Учеба или имидж?

С началом учебного года для родителей начинаются дни полные суеты и легкого, а порой и не очень, нервного возбуждения. И они, оставив свои нужды, идут закупаться всем необходимым, для того чтобы их ребенок мог «держать марку» и не быть «белой вороной».

В недалеком прошлом нас очень скромно готовили к школе. Не выдавали учебники, их чаще передавали по наследству от старших к младшим, от родственников к родственникам, в крайнем случае покупали. Сегодня такая система передачи учебников не сработает, поскольку программа в школе меняется со скоростью света и авторы, по которым учились вчера, сегодня становятся не актуальны. Да и в школах теперь детей обеспечивают комплектами учебников, пусть не всегда полными. Это огромная помощь для родителей, которые не имеют возможности их купить.
Со школьной формой дела тоже обстояли иначе. В обычных школах не было обязательной формы, но были правила, что допустимо и неуместно носить. Возможности у учащихся были разные и тут тоже можно было донашивать за старшими. Сегодня, как и с книгами, это не сработает, поскольку школьная форма обязательна практически в любом учебном заведении. И в состоянии ты или нет, вынужден покупать каждый год новую форму своему ребенку. Несомненно, у школьной формы есть свои плюсы и минусы, и копья ломают по этому вопросу уже не одно десятилетие. Но мы затронули эту тему, чтобы было проще отследить, как стремление к облегчению жизни и учебного процесса школьников и их родителей переросло в совершенный абсурд.
Теперь в школах почему-то стало важным какого цвета тетрадь ученика, ручка или его портфель, что абсолютно не касается учебного процесса. Несчастные родители, собрав детей в школу, аккурат первого сентября узнают, что тетради, которые они купили, не подходят по цвету и дневник не того формата. Странно, что такое недоразумение может произойти в 21 веке, когда уже придуманы телефоны, и он есть у каждого.
Если ранее шли споры о том, что школьная форма убивает индивидуальность, то что хотят убить в детях и родителях, лишая их возможности выбирать канцелярские товары? Ну, или как минимум, почему нельзя сообщить о своих склонностях к монохромности заранее?
Если у школьной формы есть четкий исторический путь, то вопрос с тетрадями до сих пор остается загадкой. Кто придумал, что у детей они должны быть одинакового цвета, и решил, что так будет «красивее»?
И тут мы сталкиваемся с очень интересным явлением. Тетради одинакового цвета делят родителей на большинство и меньшинство.
Итак, раз вы не согласны, что тетради должны быть красные или зеленые и купили те, к которым потянулся ребенок, ведь ему писать в них целый год, можете ли вы обойти школьные «правила»? Можете, но ценой испорченных взаимоотношений. Вы автоматически становитесь изгоем в родительской среде, а ваш ребенок — в среде одноклассников.
Почему-то аргументированные доводы не помогают найти общий язык и не решают эту проблему. Получается, родителям, которым просто нужно, чтоб их дети учились, становились хорошими людьми, были человечными, невдомек, что одинаковые тетрадки решают все. Им остается только подстроиться под большинство и купить нужную тетрадь, ручку, дневник и радоваться, что за них уже все придумали и решили.
Побывав на родительских дискуссиях, понимаешь, что многим мамам очень важно угодить учителю и поддержать положительный имидж школы, чтобы слыть «хорошим» родителем. Возможно, это вопрос личных комплексов, а может, у этих родителей тоже были одинаковые тетради в школе, что мешает им иметь и выражать свою точку зрения сейчас.
Одно можно сказать наверняка. Пока в школах делают акцент на формальный, а не на содержательный аспект обучения, мы будем получать поколения сосредоточенные на цвете тетради, а не на том, что в ней написано.
Аминат Арчакова