«У НАС БУДЕТ ЛУЧШЕ!..»

ДЕТСТВО Аси Богатыревой прошло в станице Вознесенской, где бок о бок живут представители разных национальностей. О своих школьных наставниках она вспоминает с особой теплотой и уважением. Светлана Николаевна Чернова, Анатолий Сайгузович Балюсов, Зинаида Матвеевна Савина, Нина Николаевна Дудникова, Нина Георгиевна Кушнаренко, Валентина Сергеевна Гулуева, Раиса Васильевна Щербакова, Вера Дмитриевна Томаева – каждый из них оставил в ее сердце светлые воспоминания. Родная средняя школа №1 стараниями этих талантливых педагогов стала для Аси и ее сверстников вторым домом, где каждый из них не только обретал знания, но и учился науке быть человеком.
После окончания школы Асе не сразу удалось поступить в вуз – в семье случилась трагедия, ушел из жизни отец. Но и в этой тяжелой ситуации на помощь юной девушке пришли школьные учителя. Преподаватель физики Р.В. Щербакова пригласила ее к себе поработать лаборантом. Спустя год, оправившись от горя, Ася Богатырева стала студенткой отделения французского языка факультета романо-германской филологии Чечено-Ингушского госуниверситета им. Л.Н. Толстого.
Трудные годы учебы в городе Грозном пролетели незаметно, и вместе с университетским дипломом Ася получила направление в Сурхахинскую среднюю школу №1. В этом старинном ингушском селении и началась ее педагогическая поэма.

  • Сурхахи – наше родовое село, – говорит Ася Атабиевна. – Отсюда были мои родители – и папа, и мама. Мне, конечно, не хотелось ударить лицом в грязь, но я вовсе не ожидала, что директор школы Аслан Османович Агиев поручит мне еще и классное руководство. Моим заботам был предоставлен девятый класс – почти взрослые уже мальчишки и девчонки. Пришлось браться за дело, что называется всерьез.
    Благополучно выпустив своих подопечных, Ася Богатырева через два года вернулась в Вознесенскую – стала преподавать французский язык станичной детворе. Так прошло еще несколько лет, пока в 1996 году в ее педагогической поэме не появилось новая страница. Написала эту страницу Ася Атабиевна уже в Москве – в качестве завуча средней школы №447. Это был полезный во всех отношениях опыт. Правда, столичный период жизни Богатыревой не был долгим – уже через три года ее потянуло на родину, в Ингушетию.
    В поисках работы Ася Богатырева обратилась в администрацию Малгобекского района. Здесь ей предложили возглавить педагогический коллектив средней школы №1 – той самой, в которой она сама когда-то училась и где успела поработать перед отъездом в Москву.
  • Честно говоря, такое предложение стало для меня полной неожиданностью, – признается Ася Атабиевна. – Понимая, какая серьезная это ответственность, я всячески отказывалась, просила подобрать для меня что-нибудь другое. Но мне сказали: попробуйте, а если у вас не получится, будем думать, что делать дальше.
    Так в 1999 году Ася Богатырева переступила порог родной школы в новом для себя качестве. В ту пору в средней школе №1 еще оставались представители старой учительской гвардии – преподаватель немецкого языка С.Н. Чернова, учитель физкультуры А.С. Балюсов и учитель математики З.М. Савина, которые сразу поддержали ее. Остальные педагоги были новыми и некоторые из них с сомнением поглядывали на молодого директора. Их тоже можно было понять – школа находилась в сложнейшей ситуации, и здесь требовались крепкая рука и хороший управленческий опыт.
    В ТОТ НЕПРОСТОЙ период Вознесенская средняя школа №1, рассчитанная на 324 ученических места, была вынуждена принимать количество детей, почти втрое превышающее это число. Сюда пришли учиться дети турок-месхетинцев, нашедших пристанище в Ингушетии после кровавых событий в Узбекистане, дети беженцев из Пригородного района и Чеченской Республики. Школа, чьи воспитанники нуждались в особой заботе и внимании, работала в три смены – с раннего утра и до позднего вечера.
    Сегодня мы редко вспоминаем о том жизненном подвиге ингушских учителей, которые ценой невероятных усилий день за днем возвращали детям веру в человеческое добро и участие. Республика, принявшая огромное количество беженцев и едва не оказавшаяся на грани гуманитарной катастрофы, сумела всех обогреть, а для раненых детских сердец стала тем островком любви, тепла и сострадания посреди сошедшей с ума и пропахшей кровью и пеплом действительности, в котором они так нуждались…
    Первые три года директорства Аси Атабиевны были самыми сложными. Потом, с постепенным разрешением чеченского кризиса и возвращением в Чечню «внутри перемещённых лиц», как стали называть беженцев, стало полегче. Сейчас в Вознесенской СОШ №1 обучаются 250 учащихся, и уже ничто не напоминает о событиях прошлого.
    Восемнадцать лет, проведенные в этой школе в качестве директора, стали для Аси Богатыревой настоящим испытанием на прочность и профессионализм. Поэтому никто из ее друзей и знакомых не удивился, когда два года назад, выдержав серьезный конкурс, она стала директором новой Малгобекской СОШ №16. Это учреждение образования распахнуло свои двери 1 сентября 2018 года в новом современном микрорайоне, возведенном в городе Малгобеке для жителей оползневой зоны. Школа рассчитана на 704 ученических места и на сегодняшний день в ней обучаются 748 детей.
    В 2005 году Ася Атабиевна Богатырева была удостоена высокого знания «Заслуженный учитель Республики Ингушетия», а в 2009 году стала почетным работником общего образования Российской Федерации. В 2011 году министерство образования и науки России за значительные успехи в организации и совершенствовании учебно-воспитательного процесса, формировании интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, большой личный вклад в практическую подготовку учащихся и воспитанников и многолетний плодотворный труд наградило ее Почетной грамотой. Среди многочисленных наград Аси Богатыревой есть и Почетная грамота Духовного управления Ингушетии, которой она была награждена в 2003 году за постоянную поддержку и работу по сохранению исламских ценностей и помощь в деле распространения знаний по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Она часто открывает Коран, подаренный ей тогда Муфтиятом, – азами чтения Священной книги она овладела еще в третьем классе.
  • Я ОЧЕНЬ люблю детей, – признается Ася Атабиевна. – Это необыкновенное счастье видеть, как они подрастают, становятся старше, превращаются из вчерашних несмышленышей в серьезных людей, умеющих размышлять, обретающих собственную точку зрения на те или иные вещи. Каждый настоящий учитель растет вместе со своими учениками. И очень важно ценить и уважать в ребенке личность. Учитель не имеет права повышать голос на своего воспитанника, а тем более унижать или оскорблять его. До детского сознания можно достучаться только добротой – и только тогда учитель может рассчитывать на уважение. За 21 год моей педагогической практики мне ни разу не нагрубил, не огрызнулся в ответ на мое замечание ни один ребенок. И признаюсь честно, каникулы всегда становятся для меня каторгой – так хочется поскорее увидеть ребят.
    В школе должна существовать атмосфера взаимного уважения. Наше предназначение – воспитывать достойных граждан. Поэтому, чтобы стать настоящим учителем, недостаточно одного лишь хорошего образования. Нужно в полной мере обладать и необходимыми человеческими качествами. К счастью, в нашей новой школе с первого дня сложился прекрасный педагогический коллектив – коллектив единомышленников, разделяющий общие цели и устремления. Есть у нас и опытнейшие педагоги, у которых я учусь чему-то, у которых учатся молодые учителя, есть и те, кто только начинает свою педагогическую деятельность, но уже сейчас достигает неплохих успехов. Думаю, нам многое по плечу. Всего у нас работают 130 сотрудников.
    Тон в работе задают у нас, конечно, те, кто давно зарекомендовал себя и имеет за плечами богатый многолетний опыт. Это Фердоус Айдамаровна Абиева, Роза Шахмурзаевна Бекова, Марем Исраиловна Гетагазова, Айшат Хусейновна Льянова, Хади Султангиреевна Алиханова, Диба Висангиреевна Кариева. Стараются ни в чем не отставать от них наши молодые педагоги Амина Алиевна Джумалиева, Марета Мухтаровна Картоева, Марина Алаудиновна Мержоева, Фатима Магомедовна Мальсагова, Тамерлан Султангиреевич Галаев, Тимур Абоевич Танкиев и Адам Алиханович Матиев. Работает у нас и великолепный молодой социальный педагог-психолог Марем Исаевна Цечоева. Она бьется за каждого ребенка, знает положение в семьях, кого-то снимает с учета, кого-то устраивает в интернат, кому-то помогает определиться с выбором будущей профессии.
    У наших детей разносторонние интересы, а потому и внеклассную работу мы стараемся вести по самым разным направлениям. К примеру, у нас успешно работает кружок спортивной гимнастики, который ведет кандидат в мастера спорта Мовсар Акбиев, а будущие маленькие звезды корта готовятся в баскетбольном кружке. Радует своими замечательными постановками театральный кружок под руководством Лейлы Кориговой. Многих ребят привлекает кружок робототехники Лейлы Дахкильговой. Помимо этого есть у нас хороший шахматный кружок, театрально-художественный, а также кружки национальных и спортивных танцев. Словом, каждый ребенок может найти себе занятие по душе.
    ИНТЕРЕСНЫЙ собеседник, Ася Атабиевна Богатырева долго рассказывала мне о своих коллегах. Для каждого из них у нее нашлось немало теплых слов. Такое отношение человека к окружающим не может не подкупать. Согласитесь, видеть достоинства других людей и сполна отдавать им должное может только самодостаточная личность. Такая же интонация любви и уважения звучала в голосе директора школы, когда она рассказывала о ребятах – победителях различных ученических научных конференций, олимпиад и конкурсов. Гордостью этой школы являются Исмаил Батыров, Амина Тимиева, Ахмед Тимиев, Фариза Гуражева, Имана Исаева, Лейла Ахриева, Иса Коригов, Милана Вышегурова, Ибрагим Льянов, Раяна Ансарова, Абубакар Ведзижев, Пятимат Даскиева, Лайла Газикова, Ясмина Албогачиева, Иман Эсмурзиева и многие другие.
    Движимые добротой и участием, о которых я уже упоминал, педагоги СОШ №16 спешат на помощь тем детям, чьи семьи оказались в трудной жизненной ситуации. Кого-то даже сами собирают в школу. «Коллектив у нас большой, – делится Ася Богатырева. – С миру по нитке – голому рубаха. Соберем, скажем, по 200 рублей, а для семьи, оказавшейся в беде, это уже ощутимая материальная поддержка».
  • Асю Атабиевну отличают человечность, отзывчивость и глубокая порядочность, – говорит заместитель директора по воспитательной работе СОШ №16 Лема Абдурахмановна Дахкильгова. – Мы работаем вместе со дня открытия нашей школы, и каждый день я не перестаю удивляться ее увлеченности работой, умению мгновенно решать все возникающие проблемы. Запустить новую школу – это, я вам скажу, титанический труд. Многого ведь и не хватает поначалу. Нередко случалось так, что перед огромным ворохом трудноразрешимых вопросов у меня уже и руки опускались. Но Ася Атабиевна всегда заряжала и меня, и других своим оптимизмом и позитивом. Сколько уже раз мы все слышали в сложных ситуациях её уверенное: «У нас будет лучше!» И сразу проникались такой же уверенностью, с новыми силами брались за дело и шли к успеху.
    Для любого человека очень важно найти свое место в жизни, свое предназначение, свою большую мечту, для достижения которой будет не жалко прожитых лет. Только так можно обрести счастье, которое в итоге и становится заслуженной наградой за безошибочно сделанный выбор. У Аси Богатыревой впереди – долгая жизнь. Нет никаких сомнений, что она и дальше будет складываться столь же интересно и в ней по-прежнему всегда найдется место добру и стремлению к совершенству.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке:
Ася Богатырева – человек,
вдохновляющий окружающих

Фото автора