РОДНИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ

Они настолько гармонично дополняют друг друга, что в какой-то момент, общаясь с ними, начинаешь понимать, что такие люди просто не могли не встретиться. Им было предначертано соединив однажды свои судьбы, всегда идти по жизни вместе, нести душевный свет, помноженный надвое, и всем существованием напоминать окружающим о ценности каждого дня, прожитого в любви, согласии и взаимопонимании.
Необыкновенная одухотворенность Михаила (Тархана) Туруевича Дзейтова и Римы Магометовны Гетагазовой никого не оставляет равнодушными. И невозможно не проникнуться атмосферой добра, открытости и искренности, царящей в уютном доме этой семейной пары. Двери их дома приветливо открыты для близких и друзей – здесь рады каждому и всех ждет теплый, радушный прием.

В РОДНЫХ Нижних Ачалуках Михаила Туруевича и Риму Магометовну знают и любят все. Жизненный опыт научил их прекрасно разбираться в людях, но в каждом человеке они отмечают для себя не какие-то его недостатки, а прежде всего положительные качества и достоинства. Исходя из этого и строят свое общение с окружающими. Кого-то это заставляет становиться лучше, другим дает возможность проявить себя с лучшей стороны.
У героев моего сегодняшнего очерка интересные биографии и насыщенная событиями жизнь. Нелегко приходилось им порой, немало трудностей и испытаний довелось преодолеть. Дорога к счастью-то всегда непроста, но тем весомее награда для преодолевших этот путь. На каждом жизненном этапе Михаил и Рима обретали что-то новое, совершенствуясь и вырастая как личности.
Михаил Туруевич родился в 1956 году в казахстанском городе Павлодаре. Это был последний год пребывания семьи Дзейтовых на чужбине – в 1957 году они уже вернулись в Ачалуки, чтобы возродить здесь свой очаг, надолго погашенный сталинщиной.
Детство, проведенное в родных пенатах, запомнилось Михаилу яркими красками расцветающей по весне Алханчуртской долины. Облазив с ватагой пацанов все ближайшие сопки, с которых открывается живописный вид на округу, он наполнялся любовью к родному краю, служению которому потом посвятит свою взрослую жизнь.
В 1974 году Михаил успешно окончил Нижне-Ачалукскую среднюю школу №14 (это был первый выпуск бывшей восьмилетки) и сразу же поступил на заочное отделение физико-математического факультета Чечено-Ингушского госуниверситета. Учебу парень совмещал с работой – преподавал физику и математику в СШ №14. Через год был призван в армию – служил в Грузии и Армении.
После армии, вернувшись домой, Михаил продолжил свою учебу и преподавательскую деятельность. Старшие коллеги прочили ему большое будущее на педагогическом поприще, но однажды он принял решение кардинально изменить привычную жизнь и попробовать себя в другом деле. 1979 год застал Михаила в новом качестве и на новом месте – он стал милиционером патрульно-постовой службы в городе Орджоникидзе. С той поры и началась его многолетняя служба в правоохранительных органах.
Большую роль в последующей судьбе Михаила сыграла учеба в Высшей следственной школе МВД СССР (ныне это Волгоградская академия МВД России). В стенах этого вуза готовились высококвалифицированные следователи всесоюзного уровня, которым потом предстояло работать в самых криминогенных районах страны. Кроме того, здесь велась подготовка и иностранных специалистов – слушатели из целого ряда стран учились тому, как бороться с преступностью, распутывать самые сложные дела, восстанавливать ход событий и раскрывать преступления.
В этот престижный милицейский вуз Михаил Дзейтов поступил в 1981 году. Альма-матер подарила ему не только профессию, которой он всецело посвятил себя, но и настоящих друзей, на которых всегда можно положиться. Преданность той дружбе, родившейся в годы учебы и прошедшей испытание временем, каждый из них сохранил в своем сердце. И тут ничего не смогли изменить ни новые границы, появившиеся на карте, ни различные политические бури.

Сегодня они, бывшие однокашники, живут и работают на самых ответственных постах во многих концах бывшего Советского Союза. Но, несмотря на десятилетия, минувшие со дня их выпуска, связей не прерывают до сей поры. Время от времени выпускники Высшей следственной школы собираются друг у друга на свои, теперь уже международные встречи, чтобы пообщаться и вспомнить далекие годы учебы. Последние такие памятные встречи, оставившие после себя яркие эмоции и неизгладимые впечатления, проходили в Азербайджане, Белоруссии и Ингушетии. Михаил Турушевич и Рима Магометовна со всем кавказским хлебосольством принимали дорогих гостей в своем доме и с удовольствием знакомили их с достопримечательностями республики.

  • Годы учебы породнили нас, – говорит Михаил Дзейтов. – Мы полюбили свой вуз и город Волгоград, ставший нашим домом на несколько лет, каждый день открывая для себя что-то новое и интересное. Перед самым выпуском, когда нам оставалось только получить дипломы, нас всех командировали в Москву, на охрану общественного порядка во время проведения XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Возвращение в Волгоград было немножко грустным – теперь мы возвращались сюда лишь на один день, чтобы услышать марш «Прощание славянки», провожающий нас по разным городам и весям страны…
    В 1985 году Михаил Туруевич начал работать следователем в Ардонском районе Северной Осетии, и вскоре стал старшим следователем группы. Но с каждым годом работать там ингушу становилось все труднее – в соседней республике нагнеталась общественно-политическая обстановка, Дзейтову стали чиниться всякие препятствия, и в 1991 году он был вынужден покинуть Северную Осетию. После так называемого осетино-ингушского конфликта стало проблемой получить на руки свое личное дело и трудовую книжку, а потому не могло быть и речи о трудоустройстве по профессии. Михаилу пришлось зарабатывать на жизнь в коммерческих структурах.
    В период создания и становления прокуратуры Ингушетии Михаил Туруевич вернулся к следственной работе – в 1994 году его пригласили на должность следователя отдела по расследованию особо важных дел. Затем он работал в Малгобекской городской прокуратуре. В 2000 году Дзейтов был направлен в следственную группу прокуратуры России по поиску без вести пропавших в ходе осетино-ингушского конфликта. В составе этой группы, в которую были включены следователи со всего Северного Кавказа, он проработал почти до самого выхода на пенсию по выслуге лет в апреле 2008 года.
    Из органов прокуратуры Михаил Туруевич ушел в чине младшего советника юстиции, а в 2008 году получил статус адвоката. Большой опыт следственной работы и блестящая теоретическая подготовка в одном из лучших вузов СССР позволили ему добиться успеха и признания на этом поприще. Проблемы со здоровьем не позволяют ему сейчас активно заниматься адвокатской деятельностью, но уж если он берется за какое-то дело, ожидания клиентов не бывают напрасными.
    У Михаила Туруевича два сына. Старшему Илезу 34 года, он работает в Малгобеке, в службе судебных приставов. Младший Ибрагим живет в Голландии. Получив там образование, сейчас он ведет свой бизнес в Роттердаме. Подрастают трое внуков – две девочки и мальчик.

РИМА Магометовна Гетагазова в детстве мечтала стать следователем, но по совету отца, сказавшего ей однажды, что профессия учителя – вечная профессия, после школы, в 1981 году, поступила на филологический факультет Чечено-Ингушского педагогического института. Учеба в институте давалась девушке легко. В ее багаже была хорошая школьная база. Училась Рима в Малгобекской средней школе №6, которая пользовалась в те годы доброй славой. Ее школьными наставниками были известные в бывшей Чечено-Ингушетии педагоги Любовь Алексеевна Мищенко, Александра Филипповна Божко, Людмила Павловна Швецова и многие другие.
Целеустремленную и активную студентку быстро заметили в пединституте. Рима получила направление на учебу в зональную комсомольскую школу и отправилась в Ставрополь. Впереди ее ждала хорошая комсомольская карьера, но успешно окончив зональную школу, она все же решила вернуться в свой институт.
В 1988 году Рима вернулась в Малгобек с учительским дипломом и стала писать свою собственную педагогическую поэму под крышей родной средней школы №6, где когда-то сама овладевала знаниями под началом талантливых наставников. Сначала она взяла под свою опеку самых маленьких – воспитанников начальной школы. И эта встреча с несмышленными первоклассниками стала для Римы определяющей. По ее собственному признанию, именно в тот момент она поняла, что нашла свое место в жизни и никогда не расстанется со школой. В 2004 году Рима Магометовна окончила факультет психологии Северо-Кавказского университета в городе Ставрополе.
Сегодня она – заслуженный работник образования Российской Федерации. Педагогический стаж Римы Магометовны составляет уже четыре десятка лет. В ее личном архиве большое количество Почетных грамот, а в прошлом году Академия общественного признания наградила ее орденом «За вклад в просвещение». Вдохновенный труд на ниве образования принес Гетагазовой любовь детей и уважение коллег.
До 2010 года Рима Магометовна работала психологом и преподавала русский язык и литературу в СОШ №6. Перемены в личной жизни привели ее к переезду в Нижние Ачалуки. В 2011 году она возглавила здесь педагогический коллектив ООШ №27.

  • Проектная мощность нашей школы рассчитана на 240 ученических мест, но обучаются у нас 517 детей, – рассказывает Р.М. Гетагазова. – Руковожу я замечательным коллективом единомышленников – это 47 педагогов и 18 человек вспомогательного состава. Каждый прекрасно знает свое дело и вносит посильный вклад в общее дело. Я назвала бы наш коллектив большой дружной семьей, с общими радостями и бедами. К своим профессиональным успехам мы идем сообща.
    Нижне-Ачалукская ООШ №27 стала лауреатом Всероссийского конкурса «500 лучших образовательных организаций страны – 2019», одержав победу в номинации «Лучшая сельская школа». Это образовательное учреждение представлено в энциклопедии «Россия в лицах» и является членом Невской образовательной ассамблеи – профессиональной площадки для обмена опытом и мнениями руководителей образовательных организаций с ведущими экспертами в области образования, авторами программ и разработчиками ФГОС.
    Невская образовательная ассамблея занимается изучением и обсуждением актуальных вопросов развития отечественного образования. Ее деятельность осуществляется в формате конференций, дискуссионных площадок, круглых столов, мастер-классов при участии членов рабочих групп Министерства просвещения Российской Федерации, членов Экспертного совета по образованию Госдумы, научных деятелей Российской академии образования и других экспертов.
    ООШ №27 под руководством Римы Магометовны Гетагазовой вошла в Лигу лидеров, участвуя во Всероссийском конкурсе «Образовательная организация XXI века», который проводится в рамках этого солидного Всероссийского образовательного форума. В нынешнем году, накануне 75-летия Великой Победы, ООШ №27 удостоена также именной медали Невской ассамблеи за успехи в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
    Награда, полученная ее школой в Год памяти и славы, является для Римы Магометовны одной из самых ценных. Ее отец Магомет Магиевич Гетагазов – участник Великой Отечественной войны, был уважаемым в Малгобеке человеком, руководил солидным производством и вместе с супругой воспитал троих детей. Кстати, Рима оказалась поздним ребенком, и в то время, когда ее старшие братья уже окончили школу, она пошла только в первый класс.
  • Помню, как я бегала хвостиком за братьями, а когда они ушли служить в армию, осталась дома одна, – улыбается Рима Магометовна. – Может быть, оттого, что не было у меня брата или сестры моего примерно возраста, став учителем, я всегда испытывала особую тягу к самым маленьким, хотя всегда преподавала в старших классах. В нынешнем учебном году мы набрали три первых класса. Это 69 деток и каждого из них я знаю по имени. Порой, когда наваливается усталость или тяжело становится на душе, я иду к первоклашкам, чтобы просто пообщаться с ними. Они, не таясь, доверяют мне свои маленькие секреты, делятся впечатлениями и рассказывают о собственных успехах. С ними я чувствую себя счастливой.
    В последнее время Риме Гетагазовой пришлось бороться с серьезным недугом (дай Аллах, чтобы болезнь навсегда осталась позади!) и с нетерпением ждала возвращения в родную школу, к любимому делу. Осознание того, что ее ждут коллеги и дети, придавало ей сил в самый сложный период. Рима Магометовна бесконечно благодарна Всевышнему за то, что Он наградил ее людской любовью, которая так окрыляет ее…
    Великому французу Антуану де Сент-Экзюпери принадлежит фраза: «Самая большая роскошь на свете это роскошь человеческого общения». Для меня знакомство с Михаилом Дзейтовым и Римой Гетагазовой еще раз подтвердило верность этих слов. Встречи с личностями такого склада – приятный бонус журналистской профессии. Пусть же еще долго не иссякают родники их открытых и искренних душ, облагораживающих нашу действительность и ставших источником вдохновения для окружающих их людей.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке:
М.И. Дзейтов и Р.М. Гетагазова
с внуком Магометом

Фото автора