Рекордные показатели: «Россети Северный Кавказ» в 2019 году выявили в Ингушетии хищения электроэнергии на 519 млн рублей

744 факта безучетного и 35 фактов бездоговорного потребления электроэнергии выявила компания «Россети Северный Кавказ» в зоне функционирования филиала «Ингушэнерго» в 2019 году.
Общий объем обнаруженного неучтенного потребления – 83,2 млн кВт.ч., что сопоставимо с полуторамесячным энергопотреблением всей Ингушетии. В денежном выражении ущерб составил 519,4 млн рублей. Суммы хватило бы на масштабную реконструкцию сетевой инфраструктуры сельских поселений Сурхахи, Али-юрт и Экажево.
Лидеры антирейтинга энергетиков – г. Назрань и Назрановский район – 226 случаев энерговоровства на 43,4 млн кВт.ч. На территории Назрановского района – в сельском поселении Плиево, обнаружен и самый резонансный случай – майнинг-хищение на 130 млн рублей.
Добиться рекордного показателя энергетикам удалось благодаря тесному взаимодействию с правоохранительными органами республики, регулярным рейдовым мероприятиям с привлечением персонала из числа сотрудников управления, профилактической работе с населением, выявлению коррупционной составляющей внутри компании и информационно-разъяснительным акциям.
«Представители средств массовой информации – наши надежные друзья и соратники. Когда рядом со специалистами съемочная группа, визит к злостному неплательщику или энерговору приобретает особый эффект. Люди готовы примириться со своей недобросовестностью как потребителя, но не согласны, чтобы это стало достоянием соседей, односельчан, родственников. Такие совместные акции получили название: «СМИ против энерговоров», – рассказал директор «Ингушэнерго» Адам Цечоев. – Еще одна форма воздействия на потребителей, забывающих о том, что электроэнергия – это товар за который обязательно нужно заплатить – акция «Стоп, энерговор!». Проходит она с привлечением специалистов филиала, представителей администраций населенных пунктов и участковой службы. Благодаря их активной позиции рядом с объектами, владельцы которых уличены в незаконном пользовании ресурсом, появляются «громкие» стикеры, предупреждающие окружающих о том, что «здесь живет энерговор».
Все выявленные факты нарушений специалисты фиксируют – они служат основанием для взыскания причиненных предприятию убытков.
С января 2017 года правила расчёта объема электроэнергии, потребленной с нарушением действующего законодательства, сильно ужесточились. Если установлен факт вмешательства в работу прибора учета, стоимость ущерба рассчитывается на основании утвержденного региональными органами власти норматива с применением повышающего коэффициента 10, а период расчета может достичь трех месяцев. Сумма платежа может составить десятки, а то и сотни тысяч рублей, а если дело дошло до суда, то, помимо расходов за электроэнергию, гражданину придется возмещать еще и судебные издержки.
Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, самовольное подключение к сетям, а также безучетное использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. руб.; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.