Вести с фронта: ингушская полиция против нарушения режима самоизоляции

Весь мир, а с ним и наша родная Ингушетия, проходит через испытания пандемией коронавируса. Вести с фронта борьбы с вирусом неутешительны. В мире более 114 тысяч человек погибли от вирусной инфекции. Печально лидируют США — эпидемия унесла жизни более 22 тысяч американцев. В нашей стране печальная статистика такова: от заболеваний на фоне коронавируса погибли 130 россиян. В Ингушетии уже есть печальные потери. От тяжелого течения заболевания на фоне коронавируса погибли два человека. Всего в больницах Ингушетии госпитализировано 47 граждан, 6 из них в тяжелом состоянии, 29 человек с подтвержденным диагнозом коронавируса и еще 36 с подозрением на коронавирус. Все это заставляет нас задуматься о серьезности угрозы жизни и здоровью каждого — родных и близких.
В это опасное время есть среди нас те, кто не принял на себя ответственности за судьбу близких и сограждан. По состоянию на 12 апреля 2020 года в режиме домашней самоизоляции по постановлению об этом находятся 377 граждан. В этот же период участковыми уполномоченными МВД по Республике Ингушетия привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ девять граждан. Это значит, что нарушители режима самоизоляции подвергли угрозе для жизни и здоровья ничего не подозревающих жителей, появившись среди них в общественных местах. Да и все жители должны понимать, что подобные нарушители могут неожиданно появиться среди них и заразить смертельно опасным вирусом.
Вот почему из-за таких безответственных граждан вводятся все более строгие ограничительные меры. Так, 1 апреля 2020 года Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным издан указ, ужесточающий ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Кодекс об административных нарушениях дополнен частью 2 статьи 6.3 о нарушениях при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления ограничительных мер, а также за невыполнение выданного законного предписания о соблюдении санитарно-противоэпидемических мер. За это предусмотрен штраф от 15 до 40 тысяч рублей, а на должностных лиц от 50 до 150 тысяч рублей. Предприниматели, ведущие бизнес без образования юридического лица, могут быть оштрафованы на 50 — 150 тысяч рублей или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток. Юридические лица, нарушающие установленные противоэпидемические правила могут быть оштрафованы на 200 — 500 тысяч рублей.
Так, в регионах России были оштрафованы руководители магазинов без разметки на полу о безопасной дистанции для покупателей. В Ингушетии продолжают действовать точки продажи алкогольных напитков, вопреки закону и религиозным ограничениям. С ними МВД по Республике Ингушетия ведет беспощадную борьбу.
Мы призываем ингушей к сознательности и ответственности, соблюдению режима самоизоляции, просим воздерживаться от выхода из дома и посещения общественных мест, магазинов и аптек без необходимости. Новый закон ввел суровую ответственность, вплоть до уголовной, для тех, по чьей вине в период эпидемии причинен ущерб здоровью людей или это привело к смерти. Статья 207.1 УК РФ предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы, а статья 207.2 вводит ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации, повлекшей причинение вреда здоровью и наказание до 5 лет лишения свободы.
Граждане Ингушетии! Будьте благоразумны! Соблюдайте режим самоизоляции! Строго выполняйте законные предписания, выданные уполномоченными органами! Берегите себя, своих близких и всех нас от опасности для жизни и здоровья от вирусного заболевания!
Руководство и сотрудники Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия и лично министр генерал-майор полиции Коробкин Михаил Владимирович заверяют, что будут предприняты все необходимые меры для соблюдения введенных санитарно-эпидемических мер! Мы продолжим выявлять и строго наказывать нарушителей!