Птаха в желтом кимоно

Поэты и писатели, юные натуралисты и опытные природоведы в статьях и книгах относят эту яркую, замечательную птаху к местам более северным, нежели Ингушетия. Но это, по всей видимости, так обозначают масштабы территорий, где она встречается чаще. Иволгу у нас наблюдать можно ежегодно – летом она часто радует взор любителей местной фауны.

На днях, прогуливаясь в обеденный перерыв среди пустующих спортивных площадок Назрани – стояла жара, неожиданно увидел птицу с желтыми перьями, яркость которых немного приглушали серые полоски. Она на мгновение повела тонким длинным клювом и стремительно улетела на другой конец футбольного мини-поля. Примостилась на зеленую сетку ограждения, а с другой стороны, чуть выше, примостилась другая, более яркая по окрасу иволга. Это был кавалер – в природе часто особи мужского пола имеют более заметную окраску. Впрочем, и отдельные люди часто похожи на птиц, стараясь перещеголять другу друга, следуя замысловатым «требованиям» моды…
Такие встречи с интересными субъектами животного мира очень радуют. Это ведь здорово, что в городах и селах республики, у водоемов или на аллеях, в парках можно встретить представителей дикой природы. Серая цапля на пруду, лиса, бегущая по холмам, лесной дятел, выдающий барабанную дробь, и многое другое, наполняет это нервное, поспешное «муниципальное» бытие чем-то настоящим и светлым.
Орнитологи говорят, что «звуки пения иволги очень красивы, поэтому записи ее голоса можно ставить на фон после тяжелого рабочего дня или во время работы, для расслабления и «релакса». В данном случае певчий талант летучей красавицы остался для нас тайной, но ранее, к счастью, было много возможностей послушать трели иволги.
Кстати, ученые объясняют известное различие между мальчиками и девочками в среде птиц, использованием яркого или незаметного оперения для лучшей выживаемости вида.
Они сообщают, что «прежде всего, окраска — это сигнал. Всем своим видом самец заявляет о том, кто он, и что место вокруг него занято. Кроме того, выводить птенцов — как правило, обязанность самки. Сидя на гнезде, она должна быть незаметной. В это время самец приносит ей корм, а как появятся птенцы, он будет помогать кормить и их. Но помимо содержания семьи и состязания с конкурентами, у самца есть ещё одно важное дело. При опасности он «вызывает огонь на себя».
Скажем, сидит иволга-самка в своём гнезде-гамачке, высиживает яйца. Рядом самец поёт, заливисто звучит его “флейта”. И вдруг появляется ворона. Слышит ворона голос самца, видит его лимонные перья и понимает, что гнездо с яйцами где-то рядом. Но само гнездо сразу не разглядишь, а кладку самка прикрывает собой. Зелёное среди зелёного заметить сложно. Пока ворона присматривается, самец сам её увидит и в сторону отлетит. Ворона за ним, а он от гнезда всё дальше и дальше. А бывает, что самцу приходится уводить от гнезда кошку, куницу или ястреба. Здесь уже и самому не так просто избежать зубов и когтей. Бывает, гибнут златопёрые рыцари, но тайну своего гнезда не выдают».
Даже не знаю что сказать, одно уважение. Прямо самурай в желтом кимоно.
Всякий человек полагает наиболее значимыми свои проблемы, удачи, победы и поражения, а между тем, вокруг нас в траве, среди ветвей деревьев, в море или реке, в синих просторах происходят другие события. Для животных они, естественно, важнее наших.
Как и все птицы, иволга, по человеческим понятиям, приносит пользу – питается гусеницами и разными насекомыми. Она быстра и подвижна, может разогнаться до скорости 50 км в час и выше! Еще у нее есть необычная способность резко сменить голос – издать кошачий крик или сымитировать позывные сокола. То есть, с помощью голосовых хитростей запутать вероятного врага, избавиться от опасности. Такая удивительная, вроде бы давно известная и привычная птица украшает сегодня природу нашей Ингушетии.
Задача человека, если он искренне хочет видеть мир вокруг себя процветающим, минимизировать свое влияние на флору и фауну родных мест. Если мы будем больше сажать деревья, отводить под парковые площади больше гектаров земли, сделаем свои города и села зонами зеленых насаждений, все обустроится само собой. И белки бегать будут, и аисты рядом поселятся, как во многих уголках большой, неповторимой планеты.

У. УЛЕМОВ