Отдых необходим каждому

Наступило лето, пора отпусков и отдыха, но коронавирус в этот процесс внес серьезные изменения, его влияние продолжается. В любом случае для комфортного отдыха граждан необходимо активное участие региональных и местных властей, поскольку пандемия в одних регионах пошла на спад, в других держится на высоте, кое-где наблюдаются новые вспышки.

В Ингушетии в последнее время коронавирус остановлен, но в соседних республиках нет его спада. Как только болезнь окончательно победят люди планируют интересные поездки по стране.
В Назрани граждане, с которым я беседовал, мечтают летом или осенью побывать на Черном или Каспийском морях, посетить Турцию или Египет, Каир или Грецию. Это в основном люди среднего возраста, имеющие материальный достаток и хорошее здоровье. К первой группе относится большее количество граждан, меньше – ко второй. Есть третья группа граждан, готовая довольствоваться отдыхом в родной Ингушетии. Это в основном люди старшего возраста со средним материальным достатком.
Своим мнением по этому поводу поделился Муса Угурчиев, пенсионер:
– Я раньше бывал в горах нашей республики, где были родственники, с удовольствием проводил там время. Но после распада СССР там прошла линия госграницы, нет там и родных. Потому нет возможности в любое время поехать туда на отдых. И у меня нет автомобиля, а автобусы ходят туда редко.
По всей видимости, после пандемии желательно организовать поездки в горы целых групп отдыхающих с ночевкой или на 2–3 дня. Это может организовать республиканское турведомство. Для этого нужны палатки и скромное питание, оплачиваемое отдыхающими. Если это затруднительно, то каждый возьмет с собой чай и хлеб. И надо надеяться, водители частных автобусов и маршруток с охотой возьмутся за данный бизнес. Разумеется, им понадобится помощь сотрудников ОМС и Комитета по туризму, то есть определение в горах мест отдыха, решение пограничных вопросов – пропуска, медицинское обеспечение и другая помощь. Подобная организация позволит многим отдохнуть, не выезжая за пределы республики и с малыми затратами. Деньги останутся в республике, а не уйдут в другие регионы и страны.

Я. ХАДЗИЕВ