Село на родниках

Вода из яндырских родников славится на всю Ингушетию. Больших и поменьше, их здесь можно насчитать почти с дюжину. Набрать про запас живительную влагу в село приезжают люди из самых разных уголков республики. Не редкость встретить рядом с ними даже жителей Малгобека. А это, согласитесь, большое расстояние. Порой рядом с источниками образуются даже очереди. Все бы хорошо, да вот с благоустроенностью подходов к ним были определенные проблемы. Пусть это обстоятельство и не останавливало желающих запастись впрок чистой водой, тем не менее, руководствуясь, в том числе и соображениями гостеприимства, власти населенного пункта в прошлом году озаботились данным вопросом. Взялись решать вопрос собственными силами, но затем поняли, что весь объем работ не осилят. Выходом из ситуации оказалась федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Составляя в минувшем году заявку на участие в ней, местная администрация вместе с детской площадкой указала в ней и местные родники. Власти Яндаре предлагали их благоустроить и сделать более удобными для использования.

В итоге уже по двум источникам работы по благоустройству завершены, по двум другим финал запланирован на конец текущего месяца.

  • Одна из самых длинных улиц нашего населенного пункта, это улица Мальсагова. Ее протяженность почти четыре с половиной километра. На одной этой улице расположены сразу три ключа. С благоустройством одного из них огромную помощь нам оказал односельчанин Магомед Даурбеков, – рассказал «Сердало» глава администрации Яндаре Исмаил Падиев. Мы было сами начали приводить в порядок прилегающую к нему территорию, но затем поняли, что собственных сил не хватит. Узнав об этой ситуации, Магомед поспешил на помощь родному селу, за что мы его безмерно благодарим.
    Всего на реализацию прошлогодней заявки яндырцев им было выделено полтора миллиона рублей. Сумма небольшая, надо признать, однако Исмаил Падиев говорит, что смогут в неё уложиться.
  • Программа подразумевает софинансирование со стороны местных властей. Мы должны принять участие в виде найма рабочей силы и техники. Пока нам удается выполнять взятые на себя обязательства, и поэтому реализация проекта идет по порядку, – говорит глава Яндаре.
    Сейчас основной фронт работ развернулся вблизи источника, расположенного рядом с центральной мечетью села. У этого родника интересная история. Его можно назвать рукотворным.
  • Когда в Яндаре взялись за строительство храма и начали производить земляные работы, мы наткнулись на подземный источник. Вода била фонтаном. В строительстве пришлось сделать небольшую паузу. Затем было решено перенаправить его русло подальше от места строительства, что и было сделано. Таким образом, данный источник имеет символичную и красивую историю, и просто обязан приносить людям пользу и благодать, – делится Исмаил Падиев.
    Само благоустройство подразумевает создание вокруг источников ограждения, бетонирование площадки вокруг них.
    Благодаря программе «Устойчивое развитие сельских территорий», в Яндаре произошло немало преобразований. Село обзавелось важными и необходимыми для него объектами соцкультбыта, как их принято называть.
  • Хочу сказать, что для развития села данная программа одна из самых полезных и эффективных, – говорит Исмаил Падиев. – Мы это почувствовали на себе. Благодаря участию в ней в Яндаре появился новый фельдшерско-акушерский пункт, стадион, обновлены и построены новые водо- и газопроводные сети.
    Ее ресурс местные власти намерены использовать и в будущем. В планах у яндырцев попросить помощи в благоустройстве прилегающей территории к центральной мечети. Она расположена в самом центре населенного пункта и является его украшением. Если привести в порядок еще и территорию вокруг храма, то это положительно повлияет и на облик села в целом, считают здесь.

Адам АЛИХАНОВ