В Ингушетии разработаны меры поддержки рынка труда в период эпидемии коронавируса

Власти Ингушетии подготовили меры поддержки рынка труда в период режима самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции. Безработные и находящиеся под угрозой увольнения жители региона смогут пройти курсы повышения квалификации.

«Для стабилизации обстановки на рынке труда во время пандемии коронавируса мы разработали ряд мер. Среди них – организация дополнительных курсов повышения квалификации и переобучения работников, находящихся под риском увольнения, на которые выделены средства из регионального бюджета. Также у нас уже сформированы группы из предпенсионеров и женщин, находящихся в декретном отпуске, которые пройдут курсы переобучения в рамках нацпроектов. Если ситуация с пандемией коронавируса затянется, то все эти программы мы постараемся реализовать дистанционно», – рассказал журналистам министр труда и занятости республики Хаджибекир Муталиев.

Госинспекция труда также намерена предпринимать меры для недопущения необоснованных увольнений в регионе во время пандемии коронавируса.

«Для недопущения увольнения мы проводим информационную работу, разъяснительные беседы с работодателями. С начала пандемии таких случаев в регионе не было, а мы проводим ежедневный мониторинг и отчитываемся в федеральную службу. Также проверяем все сайты, аккаунты соцсетях, преимущественно в Инстаграм, где люди чаще пишут комментарии. Если мы увидим информацию или комментарий о том, что людей вынуждают уволиться, то мы находим возможность связаться с этим человеком, выясняем детали и предлагаем ему написать обращение, уже имея на руках которое, мы выходим на проверку», – пояснила замруководителя государственной инспекции труда Лейла Хидриева.

Также в Ингушетии разработаны меры поддержки субъектов МСП, которые, по мнению главы республики Махмуда-Али Калиматова, в том числе повлияют на вопрос решения проблемы высокого уровня безработицы в регионе.