Почему в России ежегодно гибнут тысячи пчелосемей?

Причин снижения российского пчелопоголовья несколько.
Сейчас невозможно выделить какой-то определенный фактор, приводящий к массовой гибели пчел или заставляющий их покидать свои улья. Серьезная угроза для расплода и взрослых особей исходит от клеща, возбудителя варроатоза – быстро прогрессирующего паразитарного заболевания пчел, которое приводит к гибели всей семьи. Клещ-паразит прокусывает хитиновый панцирь насекомого и пчела до смерти истекает лимфой. Всего один клещ способен уничтожить несколько десятков пчел. Но как бы ни был вредоносен паразит, большую опасность для пчел представляет сам человек. Однообразным становится севооборот и все более скудной кормовая база пчел. Это приводит к нарушениям физиологических процессов, протекающих в ее организме.
И, конечно же, серьезный вред наносит губительное воздействие спутниковых и радионавигационных систем и мобильной связи.

Опыление ядом.
Отдельная тема – применение химических средств защиты растений.
Не позднее чем за двое суток до проведения каждой химической обработки администрация сельхозпредприятия обязана оповестить население, ветеринарную службу и пчеловодов пасек, расположенных в радиусе не менее 7 км от места применения пестицидов, о планируемых обработках. Так, первичный контакт с пестицидом приводит к физиологическому ослаблению насекомого. В дальнейшем, поедая отравленные кормозапасы, семьи поражаются сильнее. Они уже не могут давать дееспособное потомство. В связи с этим, распространенной аномалией у новорожденных пчел стало отсутствие крыльев. Выжить такие особи уже не могут. Реалии современного мира таковы, что мы не сможем отказаться от использования химических пестицидов в сельском хозяйстве или сотовой связи. А значит, необходимо обеспечить в отрасли пчеловодства максимальную защиту на законодательном, правовом и экономическом уровнях.

Б.М.Парчиева,
государственный инспектор
Управления Россельхознадзора по РИ