По европейским следам истории алан

Во Франции стартовала научная экспедиция по странам Европы для изучения материалов об этнических перемещениях в Западной Европе (аланский и современный период) и сбора различных публикаций о культурном наследии Ингушетии, которые были изданы в странах Европейского союза. Об этом на своей странице в Инстаграм сообщает руководитель Франко-Ингушского исследовательского центра, исследователь из университета Парижа Сорбонна-5 Иса Боков. Редакция «Сердало» связалась с автором. Делясь с читателями о первых итогах научной экспедиции, Иса сообщает:

  • Маршрут нашей экспедиции проходит через Германию (мы уже посетили города Мюнхен и Штутгарт), затем будет Франция (мы познакомимся с регионами Алзас-Лоррен), планируем посетить национальную библиотеку Парижа и в конце побываем в Испании, для знакомства с Каталонией. Активное участие в этой экспедиции принимают наши соотечественники, патриотично настроенные и ответственные люди, готовые безвозмездно участвовать в реализации научного проекта: в Германии — Салман Боков, во Франции — Микаил Хамхоев и в Испании — Рамзан Султыгов. Хочу сразу отметить, что наш французский центр не имеет штатного расписания и финансовой помощи из республики, мы все используем свои личные средства. Экспедиция ставит перед собой следующие задачи: поиск исторических материалов об этнических перемещениях в Западной Европе (аланский и современный период), изучение башенной архитектуры и ознакомление с публикациями о народах заселявших Северный Кавказ в изданиях стран Европейского союза. Мы работаем также над установлением контактов с научными учреждениями и отдельными европейскими учеными и преподавателями университетов, работающими над проблемами древней истории Северного Кавказа и археологии. Мы их также знакомим с современной культурой и традициями нашего народа.
  • На сегодня уже есть первые результаты. Наш центр установил контакты с профессорами и преподавателями, работающими по северокавказской тематике и археологии. Это специалисты из Университета Перпиньон, который находится в Восточной Пиренее и университета Сорбонна-4 в Париже. Мы считаем важным направлением — налаживание международного сотрудничества с научными центрами и университетами Европы и эта работа будет продолжена, — отмечает Иса Боков.
    Несколько слов об одном из инициаторов данного проекта. Думаю, слово «патриот» придумали для применения к личностям масштаба и духовного содержания именно таких, как Иса Боков. Столько, сколько делает он один, бескорыстно для популяризации материально-духовного наследия Ингушетии за рубежом не удается целым ведомствам со штатами и финансированием. Движущая сила его энтузиазма и неутомимости – искренняя и большая любовь к своей малой Родине — Ингушетии. Несмотря на то, что в последние годы Иса живет и работает во Франции, все его мысли и чаяния с родной землей. Свидетельство чему и содержание поста в Инстаграм, предшествующего публикации, где он рассказывает о начале экспедиции по странам Европы. В нем он с гордостью рассказывает о том, как представители его фамилии заботятся о состоянии родового поселения в окрестностях Алкуна, и его жемчужине – башни Боковых.
  • На протяжении всей своей истории, наш древний народ, населявший горную Ингушетию, отличался трудолюбием, мудростью и духовностью. Наши предки по праву славились своими уникальными дарованиями во всех областях своей жизнедеятельности, воинами, мастерами строителями башен и умельцами, — начинает его автор.
  • Они защищали свою землю, жили в ладу с природой, были миролюбивыми и терпеливыми ко всем проявлениям других культур и религий, высоко чтили свое место в большой кавказской семье. Наше время – не исключение. Многовековые традиции общинности, коллективизм, понятие о роде, обычаи, по-прежнему являются неотъемлемой частью нашей культуры и они передаются из поколения в поколение, в том числе и в среде ингушского зарубежья. Особую гордость у каждой семьи, рода и тейпа вызывают родовые башни. Практически каждый тейп имеет свой родовой башенный комплекс или башню. Башня – это символ, который несет в себе особый смысл, это напоминание о начале рода. И каждый раз, когда мы посещаем свою родовую башню, мы ощущаем глубинное чувство единения и привязанности к древней истории своего народа. Из этих мест хорошо виден пройденный путь. Наши башни по праву являются для нас карточкой исторической памяти.
    Древнее башенное поселение «Боки-ГIал» тейпа Боковых — орстхой расположено на правом берегу реки Асса, недалеко от села Алкун Сунженского района. Башня «Боки-ГIал» — полубоевая башня, это означает, что она использовалась для жилья и в целях обороны. Башня сохранилась частично в 3 этажа. Древнейшими считаются полужилые — полубоевые башни (гIала). Согласно преданиям, которое передавалось из поколения в поколение, сооружение построено примерно в период между 14 и 15 веками. Но с учетом появления новых технологий в мировой практике по определению дат построений объектов, мы надеемся получить более точную дату построения нашей башни. Возникновение этой башни и других построек было связанно в основном с необходимостью контролировать территории, через которые проходили различные пути, в том числе торговые. Жители этих мест, а это люди из разных тейпов активно участвовали в торговле, а также охранных мероприятиях в этой зоне.
    Башня «Боки-ГIал» вплоть до высылки в 1944 году в Казахстан и Киргизию, использовалась как социально-бытовое помещение для семьи Боковых. Башню разрушили в 50-е годы, когда весь народ находился в депортации. В 2017 году, на сходе тейпа Боковых, было решено восстановить башенное поселение ингушей «Боки-ГIал». За этот период тейпу Боковых удалось многое сделать, за счет своих средств в первую очередь были приняты меры по сохранению башни от дальнейшего разрушения, восстановлены разрушенные хозяйственные постройки вокруг башни, проложена гравийная дорога к башне в 1,5 километра, восстановлен заново молельный дом. В соответствии с действующим законом, начата подготовка проектно-сметной документации на проведение восстановительных работ башни. Башню необходимо восстановить в том виде, в каком её построили наши предки. В этом её историческая ценность, таковы требования и экспертной комиссии при Юнеско. В прошедшие выходные Боковы вновь собрались и провели очередной большой субботник по очистке всей прилегающей территории. В горной части территории республики есть еще места, где наши башни нуждаются в уходе, они заросли бурьяном, стали бесхозными. Все ли мы делаем от нас зависящее, чтобы сохранить эти уникальные объекты, которые созданы руками наших предков, сберечь древнее культурное наследие древнего народа, которое наглядно повествует нам о быте и нелегкой жизни людей того времени. В последнее время ситуация начала меняться, в этот процесс вмешивается подрастающее поколение республики. Это хороший знак. Представители многих тейпов и фамилий заявили о желании восстановить свои родовые башни. Это в корне меняет ситуацию с сохранением нашего наследия, это, наконец, вопрос исторической справедливости. Мы прошли большой и сложный путь испытаний при строительстве нашей государственности. Именно народ, тейпы и фамилии являются создателями республики, потому что каждый её житель, семья положили свой кирпичик.
    Эта публикация — яркое свидетельство гражданской позиции автора, характеризующее его как сторонника единства и неделимости нашего народа. И она прослеживается во всех публикуемых им материалах и инициируемых им культурно-просветительских акциях. На таких людях и держится наш народ и республика.

Адам Алиханов