Потомки помнят и чтут

В окрестностях сельского поселения Вежарий-Юрт Малгобекского района проходят съемки документального фильма «Малгобек, осень 42 года». Инициатором создания фильма выступил начальник отдела национальной политики и общественных связей постоянного представительства Ингушетии при Президенте России Магомед Барханоев. По его словам, документальная лента создается в рамках реализации гранта, выигранного им в конкурсе молодежных проектов СКФО среди некоммерческих организаций.

  • Более 70 человек принимает участие в съемках. Среди них имеются и профессиональные актеры, которых мы привлекли из Москвы, – рассказал журналистам автор проекта. – На первом этапе мы провели обучение группы молодых людей посредством семинаров по таким специальностям, как режиссура, продюсерство, операторское искусство, монтаж и актерское мастерство. Стажеры тоже были привлечены к съемкам, а также неравнодушные жители региона.
    Как заметил М. Барханоев, активное содействие оказали поисковики отряда «Патриот», республиканские Министерство культуры, Комитет по делам молодежи, музеи, сотрудники Постоянного представительства РИ при Президенте РФ.
    Премьера фильма, повествующего о доблестной обороне Малгобека, ожидается в ноябре текущего года.
    Напомним из истории:
    Битва за Кавказ стала одной из крупнейших в Великой Отечественной войне. В череде оборонительных и наступательных операций советских войск с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года между рекой Дон и предгорьями Большого Кавказа, она делится на два периода: оборонительный (с июля 1942 года до начала января 1943 года) и наступательный (с начала января до октября 1943 года).
    Немецко-фашистское командование, предпринимая наступление на кавказском направлении под кодовым названием “Эдельвейс”, рассчитывало окружить и уничтожить у Ростова войска Южного фронта, отошедшие за реку Дон, и овладеть Северным Кавказом. Затем предполагалось обойти Большой Кавказ одной группой, захватив Новороссийск и Туапсе, а другой группой овладеть нефтеносными районами Грозного и Баку.
    Наступление немецко-фашистских войск началось 25 июля 1942 года. Под натиском превосходящих сил противника советские войска были вынуждены отойти на юг и юго-восток. 28 июля Ставка Верховного Главнокомандования объединила Южный и Северо-Кавказский фронты в один Северо-Кавказский фронт, подчинив ему в оперативном отношении Черноморский флот и Азовскую военную флотилию. Закавказский фронт получил задачу подготовить оборону по рубежу реки Терек и по перевалам через водораздельный хребет Большого Кавказа.
    Быстрое продвижение немецко-фашистских
    войск и угроза окружения вынудили советское командование отвести войска на Кубань, а затем на рубеж, проходивший по предгорьям западной части Большого Кавказа. Ставка укрепила войска фронта своими резервами и приказала прикрыть грозненское направление войсками Северной группы Закавказского фронта.
    Перед каждым, кто трудился на фронте и в тылу, стояла задача – не подпустить врага к нефтяным скважинам Грозного, Малгобека, Баку. Наряду с подвигами бойцов не меньшую отважность проявляли жители Малгобека, работавшие в тылу для нужд фронта.
    Тем не менее, летом 1942 года германские
    войска в ходе ожесточенных боев подошли к городу Малгобек. Жители не только Малгобека и прилегающих к нему сел Сагопши, Инарки, Пседах, но и других населенных пунктов Ингушетии начало массовое строительство оборонительных сооружений.
    В начале августа 1942 года сооружение оборонительных рубежей было завершено по Терскому и Сунженскому хребтам, в Алханчуртской долине. В прессе тогда сообщалось о тех событиях: «Около двух тысяч колхозников Пседахского и Ачалукинского районов сооружали противотанковый ров, эскарпы и траншеи южнее Малгобека под обстрелом дальнобойной артиллерии и авиации. Но никто не оставлял работы. Жители отдавали все свои силы и энергию укреплению обороны Малгобека».
    В начале сентября 1942 г. фашисты начали массированное наступление на Малгобек.
    3 сентября 1942 г. командующий 1-й танковой армией немецко-фашистских войск, имевшей в своем составе три армейских корпуса (3-й, 40-й и 52-й), горнострелковую дивизию и дивизию СС «Викинг», а также несколько отдельных полков и батальонов, отдал приказ внезапным ударом захватить Малгобек и немедленно организовать добычу нефти, столь необходимой фашистской армии. За армией генерала фон Клейста следовали 5000 специалистов и квалифицированных рабочих, которые должны были после взятия Малгобека начать эксплуатацию промышленных предприятий и нефтяных скважин.
    4 сентября 1942 г. фашистские войска, сосредоточив превосходящие силы, начали наступление на Малгобек со стороны участка «Западный».
    Более месяца шли ожесточенные бои, в ходе которых Малгобек неоднократно переходил из рук в руки. Битва за город достигла в те дни величайшего накала. Несмотря на превосходство врага, защитники Малгобека оборонялись мужественно и сдерживали натиск врага.
    20 сентября 1942 г. газета «Правда» писала: «…В предгорьях Кавказа идут невиданные по своим масштабам ожесточенные бои. Над Советской Родиной нависла серьезная опасность. Враг захватил важные районы нашей страны. Он хочет лишить нас хлеба, нефти. Он поставил перед собой задачу – отрезать от нашей страны Советский юг…»
    «…Здесь, – отмечала газета «Красная звезда» в своей передовой статье от 26 сентября 1942 г., – завязался важнейший узел событий второго года Великой Отечественной войны. От исхода боев на юге зависит судьба Отечества… На защитниках Советского юга лежит сейчас важнейшая ответственность за исход летней кампании 1942 г., за судьбу Советского государства. Их ответственность можно сравнить лишь с ответственностью защитников Москвы 1941 г…»
    28 сентября 1942 года при участии 52-й отдельной гвардейской танковой бригады, которой командовал майор В.Филипов, под Малгобеком началось крупное танковое сражение, продолжавшееся более десяти часов и закончившееся победой защитников Малгобека (описание данного сражения можно почитать в книге маршала Советского Союза А.А.Гречко «Битва за Кавказ»).

Военный корреспондент В.Закруткин в те дни писал в газете: «На месте, где ещё недавно стоял этот городок, пламенело огромное пожарище. Чёрные клубы дыма густой тучей плыли над холмами, окрестными станицами. Улицы Малгобека превратились в пустыню».
Исход Малгобекской оборонительной операции оказал очень серьезное влияние на результаты боевых действий на всем Закавказском фронте. В этой операции наши войска нанесли поражение первой танковой армии и сорвали план гитлеровского командования по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов. Важно отметить и то, что в Малгобеке добывалась высококачественная нефть – одна из лучших в СССР, и она шла исключительно на производство топлива для самолётов. Вот поэтому-то враг и рвался к Малгобеку. Сначала Малгобек, а затем Грозный с его богатыми залежами нефти, а следом Баку с неисчерпаемыми запасами – всё это делало Кавказ лакомым куском для гитлеровской Германии.
Именно нефтяной фактор придаёт главному направлению вражеского удара в 1942 году Малгобек – Грозный – Баку такое исключительно важное стратегическое значение во всей битве за Кавказ.
В результате кровопролитных боев наши
войска понесли большие потери. Например, в
526-м стрелковом полку 89-й стрелковой дивизии в течение одного дня боев в 1-й стрелковой роте в живых осталось 11 человек., во 2-й – 5 чел., в 3-й – 4 чел. Такие примеры многочисленны.
На сравнительно небольшом рубеже погибло огромное количество советских воинов и мирных жителей.
3 января 1943 года Малгобек был полностью освобожден от немецко-фашистских войск. После освобождения люди начали восстанавливать разрушенные жилые кварталы и нефтяные промыслы. Меньше чем через месяц из старых скважин стали добывать нефть. А в начале мая 1943 года уже вступили в строй действующие первые скважины. Восстановленное нефтяное хозяйство в кратчайшие сроки начало работать в полную мощь.

Малгобекская оборонительная операция является важной вехой в истории Великой Отечественной войны.
Подвиг народов Северного Кавказа и воинов 9-й, 37-й, 44-й и 58-й армий в ходе малгобекской оборонительной операции остался в истории страны.
В знак благодарности и уважения бывшим защитникам Малгобека В.А. Этушу, В.И. Филиппову, М.Г. Владимову, Л.Г. Цирульникову, П.В. Карпунину, П.С. Бецкому присвоено звание «Почётный гражданин г.Малгобек».
За мужество, стойкость и массовый героизм Указом Президента Российской Федерации от 8 октября 2007 года Малгобеку присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Документальный фильм «Малгобек, осень
42-го», который создается в эти дни, явится вкладом в дело сохранения памяти и почитания подвига предшественников, на долю которых выпала одна из самых кровопролитных войн в истории человечества.

Мадина КОДЗОЕВА