Психологические последствия коронавируса

Из-за широко известной коронавирусной инфекции в последнее время часто встречаются люди, у которых имеется нарушение психики. В условиях карантина и самоизоляции они начинают думать не только о своем здоровье, но и о том, о чем им абсолютно не нужно думать. Меняются привычные для нас схемы взаимодействия друг с другом и миром, все больше активности уходит в онлайн и «дистанционку». Путем тревоги и необычного режима жизни у людей начинается депрессия и нарушение психологического здоровья.

Угроза COVID-19 стала очередным фактором свертывания глобализационных процессов. На смену в последнее десятилетие стали приходить тенденции закрывания государств друг от друга. В условиях пандемии появился новый принцип дифференциации государств и обществ на тех, кто справляется с угрозой более эффективно, и тех, кто не справляется вообще; на тех, кто создает вакцину против COVID-19, и тех, кто станет ее ждать в виде гуманитарной помощи.
Всемирная организация здравоохранения отмечает рост домашнего насилия, депрессий и тревожных состояний. В отличие от предыдущих масштабных инфекционных заболеваний XXI века, имевших массовый резонанс и последствия (таких, как птичий грипп, лихорадка Эбола и прочие), коронавирусная инфекция изменила нашу реальность — социальную жизнь человека, его быт, коммуникацию и взаимоотношение с другими людьми. По сути, произошла экзистенциальная травма, люди перенесли ситуацию угрозы для жизни. О том, как продолжительная пандемия перестраивает модели общественного поведения и психологию населения мы узнали у невролога и нейропсихолога ФГБОУ ВПО Минздрава России “Ростовский государственный медицинский университет”, центр неврологический – Хади Хадзиевой.

  • Может ли коронавирус повлиять на психику или мозг человека? Если да, то насколько?
    – Все чаще наблюдаются неврологические проявления при CОVID-19. В настоящее время ученые рассматривают 2 группы изменений в центральной нервной системе (ЦНС). Первая группа связана с изменениями общего характера (гипоксически-ишемические нарушения) вследствие тромбоза сосудов микроциркуляторного русла и проявляется в виде инсультов и других острых нарушений мозгового кровообращения.
    Вторая группа изменений связана с признаками местного воспаления с нейродегенерацией. При аутопсии пациентов, погибших от COVID-19, выявлялось обильное скопление амилоидных телец, цитотоксических Т-лимфоцитов, наблюдались активация микроглии и гибель нейронов. Т. е. вирус напрямую проникает через обонятельную луковицу в головной мозг, вызывая нарушение обоняния, вкуса, тревогу, головокружение. У большинства пациентов на этом все и прекращается. Однако, у многих появляется спутанность сознания, эпилептические приступы. В нескольких публикациях описаны случаи легкой и умеренной энцефалопатии (Li et al.,2020) и показана причинно-следственная связь с суицидом, агрессией и психозами в рамках CОVID-19.
  • Как себя ведут пациенты с нарушением психики путем коронавирусной инфекции и можно ли им помочь в этот момент?
    – По мнению профессора Иллариошкина С.Н. (РАМН неврологии) CОVID-19 имеет много общих патогенетических звеньев с нейродегенеративными заболеваниями. Так, амилоидные тельца, выявленные при CОVID-19, являются патогномоничным признаком болезни Альцгеймера (БА), а нейровоспаление с активацией микроглии и гибелью нейронов признаком других нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона (БП). Очень часто первичным проявлением и БП, и БА является нарушение обоняния или депрессия с тревогой, как и в случае с CОVID-19. В 2000-х гг. стало известно, что развитие классических симптомов нейродегенеративных заболеваний (нарушений ориентации в пространстве, памяти, дрожание, замедление движений) – это результат многолетнего течения болезни.
    Т. е. люди заболевают БП или БА еще в молодом возрасте и классические проявления появляются только после гибели 50% нервных клеток. Поэтому, выявленные общие механизмы развития CОVID-19 с нейродегенеративными заболеваниями, заставляют задуматься, а не станет ли это началом новой эпохи болезней, пусковым механизмом какого-то одного нейродегенеративного заболевания. Конечно, это только теории и узнать об отдаленных последствиях сможем только по прошествии времени. Однако, нам ничего не мешает взять это на заметку, особенно людям, перенесшим CОVID-19, как принято сейчас говорить, в легкой форме.
    – Что бы вы порекомендовали нашим читателям, чтобы они защитили себя от коронавируса?
    – Лечение нейродегенеративных заболеваний симптоматическое, как и в случае с CОVID-19, так как нет доказанных нейропротективных средств. Более того, в многоцентровых контролируемых исследованиях показано, что правильное питание и правильные физические нагрузки имеют уровень доказательности выше, чем все существующие нейропротективные средства. Правильное питание, это, в первую очередь, богатая полиненасыщенными жирами пища (грецкий орех и оливковое масло) с обязательным поддержанием нормального веса тела. Физическая активность – это ходьба в течение 1,5-2 часов 6-7 км/ч ежедневно.
    – Куда и как быстро нужно идти за помощью?
    – Думаю, что с первых дней необходимо наблюдаться у инфекциониста или терапевта. При необходимости их направят к более узким специалистам.
    – На ваш взгляд, что было самым тяжелым фактором для переболевших КОВИД – 19?
    – Все зависит от человека. Мне встречались пациенты, которые очень болезненно переносили аносмию, ходили от одного врача к другому в поисках решения проблемы. Вторые, напротив, этому радовались. Например, страдающие мигренью и обладающие высокой чувствительностью к разного рода запахам. Встречались пациенты с неконтролируемой агрессией и тревогой, что сильно их дезадаптирует.
    – Как выходить из психологических последствий ковида?
    – Если мы говорим о тревоге, вызванной доступностью информации, нагнетанием обстановки и недоверием к медицине, то я рекомендую пересмотреть свои взгляды и черпать информацию из достоверных источников, например, с сайта ВОЗ. А если вы стали отмечать неадекватное и совсем непривычное поведение своего родственника, то стоит обратиться к врачу.
    – Спасибо за беседу. Берегите себя.
    – И вам спасибо. Не болейте.

Я думаю, если будем прислушиваться к советам опытных врачей и следовать их рекомендациям, то никакая болезнь нас не сломит. Наша редакция относится к своим читателям с заботой и желает им крепкого здоровья.

Илез Матиев