Со дня депортации чеченцев и ингушей прошло 76 лет

Депортация признана одной из величайших трагедий в истории чеченского и ингушского народов

Десятки тысяч чеченцев и ингушей погибли в результате депортации из региона Северного Кавказа в Среднюю Азию и Сибирь.

Приказ о депортации, которая началась 23 февраля 1944 года, отдал Иосиф Сталин.

После нападения на Советский Союз в ходе Второй мировой войны Германия сделала своей целью энергоресурсы Кавказа. Немецкая армия стремилась захватить богатые нефтью районы Кавказа, в частности Баку и Грозный в Чечне, который в СССР имел самые богатые запасы нефти.

Несмотря на оккупацию некоторых районов Чечено-Ингушской АССР, нацисты, не вошедшие в Грозный, начали покидать Северный Кавказ после Сталинграда.

С началом этого процесса отношение СССР к местному населению изменилось.

Террорист Сталин обвинил калмыков, балкарцев, карачаевцев, крымских татар, поволжских немцев, чеченцев и ингушей в продвижении немцев на советскую территорию.

Сталин принял решение депортировать всех чеченцев и ингушей, а Чечено-Ингушская АССР была упразднена, и на ее территории появилась Грозненская область.

Правительство СССР обвинило чеченцев и ингушей в пособничестве Германии, в том, что они якобы по указанию немцев организовывали атаки на колхозы в соседних регионах.

Поэтому 23 февраля 1944 года началась депортация представителей этих народов.

Накануне 23 февраля – Дня Красной Армии советские военнослужащие собрали местных жителей и объявили, что чеченцы и ингуши будут доставлены в Среднюю Азию и Сибирь. Те, кто попытался бежать, были убиты.

В ходе этой депортации было совершено множество массовых убийств.