«Россети Северный Кавказ» повысили электробезопасность жителей Города воинской славы в Ингушетии

Филиал «Россети Северный Кавказ» – «Ингушэнерго» завершил работы по переносу участка воздушной линии электропередачи 6 кВ в г. Малгобеке, обеспечив электробезопасность потребителей одной из самых протяженных улиц Города воинской славы – Промышленной.
Высоковольтная линия электропередачи протяженностью 12 км построена в 70 – е годы для электроснабжения Восточной и Западной части города. Энергообъект числится бесхозяйным и в зону повышенного внимания энергетиков попал несколько лет назад. Опасная ситуация сложилась на отпайке, запитывающей около 80 потребителей Промышленной улицы, Следственный отдел по г. Малгобек, Отделение МВД России по Малгобекскому району и городское автотранспортное предприятие. В нарушение Правил устройств электроустановок и Правил установления охранных зон несколько собственников земельных участков построили домовладения в недопустимой близости от объекта повышенной опасности. Расстояние от крайнего провода воздушной линии и кровли построек оказалось менее метра. Осознав возможные последствия недальновидного поступка, жители обратились за помощью в энергокомпанию.
«Это невыносимо – жить «под напряжением» в прямом и переносном смысле слова. У нас маленькие дети. Следить за ними 24 часа в сутки не получается. А если случится непоправимое? Как с этим жить? Да, нам нужно было побеспокоиться об этом раньше, ещё до строительства. Мы упустили, не предусмотрели… Но вы можете нам помочь, как делали это уже не раз», – написали потребители в адрес «Ингушэнерго».
Перед сетевой компанией встал выбор: оставить обращение жителей без внимания. И это казалось оправданным шагом. Энергообъект – вне балансовой принадлежности филиала, к тому же специалисты не раз поясняли: охранные зоны электроустановок – территория с особыми условиями использования, строить здесь нельзя. Второй вариант – перенос линии электропередачи с территории частной застройки. Решение было ожидаемым – участок ЛЭП протяженностью 150 метров демонтировали и вынесли в соответствии с требованиями безопасности.
«Мы не рассматриваем обращения потребителей по одному шаблону. Каждый человек – отдельная история. Существует огромная пропасть между заявлением о переносе линии электропередачи от владельца энного торгового дома или трехэтажного особняка премиум – класса и простого обывателя, который годами собирал средства на покупку или строительство нового дома и оказался в подобной ситуации в силу непростых жизненных обстоятельств. Нюансов очень много, и мы каждый учитываем при принятии итогового решения, но главными всегда остаются человечность и неравнодушие», – отметил директор филиала «Ингушэнерго» Адам Цечоев.