РОДНАЯ РЕЧЬ

Круглый стол поможет найти лучшие способы и методы сохранения и популяризации ингушского языка

Сегодня одной из главных задач, стоящих перед журналистами и Союзом писателей, системой образования, творческой интеллигенцией, государственными и общественными институтами современной Ингушетии, является сохранение родной речи – ингушского языка. Это один из древнейших, богатых, уникальных языков мира. На нем можно выразить ясно, точно, ярко любую мысль в любой области человеческой деятельности.

Время перемен, которое пережила за последние четверть века вся страна, дало о себе знать. К сожалению, уменьшилось число людей, которые систематически пишут на ингушском языке, читают соответствующую литературу, работают на его основе. Мы убеждены, что это – явление временное и его нужно и можно эффективно исправить. Подтверждение тому – наличие у нас сегодня значительного количества молодых писателей, журналистов, носителей лучших культурных традиций ингушского народа. Родная речь все больше звучит как на бытовом, так и на общественном уровне.
Расширение читательской аудитории газеты «Сердало» за счет широкого использования интернет-ресурсов позволит на качественно новом уровне приобщить к изучению ингушского языка представителей нашей диаспоры в различных регионах. Вместе с тем, крайне важно, чтобы все они приняли активное участие в деле популяризации родной речи.
К тому же давно известно, что двуязычие сильнейшим образом развивает интеллектуальные, ментальные возможности личности. Зная прекрасно русский язык, мы должны отлично знать и ингушский язык.

Нам необходимо ежегодно отмечать День ингушского языка. Считаем целесообразным и логичным делать это 1 мая – в день выхода первого номера газеты «Сердало» в 1923 году.
В этом плане важно принять участие в круглом столе Минкульту и Миннацу республики.
Нет сомнений, проведение круглого стола под эгидой Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия по проблемам сохранения и популяризации родной речи станет необходимым импульсом, способным навсегда исключить нас из так называемого списка исчезающих языков.
Открытый диалог, научная дискуссия, обсуждение вопросов сохранения ингушского языка и его развития, с участием ученых, мастеров пера, общественных деятелей, обязательно принесет хороший, необходимый результат.

Хадижат КУРСКИЕВА