Раздумья о скором будущем

О завтрашнем дне всякий разумный человек думает. При этом свое влияние имеет место жительства, трудовая специфика, возраст и т.д. В целом же, подобно общечеловеческим ценностям, и мысли о будущем у людей схожи. В Ингушетии, пожалуй, это дом построить, сад посадить, детей на ноги поднять, родственные отношения укреплять, что-то хорошее после себя для людей оставить. Соответственно, человек соизмеряет свои физические, финансовые и духовные резервы с задачами, стоящими перед ним.
Недавнее свежее исследование ученых поведало о том, что каждый девятый россиянин больше всего боится, что 2021 год окажется хуже 2020 года. Таковы показатели исследования онлайн-сервиса по поиску работы SuperJob. Указанная работа «основана на данных опроса 1,6 тысячи представителей экономически активного населения старше 18 лет из 351 населенного пункта всех округов России. Опрос проводился с 23 по 27 декабря 2020 года.
“Каждый девятый больше всего боится, что в плане потрясений 2021 год окажется хуже 2020-го (11%). Об образовании детей тревожатся 7%. Тех, кто боится продления ограничений в сферах услуг, культуры и развлечений, – 6%. По 5% опрошенных боятся одиночества и обвала рубля. Для 4% главный страх, что границы не откроют”, – говорится в статистическом документе.
Как видим, опасения характерны и для многих жителей Ингушетии. Для многих это и сегодня связано с тревогой за свой небольшой бизнес – он семью кормит, для других с поиском новой работы, переездом
(по экономическим причинам) в другой регион и т. д.
По словам аналитиков, страх безработицы упоминали наиболее часто: 33% опрошенных боятся потерять имеющуюся или не найти новую хорошую работу, 27% боятся безденежья, а 17% тревожатся о здоровье своем и близких. Дорогие читатели, общеизвестный факт на Северном Кавказе – паутина безработицы является наиболее существенным фактором социальных и иных отношений. Минимизация безработицы – единственный путь к эффективному улучшению производительности труда, конкурентоспособности региона, благодаря творческой свободе квалифицированных кадров.
Кстати, отмечается, что «женщины несколько чаще мужчин тревожатся о работе, деньгах и здоровье, мужчин же чаще страшит продление ограничений на развлекательные мероприятия, курс доллара и одиночество». Нового здесь, в принципе, мало. Естественно, что женщины сегодня волнуются за рабочее место и профессию. Перманентная безработица, изменение рынка труда по всему миру, не говоря уже о России и нашей республике, внесли свои поправки… Бывает часто так, что она одна во многих лицах и за детьми, мужем, семьей смотрит и плюс еще трудится в офисе или на производстве. Хорошего в том мало, но таковы факты. К счастью, не все мужчины страшатся уменьшения «развлекательных мероприятий». Большинство джигитов в наших краях любят и умеют работать на 100%, была бы только работа.
Разумеется, есть и граждане, которые» совсем не испытывают страхов в отношении 2021 года – 22% россиян. Причем самые бесстрашные – молодежь до 24 лет (25%) и россияне с зарплатой от 80 тысяч рублей в месяц (27%). “Эти группы опрошенных вообще меньше всех тревожатся о базовых вещах вроде работы и денег. Показательно, что молодежь больше всех переживает о закрытых развлекательных учреждениях (9%), а россияне с зарплатой от 80 тысяч рублей – о закрытых границах (7%)”, – поясняют аналитики.
Понятное дело, если смотреть на рассматриваемый вопрос с точки зрения… многих жителей Малгобека, Сунжи или с. п. Плиево, зарплата в 80 тысяч рублей полностью сняла бы все вопросы, типа «кому в регионе жить хорошо?» Специфика у нас такая, что если есть столь достойная зарплата, то для всех возрастных категорий найдется интересное дело и отдых.
Тут найти бы работу с оплатой в два раза меньше – 40 тыс. рублей – и то большая удача. Но будем надеяться, придут времена с подобными сценариями общественного благополучия.
В. САИТОВ