жилищные сертификаты. Всего жилье смогут приобрести более 300 семей. Хорошее дело? Прекрасное во всех отношениях, ибо когда у тебя есть семейная гавань, жизнь наполняется новыми, живыми красками.
Мы сегодня видим, как преображаются многие жилые кварталы Карабулака, Магаса, Назрани и других муниципальных образований республики. Во всяком случае, внешний вид этих строений, говорит об использовании лучших строительных технологий, эти новые микрорайоны и архитектурные объекты становятся визитной карточкой, яркой характеристикой нашего местожительства. Все, что построено сегодня от фундамента до кровли, будет долгие годы служить многим поколениям хороших людей.