Парк лесопожарной техники Ингушетии пополнится

Ингушетия признана одним из лидеров по лесопожарной безопасности. Такой результат достигнут, в том числе, и благодаря вовремя проводимым профилактическим мероприятиям по предупреждению лесных пожаров. В настоящее время в лесных угодьях республики, составляющих четверть территории региона, продолжаются работы по пропашке минерализованных полос, обустройству противопожарных дорог и установке противопожарных щитов.

По словам начальника Назрановского лесопожарного центра Алихана Гарбакова, из всех запланированных на этот год мероприятий по поддержанию противопожарной безопасности в лесах Ингушетии, осталось порядка 40 процентов объема. Минерализованных полос проложено 18 километров в Сунженском районе и 12 в Назрановском.
-В целом с поставленными задачами мы справляемся, – говорит Горбаков. Сил и средств для их достижения хватает.
Возможности ингушских лесничих по защите наших лесов расширятся и благодаря обновлению регионального парка лесопожарной техники. Оно осуществляется в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».⁣В частности, планируется приобрести 4 единицы техники – два автомобиля повышенной проходимости с краново – манипуляторной установкой и два транспортабельных мотовездехода. Спецтехника поступит в Ингушетию до конца года и будет передана в подведомственные учреждения Минприроды РИ. Повышенная проходимость техники позволит проехать в труднодоступные участки для тушения лесных пожаров, сокращая тем самым время их ликвидации.
В 2019 году на эти цели уже были приобретены 18 единиц техники оснащенной специальным оборудованием, но и это количество не в полном объеме обеспечивает нормативные потребности лесопожарных центров. Программа федерального проекта «Сохранение лесов» рассчитана до 2024 года, соответственно закупка и поставка спецтехники и оборудования в республику продолжится.⁣
Пожароопасный сезон на территории лесного фонда Ингушетии в текущем году был объявлен с 1 марта. Продлится он до 30 ноября. Из-за аномальной жары в некоторых районах Ингушетии устанавливались II — IV классы пожарной опасности. Но, хвала Всевышнему, с начала пожароопасного сезона на территории Ингушетии не было зарегистрировано ни одного случая лесного пожара.
Министерство природных ресурсов и экологии РИ напоминает населению о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесу.

  • Обращаем внимание, что каждый лесной пожар — стихийное бедствие, которое наносит огромный экономический ущерб, приводит к гибели большого количества зверей и птиц, наносит непоправимый урон природе. Главные причины возникновения лесных пожаров — человеческий фактор и погода (жара, сухие грозы и ветер), – заявляют в ведомстве.
    Это обращение уместно и по той причине, что как правило, за возникающими в регионе лесными пожарами, как правило, стоит халатность людей, а не природная аномалия. Как сообщают в ведомстве, последний лесной пожар в Ингушетии был зафиксирован два года назад. Тогда выгорело полтора гектар лесного массива.
    В связи с этим в минприроды РИ также напоминают населению о неотвратимости наказания, а в некоторых случаях и уголовного, за действия, ставшие причиной возгораний в лесу. Так, за нарушение правил пожарной безопасности назначается административный штраф на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. Уничтожение или повреждение лесных и других насаждений, особенно с причинением крупного ущерба в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, в рамках уголовного законодательства карается штрафом, размер которого может составить до пятисот тысяч рублей. В некоторых случаях наказанием может стать и лишение свободы на срок до десяти лет.
    Заместитель министра природным ресурсов и экологии Ахмед Шадиев считает, что необходимыми для региона единицами лесопожарной техники он на сегодняшний день оснащен на 80 процентов. В будущем году эта цифра приблизиться к ста.

Адам Алиханов