Сто рублей за чистоту горных сокровищ

В сезон жары жители Ингушетии, так в нашем обществе сложилось, молодежь и целые семьи полюбили выезд на природу, в горную часть Ингушетии. От городского шума душе хочется отдохнуть. А где приобрести тот самый заветный покой, если не в горах?
Начинаем свой маршрут от Джейраха вглубь до самого Таргима, который расположился в благом месте, Государственном природном заповеднике Эрзи, можно увидеть комплексные сооружения – наследие наших предков, так называемые гIалаш (жилые башни) и вIовнаш (военные, оборонительные башни). Также восхищаемся величием и мощью горных вершин, которые хранят в себе истории и легенды прошлого.
И правда, тут отдыхает душа и тело, а также глаза, так как они наслаждаются горной атмосферой и пейзажами, не тронутыми временем на протяжении многих лет. Это первое впечатление городского человека, приезжающего сюда отдохнуть раз или два в год, со стороны. На самом деле, и горы меняют сегодня свой облик, и в этом повинен отчасти сам человек.
Вот и местность в Джейрахском районе начинает подавать сигналы тревоги. А заключаются они в том, что многие отдыхающие в горных местах ленятся забирать с собой мусор, те же пластиковые пакеты или бутылки, стеклянные бутылки, одноразовые наборы для еды и многое другое. Одним словом, любим отдыхать в чистом, не загрязненном месте, но не думаем о том, каким это место останется после нашего отъезда.
Местные жители, вынужденные собственными усилиями подчищать зоны отдыха после городских и сельских «вельмож» от их мусора и хлама, очень критически относятся к такому неуважению и поведению приезжих. Так сложилось, что местные отдыхающие, приезжая сюда целыми семьями, подышать свежим воздухом, приобщиться к истории и древнему быту ингушей, забывают порой об элементарных мерах и рамках санитарных условий, не задумываются о состоянии окружающей среды.
Разделяют эту тревогу за экологическое благополучие горной Ингушетии и руководство государственного природного заповедника Эрзи. По их словам, обязательно мусор надо за собой убирать. Горькая правда в том, что не многие это понимают, и в результате страдают не только местные жители охранной зоны, но и вся окружающая природа.
Таким образом, санитарное состояние заповедной зоны Эрзи беспрерывно страдает от подобного натиска, хамского поведения отдельных отдыхающих.
И чтобы не допустить мусорного коллапса, здесь еженедельно проводятся субботники, а также возведены плакаты с заметками и правилами по теме «Как вести себя на природе». Как сообщает и. о. директора государственного природного заповедника Эрзи Алихан Мержоев, не у всех получается вывозить после себя мусор. К счастью, есть и сознательные люди, они не оставляют мусор после себя, правда их мало. Многим нужен комфорт без усилий. Бывают и такие граждане, что всегда неравнодушны к любому факту небрежного отношения к природе родных мест.
Одним словом, проблему мусора в горах создают люди, и по логике вещей, они и должные ее, различными способами и методами, решать.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются сотрудники заповедника, это недовольство отдыхающих возведением терминала при въезде в заповедник. Это устройство обязывает оплатить 100 рублей с каждого взрослого или 50 рублей с ребенка для посещения заповедника. Как говорится, мусор за собой убирать не хочется, и платить, чтобы кто-то это делал за нас, не собираются. Чисто ментальный подход, сказал бы я. Но, чтобы не появлялись такого рода терминалы, люди должны менять свое отношение к природе и не мусорить на каждом шагу.
Надо отметить, что такса для проезда в заповедник Эрзи, для инвалидов и участников ВОВ ничего не стоит — для них это бесплатно. Также потомки родовых башен, находящихся в самом заповеднике, не должны оплачивать таксу, в случае заранее поданного заявления о намерение поехать в горы. Стоимость мизерная, но находятся те, кто возмущается тем, что у них требуют деньги, чтобы полюбоваться природой заповедника Эрзи. Многие забывают, что благоустройство заповедника, а также вывоз мусора, нуждается в денежных средствах. Таким образом, оплата за проезд это не прихоть сотрудников комплекса, а умный подход с борьбой за чистый и благоустроенный заповедник.
Если заповедник Эрзи находится под охраной и защитой сотрудников ареала, как быть с другими неохраняемыми горными местностями, к примеру, Армхи, Ляжги, Ольгетти или Шоан? И тут есть любители как отдохнуть, так и мусорить. Чтобы и эти зоны не стали одними из тех, за которые придется платить таксу за услуги комфорта и чистоты, дорогие люди, не мусорите за собой и не причиняйте урона красоте горных мест. Отдыхать — это дело хорошее, но отдыхать с комфортом и экологическим подходом гораздо лучше.

Микаил САПРАЛИЕВ