Сокол-кроха

Его можно встретить среди холмов, что тянутся от Карабулака до Нижних Ачалуков, вдоль поймы реки Сунжи, на окраинах селения Плиево и в других местах Ингушетии, где есть место для полета, растет густая трава и есть кустарники. Это кобчик – самый маленький сокол России.

Он, можно сказать, кроха среди летающих хищников, размером с голубя.

Кстати, в 2021 году кобчик объявлен российскими орнитологами птицей года. Об этом  информируют наши коллеги со ссылкой на главу бюро Центрального совета Союза охраны птиц России (СОПР) Полину Полежанкину. Она сообщила, что в прошлом году этот вид внесли в Красную Книгу России, ведь  численность кобчика в последнее время по различным причинам сократилась.

Увидеть его вблизи – редкая удача. Ученые отмечают, что «вид появился много тысяч лет назад, однако в литературе впервые кобчик был упомянут лишь во второй половине 18 века. Окончательно узнать, как выглядит птица, удалось лишь к началу 20 века». Это удивительно и поучительно – мы порою плохо знаем флору и фауну родных мест.

Увидеть полет кобчика на расстоянии 10-15 метров  удалось мне на пустынной территории Алханчуртского канала за селением Барсуки. Птица быстрая, хорошо сливается с цветом жухлой травы и весенних деревьев, летит стремительно, одно крыло вниз, другое – вверх, словно показывает свои незаурядные навыки.  

Ученые отмечают, что миниатюрный сокол довольно агрессивен. Охотиться начинает с первыми солнечными лучами, а ночью отдыхает.  Интересно, что  живут кобчики небольшими колониями, обычно  от 10 до 20 птиц.

Что они едят? Вопрос, конечно, интересный. Орнитологи информируют, что они с удовольствием питаются саранчой, жуками, пчелами, осами, бабочками, стрекозами. Могут ловить мышей и ящериц. Кобчик охотится и на земле, и в воздухе. Добычу, как и все орлиное семейство, хватает цепкими лапами. Когда насекомых мало, миниатюрный сокол начинает охотиться на небольших птиц и млекопитающих.

Кстати, при возможности, в летнее время, кобчик не упускает случая утащить со стола человека, где-нибудь в Крыму или на Северном Кавказе, лакомый кусочек. И часто человек не успевает заметить быстрого и наглого воришку. Зимой он от нас улетает. Ингушетия хоть и находится на юге России, но и здешние морозы здесь для него – серьезное испытание.

Он, безусловно, является настоящим украшением окружающей природы. К сожалению, популяция этих птиц значительно сократилась и поэтому вид внесен в Красную Книгу. Говорят, кобчиков во всей Евразии сегодня  обитает около 50 тысяч особей. Это крайне мало.  Ученые напоминают, что эта птица считается редким видом во всем мире. Она отмечена статусом NT, означающим «близкий к угрожающему положению».

У нас в Ингушетии она малочисленна, скорее всего, живет здесь определенное время, используя как место для очередного перелета.  Поэтому, если вам доведется вдруг увидеть самого маленького сокола, знайте, вам улыбнулась большая удача. Берегите природу, все живое в ней – образец совершенства.

Якуб СУЛТЫГОВ