Вектор туристического потока

Как известно, Комитет по туризму Республики Ингушетия намерен развивать придорожный сервис в Ассинском и Джейрахском ущельях. Об этом сравнительно недавно говорилось на одном из совещаний под председательством Главы региона Махмуда-Али Калиматова.

Участники встречи озвучили идеи по созданию кемпингов и глэмпингов, нового направления экотуризма, подразумевающего комфортный отдых на природе.
Напомним, тогда были отмечены «позитивные изменения в развитии внутреннего туризма, ввиду оказываемого на федеральном уровне внимания отрасли». Плюс Минэкономразвития России выразило поддержку о включении курорта «Армхи» в государственную программу Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.
Перспективным и результативным ожидается участие нашей республики в программах Ростуризма на получение грантовой поддержки, реализации инициативы грантополучателей, телевизионные и блогерские проекты.
Подобный вектор деятельности важен на сегодняшнем рынке туристических услуг, общей туристической картины СКФО. Наши коллеги сообщают, что Компания «Курорты Северного Кавказа» и Фонд «ПосетиКавказ» подписали соглашение о сотрудничестве с одним из старейших географических обществ мира – Русским географическим обществом.
Трехстороннее соглашение о взаимодействии призвано использовать опыт одного из старейших географических обществ мира для развития экотуризма на Северном Кавказе. Первые шаги – совместное восстановление и обустройство экотроп и онлайн-продвижение курортов Северного Кавказа и маршрутов в регионах СКФО.
Соглашение предусматривает совместную разработку как стратегии развития территории особых экономических зон (ОЭЗ), так и отдельных туристских маршрутов в регионах СКФО, стандартов в сфере активного, экологического, познавательного и лечебно-оздоровительного туризма, мониторинг окружающей среды и организацию исследований экосистемы.

По оценке генерального директора АО «КСК» Хасана Тимижева, «экспертиза Русского географического общества, имеющего отделения во всех регионах СКФО, поможет вывести работу по разработке и упаковке турпродукта на качественно новый уровень». Он отметил особую ценность научного и познавательного аспекта, и выразил радость по поводу появления таких сильных, профессиональных партнеров.

Надо ожидать, старейшее географическое общество уделит необходимое внимание и таким перспективным направлениям как Джейрахский и Сунженский районы Ингушетии с двумя заповедниками, 1 заказником, более 1200 объектами культурного наследия. Плюс более 40 туристских маршрутов.
Все это при решении части экономических вопросов, неизбежно сопровождающих любой туристический план, может обеспечить стабильный туристический поток в нашем регионе вне зависимости от времени года.

У. УЛЕМОВ