Владимир Сластенин: «Ни один участок земли без предписаний Управления культурного наследия никуда не может быть передан»

Рабочая неделя в правительстве началась с планерного совещания кабмина, в ходе которого были обсуждены, в частности, вопросы соблюдения федерального законодательства об охране объектов культурного наследия при проведении строительных работ.

По словам руководителя Управления культурного наследия Правительства республики Магомеда Дзарахова, мер, принимаемых на местном уровне администрациями либо входящими в их структуру территориальными органами по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в РФ недостаточно.
«В администрациях отсутствуют структурные подразделения, в положениях которых закреплены полномочия по сохранению и охране объектов культурного наследия. Направленные ранее в адрес администраций муниципальных образований письма об обеспечении соблюдения данной нормы не возымели действия», – пояснил он.
В связи с тем, что в последнее время были выявлены случаи вмешательства и разрушения объектов культурного наследия, Магомед Дзарахов обратил внимание соответствующих муниципальных органов и структур, которые имеют отношение к землеотводу, на ситуацию, сказав тщательнее подходить к выдаче земельных участков в аренду.
Руководитель Управления также напомнил, что, согласно Федеральному закону, проектирование и проведение земляных, строительных и иных работ запрещено при наличии на данной территории объектов культурного наследия. На основании того же закона, предоставление земель, расположенных на территории республики и изменение их правового режима без согласований с властями также является неправомерным действием.
«Ярким примером невыполнения данной нормы стал недавний случай с незаконным строительством частной постройки в с. п. Яндаре Назрановского района на территории объекта археологического наследия федерального значения городища «Бур-Боарз». На данный момент мы разбираемся в этой ситуации», – сказал Магомед Дзарахов.
Ответственные за это юридические и физические лица уже получили штрафы в соответствии с п. 1 ст. 7.13 КоАП за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, нарушение режима использования земель в границах территорий объектов культурного наследия.
Помимо этого, по его словам, по итогам проведенных с 2019 года по настоящее время плановых проверок выявлено 15 нарушений, по которым администрациям г. Сунжа, Назрановского района и с.п. Сурхахи в качестве меры административного наказания были выданы предписания об устранении нарушений, а в отношении регионального Минстроя и территориального управления Росимущества в Ингушетии – выписаны предупреждения.
По итогам заседания Председателем Правительства республики Владимиром Сластениным было дано поручение взять ситуацию с созданием соответствующих структурных подразделений на особый контроль.
«Полномочия по этой тематике переданы в наш Минстрой. Ни один участок земли без предписаний отдела по сохранению культурного наследия никуда не может быть передан. В срочном порядке необходимо открыть соответствующие службы, оттягивать больше нельзя», – заключил премьер республики.

Пресс-служба Главы
и Правительства РИ