«Учебный полигон» от всех видов бедствий

Понемногу снимается поэтапно карантин. Нет чрезвычайного запрета на передвижение по стране или по регионам в целом. И это воодушевляет, так как многие из нас с середины апреля попали под ограниченный контакт с родными, близкими или друзьями. А это, что ни говори, повлияло в той или иной степени на психику человека, который не привык к изолированному одиночеству.

Для того чтобы в прямом смысле этого слова не начать лазать по стенам, были различного вида призывы. Одни советовали развлекать себя просмотрами театральных постановок, музеев, библиотек и все это в режиме онлайн. Другие, наоборот, рекомендовали заняться садоводством. А сад, как мы все знаем, является учебным полигоном для всех видов бедствий. Не зря ведь в народе говорится, кто занят борьбой с улитками, гусеницами или другими вредителями в саду, может справиться с любыми трудными временами.
Сад, на самом деле, лучше любого терапевта-психолога справляется с понижением стрессовой нагрузки. Работая на свежем воздухе, среди изобилия саженцев, кустарников и плодоносных деревьев, душа человека обретает спокойствие и умиление. И в этой зеленой, полной надежд оранжерее нет острого ощущения запрета или ограничений.
На самом деле, в нас была заложена некая внутренняя программа с незапамятных времен. И именно поэтому люди, работающие на даче или в своем огороде, меньше всего испытывают то переживание от опасности или угрозы. Говоря другими словами, работа с землей – это всегда хорошая помощь избежать мысли о катаклизмах, эпидемиях и прочих неприятных факторах, влияющих и заседающих в нашем подсознании. Ведь из-за таких негативных процессов все тело испытывает стресс, подталкивая нас к сражению или бегству. Труд, творчество, терпение и целеустремленность спасают от такого негатива. И сад идеальное место для снижения стресса и повышения чувства безопасности.
Для того чтобы предотвратить возникновение чувства, которое в психологии называется «научной беспомощностью», нам необходим опыт, который позволяет справляться с жизненными проблемами. И сад в этом случае выполняет ту самую функцию борьбы с бесконечными проблемами. Когда мы думаем о всякого рода вредителях, гусеницах, улитках и прочих злокачественных насекомых или поздних морозах, мы оказываемся на «тренировочной площадке», на которой предостаточно арсенала, для преодоления всех переживаний и нервных испытаний.
Сад становится идеальным укрытием от внешнего мира со своим хаосом и суетой, где мы можем позволить ощутить себя в безопасности. А безопасность – это, прежде всего, противоположность непредсказуемости. Ведь в нынешней ситуации с вирусом и другими вызовами, нам часто не хватает возможности контролировать определенную ситуацию за пределами своего дома. И единственное, что остается, это дисциплина и порядок. А им легче всего научиться, трудясь среди грядок и деревьев.
В саду природа подчиняется человеческим планам. И когда мы сами разрабатываем природу сада, мы еще лучше понимаем его внутреннюю структуру. Вот почему занятие в саду или огороде самый лучший способ снятия стресса. С одной стороны мы изолированы от потенциальных носителей вируса, с другой стороны окружены заботой и работой над своим урожаем, что дает большее преимущество не думать о негативных и пессимистичных стадиях нынешней ситуации в регионе, стране или мире.
В любые времена, независимо от того, снимается на данный момент карантин или нет, терять из вида свой сад, огород или оранжерею все же не стоит. Ведь каждый из нас нуждается время от времени в уединение, свидании с природой, бегстве от шумного и назойливого города. И собственный сад – одна из альтернатив уйти от повседневного стресса и окунуться в мир собственных мыслей, дум и размышлений.
Аслан МУТАЛИЕВ