Уважение к людям, не может быть излишним

В Зале торжеств с.п. Троицкое прошло чествование сразу нескольких замечательных личностей, вклад каждой из которых в дело развития нашей республики, по мнению главы администрации населенного пункта Исы Ханиева, достоин быть оцененным и отмеченным. Все виновники торжества представляли разные сферы деятельности, но объединяла их одно – любовь к своему селу, республике, народу, а также готовность подкреплять эти чувства поступками и делами.

Сразу было видно, что инициаторы мероприятия вложили в его организацию всю душу. Чтобы придать ему торжественности, они арендовали лучший банкетный зал, пригласили известных эстрадных исполнителей, праздничные столы ломились от изобилия. Всем этим, по словам Исы Даудовича, он хотел выразить искреннее уважение к своим почетным гостям.
Первым, и по праву старшинства, и по заслугам перед народом Ингушетии хочется упомянуть об Исе Аюбовиче Кодзоеве. В этот день писатель отмечал свой 82 день рождения. Ису Даудовича и Иссу Кодзоева связывает давняя и тесная дружба, завязавшаяся на далеком рубеже 80-ых и 90-ых годов. Свела их вместе деятельность по восстановлению нашей государственности.
В особом представлении этот талантливый литератор не нуждается и тем не менее, немного остановимся на некоторых вехах его творческой биографии.
Никто не будет оспаривать, что на сегодняшний день Народный писатель Ингушетии Исса Аюпович Кодзоев является одним из самых известных и читаемых современных национальных авторов.
И. Кодзоев – автор роман-эпопеи в 7-и книгах «Ингуши» о жизни ингушского народа в XIII-XIV веках, романов «Обвал» и «Сулумбек Сагопшинский», «Элбазкъий зама», книг рассказов и повестей «Другими словами…», «Над бездной», «Сердца отважных» и других.
В своих произведениях он рассматривает исторический путь, образ жизни, традиции и обычаи ингушского народа.
Родился будущий прозаик 12 августа 1938 г. в с. Ангушт Пригородного района ЧИАССР. В 1962 году окончил филологический факультет Чечено-Ингушского пединститута.
Записанные в студенческие годы случаи из жизни ингушей и чеченцев после депортации в Казахстан 1944 года легли в основу цикла рассказов «Казахстанский дневник», за которые Кодзоев И. А. был арестован и осужден на 4 года колонии как политзаключенный.
Работал учителем Кантышевской средней школы, завучем Экажевской средней школы.
Первая публикация –рассказ-легенда «Сердце матери» – была в альманахе «Утро гор» 1960 г.
В 1967 г. вновь устроился на работу в Кантышевскую среднюю школу, но был уволен, как диссидент. Подрабатывал переводами и оригинальными рассказами. Перевел для театра на ингушский язык драму Шекспира «Король лир». Трудился в детском журнале на ингушском языке «СелаIад» («Радуга»). Публиковался в республиканской газете «Сердало».
В начале 2000-х годов написал роман-эпопею в 7 книгах «Ингуши» о жизни ингушского народа в XIII-XIV веках. Произведение охватывает большой временной и мало изученный отрезок жизни ингушского народа.
Он один из наиболее видных и деятельных участников процесса возрождения ингушской государственности.
В настоящее время Исса Аюпович продолжает активную творческую деятельность, работает над пропагандой и развитием родного языка, горячо откликается на все происходящие в ингушском обществе события, пользуется большим авторитетом у молодежи.
В адрес именинника прозвучало в этот день много восторженных слов и признаний в уважении и почитании. Чрезвычайно насыщенным и содержательным получилось выступление председателя Союза писателей Ингушетии Раисы Абукаровны Дидиговой. Отдавая должное заслугам таких признанных патриархов художественного слова, таких как Идрис Базоркин, Ахмед Боков, Магомед-Саид Плиев и других, она, тем не менее, отметила уникальность вклада Иссы Аюбовича в развитие национального литературного процесса. Имея ввиду его обращенность к сюжетам лежащим в древней истории нашего народа, с которыми до него мало кто из писателей работал. Свой доклад Раиса Абукаровна написала на великолепном ингушском языке, столь любимом и почитаемым адресатом поздравительных слов. Чем явно угодила виновнику торжества. Кроме того, свое выступление глава писательского сообщества, являющаяся автором нескольких поэтических сборников, сопроводила красивым и ярким стихотворением посвященным автору эпопеи «Г1алг1ай», тоже написанном на родном языке и сорвавшем у гостей мероприятия искренние овации.
Раиса Абукаровна поблагодарила Ису Ханиева, за уважение к писательскому труду, вылившееся в подобное чествование его лучших представителей.
К писательскому сообществу принадлежал и еще один почетный гость торжества, и один из его виновников, яркий и самобытный автор, публикующийся под псевдонимом Канта Малусси, Муса Хадзиев. Родом плодовитый автор из Пригородного района. Но последние несколько десятков лет, в силу всем известных обстоятельств живет и трудится в с.п Троицкое.
В рамках коллективного чествования здесь прошла презентация двух его новых произведений – повести «Золотая гробница» и романа «Линия мужества». Всего за плечами автора уже 12 книг. Из наиболее известных и растиражированных – роман «Лайсат», посвященный героической жизни народной мстительницы Лайсат Байсаровой. Кстати говоря, недавно из под пера автора вышло продолжение повествования о знаменитой женщине-абреке.
Муса Хадзиев пишет, по его словам, с раннего детства. Сначала это были исключительно стихи. Уже в зрелом возрасте его заинтересовала проза. Достояние общественности (на тот момент школьной), его тяга к писательству стала при немного курьезных обстоятельствах.
-В восьмом классе на уроке литературы нас попросили написать изложение на рассказ Пушкина «Путешествие в Эрзрум», – делится Муса Магомедович. Учительница прочитала его два раза, а затем попросила изложить сюжет своими словами. Написали, сдали свои тетрадки. На следующей день, после проверки, она начала нам их возвращать. Моя фамилия никак не звучала. Я заподозрил неладное. Неужели написал хуже всех. Оказалось наоборот. «Особо хотела бы отметить изложение Мусы Хадзиева, – начала учительница. Ничего не упустив из самого Пушкина, он внес в рассказ туда много интересного и яркого в плане описания природы Кавказа. Конечно же, он, скорее всего, это откуда-то списал…». После этих слов я ее уже дальше не слышал. К горлу подступил ком, и я почувствовал, как мои глаза наполняются слезами. На следующий день я принес и показал своему преподавателю русского языка и литературы, исписанную до последней страницы моими авторскими стихами и даже несколькими поэмами толстую, общую тетрадь. На этот раз уже прослезился мой школьный наставник и долго просил прощения за свои обидные слова.
В настоящее время Муса Хадзиев работает над романом о жизни и судьбе первого секретаря Ингушского обкома Идриса Байсултановича Зязикова.
Одним из тех, кому в этот день захотел выказать свое почтение оказался и наставник местной футбольной команды «Сунжа» Муса Ахильгов. Заслуга Мусы, по мнению Исы Ханиева, состоит во-первых в успехах по популяризации футбола среди местного юношества, во-вторых в сохранении для муниципальной собственности местного футбольного поля. Спортплощадка лежит в живописном уголке Троцкого и, наверное, не раз становилась объектом нездорового интереса, со стороны местных толстосумов, умеющих «договариваться» с властью. Как можно понять, энтузиазм и бдительность Мусы не давал этим планам реализоваться.
А еще здесь отметили заслуги нашего коллеги, в недавнем прошлом собкора «Сердало» по Сунженскому району, известного в республике журналиста Марьям Аушевой.
Как сказал Иса Ханиев, Марьям посредством журналистского слова много и активно помогала властям сельского поселения в решении возникающих перед населенным пунктом проблем, донося их до общественности региона и его высших эшелонов власти.
Всем четырем виновникам торжества вместе презентами были вручены грамоты о присуждении им званий «Почетный житель с.п.Троицкое», что наряду с бумагой было подкреплено и вручением красочного нагрудного знака, специально изготовленного по заказу администрации села к данному мероприятию.

Адам Алиханов