ПОЕЗДКА В БРЕСТСКУЮ КРЕПОСТЬ

Ежегодно в день начала Великой Отечественной войны в Брестской крепости проводятся массовые мероприятия, посвященные этой дате. Последний раз они проходили в ночь на 22 июня 2019 года. Именно в них мне и моей супруге Римме Гетагазовой довелось принять участие в качестве зрителей.

ПЕРЕД нашими взорами воспроизводились события того рокового дня с использованием специальных и звуковых эффектов. В мероприятиях принимали участие множество людей в форме красноармейцев и немецкой военной форме образца того времени, а также советская и немецкая военная ретро-техника, в том числе танки, автомобили и мотоциклы. Оживали сцены перестрелок, боев и захвата в плен гражданского населения, находившегося на территории крепости.
Стартовали мероприятия в четыре часа утра и закончились после полудня. На территории крепости было множество зрителей и съемочных групп телевидения. К примеру, мы там видели съемочную группу телевидения Якутии, проводившую свои съемки на территории крепости.
Часть зданий и сооружений Брестской крепости не восстановлены и сохранили на себе следы сражений. Достаточно много и новых памятников и сооружений. В центре находится старинная церковь и больших размеров входы, ведущие под землю. Там же установлены плиты прямоугольной формы из черного мрамора с именами павших воинов. Записи выполнены крупными золоченными буквами.
Среди имен защитников крепости мы увидели две ингушские фамилии – Цечоева Халита Дотиевича и Эсмурзиева Бисултана. Конечно, это не все ингуши, защищавшие Брестскую крепость — их было намного больше.
Имя Халита Цечоева носит центральная улица сельского поселения Средние Ачалуки, чьим уроженцем он был. Как мне потом удалось установить, Эсмурзиев Бисултан тоже уроженец Средних Ачалуков.
На памятниках, установленных на территории Мемориала памяти и славы у нас, в Ингушетии, скопированы отдельные фрагменты памятников, расположенных на территории Брестской крепости, и возвышается литая фигура ее последнего защитника — ингуша Уматгирея Барханоева. Именно с этим и было связано наше посещение Брестской крепости.
Я выпускник факультета следователей Высшей следственной школы МВД СССР 1985 года, ныне это Волгоградская академия МВД России. Большая группа моих однокурсников решила провести майские выходные 2018 года в Ингушетии. Среди них была коренная жительница Бреста Лариса Старинская. При посещении Мемориала памяти и славы она остановилась перед памятником Барханоеву, сфотографировала его и не уходила. Я заметил, что она вытирает слезы. Лариса извинилась передо мной и сказала, что переволновалась. Уже вечером она рассказала нам, что жители Бреста знают об участии множества ингушей в защите Брестской крепости, и пригласила нас в гости, заявив, что мы не имеем права отклонить приглашение. Так мы и попали в Брест.
До этого я никогда не был ни в Белоруссии, ни в Бресте. Жители Бреста на нас произвели потрясающее впечатление, как люди открытые и добрые. Они хорошо знают историю своего края и с удовольствием рассказывают ее. Меня поразил рассказ о том, что крепость держалась даже после того, как немцами был захвачен Минск, расположенный в ста двадцати километрах от Бреста. Мы об этом раньше не знали.
О нашей поездке в Брест и полученных впечатлениях можно написать книгу в несколько томов, но я ограничусь малым. Лариса и ее муж Евгений Мачунин, с которым мы раньше не были знакомы, встретили нас, проявив истинное гостеприимство. С Евгением с первой же встречи мы стали друзьями. Жители Бреста знают и помнят об ингушах — защитниках Брестской крепости, и с уважением относятся к нам — их соотечественникам.

Тархан ДЗЕЙТОВ