Почем нынче тень?

Ох уж эти 40 градусов…
В последнее время только о них и слышно. Кажется, так часто о 40 градусах мы краем уха слышали во времена СССР, когда было много анекдотов и разговоров о проклятой водке, с ее 40-градусной «крепостью». А ныне, во время мучений с коронавирусом, в Инстаграме, Фейсбуке и иных интернет-площадках замелькали «знатоки» о том, что вирус этот при температуре свыше сорока градусов в теле человека просто перегорает, погибает. И почему-то эти нежданные специалисты по вирусологии уперлись в эту классическую цифру – четыре раза по десять. И никто, заметьте, не говорит о 55 или 77 градусах, а ведь цифры не менее красивые…

Вот и сегодня всюду, теперь от климатологов, звучат сообщения: нынешнее лето будет сплошь с сорокоградусной жарой. И что делать при таких показателях неизбежного зноя?
Можно, конечно, еще пофилософствовать, но лучше на деле позаботиться о том, как минимизировать личные и общественные страдания от жары и жажды.
Опять же, как в старом анекдоте, у нас лето приходит внезапно, никто и не ожидал июня, июля и августа. Чем иным можно объяснить, что по-прежнему пассажиру приходится ездить порою в настоящей душегубке – маршрутной «Газели» с намертво закрытыми окнами? Или ждать на центральном рынке такси или автобус, стоя на солнцепеке? Честное слово, ну пора уже в каждом городе и селе Ингушетии, в законодательном порядке, обеспечить подготовку к жаркому периоду.
Мы многократно, вот уже четверть века поднимаем данный вопрос. Ведь можно устанавливать какие-то конструкции, спасающие пассажиров, пешеходов, отдыхающих жителей от солнечной атаки.
Кода жарко, человеку, равно и остальным живым существам, нужна тень. Нужна тень и спасительная прохлада.
Сегодня холодную воду или мороженое, после испытаний гриппом и коронавирусом не каждый себе позволить сможет. Опасно.
При желании вполне можно придумать различные конструкции, которые легко устанавливаются и позволяют ставить десятки автомобилей под специальный козырек, обеспечивать теневые зоны отдыха для детей и т.д.
И, конечно, надо сажать деревья в общественных зонах, рядом с тротуарами, улицами, проанализировав, куда от них будет падать тень. Сажать, а не вырубать в моменты строительного экстаза, который часто охватывает людей, спешащих совершить очередной градостроительный подвиг. От одного дерева, посаженного несколько лет назад и дающего сегодня тень в жаркую погоду, людям больше пользы, чем от всех теоретиков светлого завтра. Мы сегодня живем, здесь и сейчас.
В целом, было бы здорово, если бы и местный бизнес подключился к завозу и доступной реализации различного рода приспособлений, конструкций, шатров, навесов, накидок и т.д., позволяющих на пару месяцев создать территорию защищенную от зноя. Иногда предложение само по себе рождает спрос.
А пока нам остается взвешивать свои силы перед выходом на улицу, поход на рынок или в учебное заведение. И запасаться водой.
Кстати, недавно совершенно маленькая девочка рассказала мне о своей замечательной идее. Насмотревшись каких-то телевикторин и ответов умников на сложные вопросы, она выдала свою мысль:
Почему бы в Назрани и других славных местах республики не установить небольшие тумбы, куда каждый желающий мог бы ставить пару бутылок чистой воды? К примеру, купил я себе одну бутылку пресной воды, а вторую ставлю в тумбу. А на ней, в свою очередь, можно надпись сделать: «Подарок от другого человека».
По-моему замечательная идея, не только помогающая утолить жажду, но и воспитывающая, напоминающая, как важно думать и о благополучии других людей. Нам часто, в элементарных делах, не хватает данного качества.

В. САИТОВ