Проект из Ингушетии претендует на международную премию «Хрустальный компас»

Подведены итоги заявочной кампании национальной премии «Хрустальный компас». В этом году на соискание «географического Оскара» выдвинуто свыше 240 проектов и достижени из 15 стран мира, включая Австралию, США, Великобританию, Нидерланды, Ирландию и др. Среди российских претендентов представители 59 регионов, наиболее активными из которых стали Кемеровская область, Москва, Московская область и Краснодарский край.

Среди претендентов на «Хрустальный компас» ученые Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова и Утрехтского университета Нидерландов, Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Российского академии наук и Института этнологических исследований УФИЦ РАН, Экспедиционный центр Министерства обороны РФ и Гидрографическая служба Черноморского флота, компании «РусГидро» и Gelio Vostok, Российский союз спелеологов и «Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»», известные фотохудожники Владимир Алексеев и Рэй Коллинз (Австралия), американский экологический активист Райн Хикман и издательство «Паулсен», телеканал «Моя планета» и межгосударственная телерадиокомпания «Мир».
От Ингушетии на премию «Хрустальный компас» в номинации «Фоторабота» претендует проект З.Ю. Дзангиева «Башенные комплексы Ингушетии».
Самыми популярными номинациями по традиции стали «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия», «Просвещение» и «Фоторабота».
«Премия «Хрустальный компас» год от года набирает силу, становится все более популярной. В ней широко представлены все формы географических исследований – от научных публикаций, многолетних локальных полевых исследований, исторических изысканий до уникальных познавательных путешествий по самым удивительным местам нашей России и создаваемых на их основе телепрограмм и научно-популярных фильмов, – прокомментировал итоги заявочной кампании член экспертного совета премии, легендарный телеведущий Николай Дроздов.
«С каждым годом «Хрустальный компас» приобретает все больший авторитет и известность. Сегодня Премия действительно инетерсна многим. Мы видим, что к нашей работе присоединяется больше коллег из других стран. Нас ждет сложная работа по выявлению среди присланных проектов самых ярких и масштабных достижений», – отметил председатель экспертного совета Премии, Почетный президент Русского географического общества, академик Владимир Котляков.
В данный момент экспертный совет продолжает работать с заявками и определять финалистов, список которых будет опубликован позже. Заветные статуэтки из хрусталя и серебра будут вручены победителям на VIII церемонии вручения национальной премии «Хрустальный компас» в г.Сочи, которая из-за эпидемии коронавируса впервые не будет проводиться в мае, а будет перенесена на более поздний срок.
Напомним, что национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших современных достижениях. За время проведения на соискание «географического Оскара» было выдвинуто 2320 проектов и достижений из 39 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 1,7 млн человек. В разное врмя обладателями «Хрустального компаса» становились: Федор Конюхов и Фредерик Паулсен, National geographic society и МГУ им.Ломоносова, Северный флот и подразделения РАН и др. Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО «Газпром».