По искам прокуратуры Назрановского района заблокировано 10 интернет-сайтов, содержащих информацию о возможности приобретения снюса – жевательного табака – дистанционным способом

Прокуратура Назрановского района в ходе мониторинга сети интернет выявила 10 интернет-сайтов, на которых сообщалось о возможности приобретения снюса – жевательного табака – дистанционным способом.
Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.
За использование продукции, информация о распространении которой содержится на выявленных сайтах предусмотрена административная ответственность по статье 14.53 КоАП РФ.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами.
При этом, ч. 8 ст. 19 указанного Закона установлен запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и табаком сосательным (снюсом).
Согласно Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 № 436-ФЗ, к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, либо жизни и (или) здоровью иных лиц, либо направленная на склонение или иное вовлечение детей в совершение таких действий; способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.
С целью устранения выявленных нарушений законодательства прокурор района направил в суд 10 административных исковых заявлений о признании указанной информации запрещенной к распространению в Российской Федерации и их закрытии.
Магасский районный суд Республики Ингушетия полностью удовлетворил требования прокурора. Доступ к 10 интернет-ресурсам заблокирован.