Власти Ингушетии добиваются освобождения задержанного в Египте уроженца республики


Посольство Российской Федерации в Каире обратилось к властям Египта с просьбой поспособствовать депортации уроженца Ингушетии Али Дзейтова, находящегося под стражей с лета 2018 года. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в регионе.
«По обращению уполномоченного по правам человека в республике Ибрагима Цечоева посол России в Египте Георгий Борисенко направил ноту в министерство иностранных дел Египта с просьбой к компетентным органам Арабской Республики сообщить о причинах оставления Дзейтова под стражей», — сказал представитель аппарата.
Посол России также призвал власти Египта ответить на поставленные ингушским омбудсменом Цечоевым вопросы, способствовать скорейшему освобождению уроженца республики.
Как отметили в пресс-службе, ранее в результате совместной работы омбудсмена республики и посольства России в Египте 26 января 2021 года уроженцы Ингушетии Илез Аушев, Рамазан Плиев и Исмаил Чемурзиев, задержанные в 2018 году и содержавшиеся в каирской тюрьме «Тора», депортированы в Россию.
Перед этим представитель Генпрокуратуры Египта принес официальные извинения освобожденным студентам за длительное содержание их под стражей. Официальное лицо сообщило об отсутствии у египетских властей оснований для их дальнейшего обвинения.
Напомним, в августе 2018 года несколько студентов из республики были задержаны в Каире по подозрению в экстремизме. В конце января 2019 года их отправили в упомянутую тюрьму .
Разумеется, длительное заточение молодых людей сказалось на состоянии их здоровья, в настоящее время депортированным оказывается квалифицированная медицинская помощь.
Согласно информации пресс-службы Миннаца региона, троих студентов из Ингушетии, с 2018 года находившихся в тюрьме, вернули на родину благодаря усилиям МИД страны и республиканских властей в январе этого года.
Российская сторона прилагала необходимые усилия, для решения данного вопроса. Посольство России в Каире обратилось к генпрокурору Египта с просьбой об экстрадиции на родину уроженцев Ингушетии. Основанием для обращения к каирским властям послужило то, что российские граждане более двух лет находятся под стражей без вынесения какого-либо судебного решения.