Твердолобые лихачи…

Все же человек существо неповторимое во всех отношениях. Вы заметили, в разные времена, представляя, как могут выглядеть инопланетяне, земляне изображают их в виде неприглядных, а то и уродливых субъектов? Понятное дело, все это фантазии, вечная потребность хомо сапиеса через мифы найти ответы на вопросы своего бытия.
Между тем сам человек, во всех его ярких и умопомрачительных проявлениях, существо бесконечно полярное, многоликое, непредсказуемое… Сегодня представителем человечества может быть умный и интеллигентный профессор, веселый торговец квашеной капустой или бандит из темной подворотни. Все они – люди. И пока вы не встретитесь с ними лицом к лицу, поди угадай какие тайны, вихри двигают их мышление, какие желания и надежды дают импульс их поступкам.

Так вот практически невозможно угадать, какой человек управляет тем или иным автомобилем, следующим нам навстречу или параллельным курсом. Единственным критерием разумной личности для нас, когда мы участники дородного движения, является адекватное поведение человека за рулем или пешехода, соблюдения ими известных правил, позволяющих каждому человеку безопасно перемещаться из точки «А» в точку «Б».
В последние дни в Ингушетии произошел ряд трагических дорожных аварий, погибли чьи-то отцы, матери, сестры, супруги, братья. В один миг, одним вероломным ударом, лихачи за рулем обрывают жизни нескольких людей.
Почему вероломным ударом? Так ведь садясь за руль своей машины, отправляя утром детей в школу, ожидая приезда родственников, я и вы, дорогой читатель, естественно полагаем, что на дороге мы встретим психически нормальных людей, осторожных, ответственных. Мы каждую пятницу посещаем мечеть, слушаем проповеди. На работе обсуждаем всякого рода ДТП, все всё давно знают и понимают. Даже ребенок знает, что если тебе известен смертельный риск твоего действия и ты все равно рискуешь, то в случае смерти можешь оказаться в числе самоубийц…
И что? Летит особь на автоматизированном механизме весом в две с лишним тонны по центру родного села или родной столицы. Как и чем лечить таких «людей»?
Один из путей — безусловная санкция, наказание, в виде штрафа, лишения прав и так далее. Безусловная – это значит должен существовать и действовать такой механизм наказания, который при всем своем желании ни работник ГИБДД, ни высокое начальство преодолеть не могут. Речь идет о случаях, когда в роли нарушителя оказываются их родственники, либо знакомые или коллеги. То есть, не должно быть исключений – обычному человеку крайне важно знать, что это правило действует. И он наверняка будет более аккуратен и дисциплинирован, сидя за рулем, ведь у него нет блата, денег, связей и положения, чтобы откупиться, «отвертеться» от заслуженного наказания. Для менталитета жителя Ингушетии, как и всех регионов Кавказа, важно отсутствие исключения из правил. Как только одному «прыщу» можно больше чем остальным – пиши — пропало, только единицы будут следовать норме закона.
Кстати, только у нас случается новое ЧП на дороге или еще где, идет мощнейший эмоциональный всплеск, он сопровождается требованиями, обвинениями, лозунгами и громкими заверениями. Спустя время, правда, обнаруживается низкий КПД таких действий.
Случилось страшное ДТП и все соцсети заполнены обвинениями в адрес ГИБДД, Главы республики, муфтията, различных ведомств, общественных институтов и отдельных личностей. И чаще всего обыватель вопрошает, почему допустили очередную трагедию? А армия аналитиков предлагает самые эффектные (не эффективные) методы и способы предотвратить возможные беды на дороге и в иных местах, где народ и твердая материя соприкасаются…
Однако невозможно понять, каким образом какой-либо чиновник, любой живой человек может предугадать, как поведет себя водитель конкретного автомобиля. Невозможно следить за лихачем, словно Бэтмен или иной супер-пупер-герой и ликвидировать беду за секунду до удара, взрыва, падения и т.д. Невозможно.
Все 99% ситуации на определенном участке проезжей части зависят от гражданина, севшего за руль авто. Если он внимателен, знает ПДД и следует им, смотрит не только вперед, но и в зеркала заднего вида, ему в стократ легче избежать столкновения с другим авто или человеком.
Откуда у человека за рулем появляются такие качества? Не из брошюры в бардачке, и не благодаря плакату на обочине трассы. Они возникают задолго до того, как он обрел статус водителя. Все начинается в детстве, юности и продолжается по мере взросления. Процесс называется просто – воспитание личности.
Папа и мама, близкие люди обязаны, в первую очередь, научить маленького человека элементарным делам – это уважение к другим людям. Надо привить детям чувство стыда, оживить и навсегда укрепить в них совесть.
Такой человек в любом возрасте будет бояться оказаться в роли того, кто вольно или невольно принес горе другим людям.
С воспитания все начинается, и только с него. Вы обратите внимание, у нас ведь не молодежь, в большинстве своем, нарушает правила, есть в рядах нарушителей целые полки совершенно взрослых людей, в шляпах и папахах, с бородами, с яркими четками за лобовым стеклом. Манера вождения, шоферский стиль – это продолжение вашего характера, ваших моральных и духовных установок.
Чтобы было меньше аварий – надо воспитывать человека в любви и уважении к окружающему миру, к другим людям. Иной путь реально исправить ситуацию возможно и есть, но сомневаюсь в его дееспособности.
Уменьшить количество таких бед может только воспитание личности, воспитание руками государства – штрафы и отлучение от руля на пару лет, и воспитание через семью – самое главное. Автошкола учит навыкам, дорога дает опыт, а отношение к правам и безопасности других людей вам дают нравственные, моральные ориентиры, указанные родителями, родственниками, соседями, школьными и вузовскими наставниками, просто хорошими людьми.
Прежде чем доверить руль сыну, всякий разумный папа должен посмотреть на свое чадо со стороны. Представить, как его характер и привычки могут проявить себя в дороге, при управлении собственной «ладой», «тойотой» или «мерседесом». Поверьте, в этот момент трудно ошибиться, если вы не будете врать самому себе.

Я. СУЛТЫГОВ