В Дагестане завершили работу два фестиваля народного творчества: «Кавказ – единая семья» и «Горец»

Сунженский район на них представляла группа «Шовда» от местного Дворца культуры.
Впечатлениями от участия в этих двух культурных мероприятиях с нами поделилась художественный руководитель этого замечательного коллектива Таус Бантаева – талантливый композитор, аккомпаниатор и исполнитель.

— Организаторы фестиваля сделали всё возможное, чтобы обеспечить достойные условия всем его участникам, — рассказывает Таус Бантаева. – Несмотря на то, что судя по названию в нём принимали участие только Кавказские регионы, продемонстрировать своё мастерство на фестиваль приехали творческие коллективы и мастера прикладного искусства из Перми, Республики Марий Эл, Пскова, Астрахани…
Прошли эти мероприятия недалеко от Махачкалы на территории зоны отдыха «Малибу», здесь же были размещены все его участники. Каждый коллектив подготовился очень серьёзно. И любой номер для нас, как для зрителей, так и для участников, становился настоящим открытием. Особо хочу отметить коллективы из Ростова-на-Дону, Астрахани и Марий Эл. У них были большие коллективы. Исполнили они старинные народные песни в прекрасной аранжировке. И вот такое музыкальное сопровождение и яркие красочные костюмы сделали их выступления красивыми и запоминающимися. Поразили своим выступлением и артисты из Марий Эл, использовавшие в своих музыкальных номерах старинный инструмент — гусли, – рассказывает Таус Бантаева.
Сунженские же артисты для участия в фестивалях подготовили 12 музыкальных номеров. Это были старинные ингушские песни в сольном и групповом исполнении.

  • Наши старания не пропали зря. Каждое исполнение было принято зрителями продолжительными аплодисментами, – делится Таус. – В программу фестиваля входила не только творческая часть, но и круглые столы, на которых мы обсуждали выступления, обменивались опытом с коллективами, занимающимися возрождением народного песенного и прикладного искусства.
    Эти два культурных мероприятия не носили состязательный характер, но при этом каждый коллектив продемонстрировал желание эффектно выделиться. И в этом нет ничего зазорного. Ведь использованные творческие приёмы помогут поднять уровень выступлений на новую ступень, – считает худрук Сунженского ДК.
  • Мы привезли из Дагестана многочисленные дипломы, благодарственные письма и памятные сувениры. Но важнее всего для нас, как для артистов, – это общение с коллегами из других регионов, обмен опытом, а также положительные эмоции, которые мы испытали от этого грандиозного праздника народной песни и музыки, — заключила Таус Бантаева.

Лорс Бердов