Внимание: Газопровод

По землям РИ г. Назрани и Назрановского района проложены магистральные га­зопроводы и газопроводы-отводы с па­раллельными кабельными линиями связи, обслуживаемые Моздокским ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Ось газопроводов на всем протяжении обозна­чена километровыми знаками, а пересече­ния газопроводов с автомобильными доро­гами и водными преградами — километро­выми знаками и знаками «Осторожно — га­зопровод», «Остановка запрещена».
ДЛЯ обеспечения безопас­ной эксплуатации и транс­портировки газа пред­усмотрены зоны минимальных расстояний со­гласно СНиП 2.05.06-85* до 350 метров в зависимости от диаметра трубы и охранные зо­ны шириной 25 метров в каж­дую сторону от оси газопро­вода согласно правилам охра­ны магистральных трубопро­водов. Вдоль подводной части газопровода охранная зона устанавливается в виде участ­ка водного пространства от во­дной поверхности до дна, за­ключенного между параллель­ными плоскостями, отстоящи­ми от оси газопровода на 100 метров с каждой стороны.
В охранной зоне маги­стральных газопроводов категорически запрещает­ся производить всякого ро­да действия, могущие нару­шить нормальную эксплуа­тацию трубопроводов либо привести к их повреждению, в частности:
• перемещать, засыпать и ломать опознавательные знаки, проводить земляные работы;
• открывать люки и двери ограждений узлов линейной арматуры, станций катодной и дренажной защиты, линейных и смотровых колодцев и других линейных устройств;
• разрушать берегоукре­пительные сооружения, зем­ляные и иные сооружения, предохраняющие газопро­вод от разрушения; устраи­вать всякого рода свалки, вы­ливать растворы кислот, солей и щелочей; производить дноуглубительные и земляные работы;
• разводить огонь и разме­щать какие-либо открытые или закрытые источники огня.
В зоне минимальных рас­стояний категорически за­прещается:
• возводить какие-либо постройки, размещать стоян­ки, гаражи, коллективные са­ды с садовыми домиками, дач­ные поселки, жилые здания, от­дельные промышленные, сель­скохозяйственные предприя­тия, тепличные комбинаты и хо­зяйства, птицефабрики, моло­козаводы, карьеры, разработки полезных ископаемых;
• сооружать проезды и пе­реезды через трассу газопро­водов и газопроводов-отводов, устраивать стоянки автотран­спорта, тракторов и механиз­мов, размещать сады и огоро­ды;
• заниматься производ­ством мелиоративных земля­ных работ, сооружением оро­сительных и осушительных си­стем;
• заниматься строитель­но-монтажными и взрывными работами, планировкой грунта;
• производством геолого­съемочных, поисковых и дру­гих работ, связанных с уст­ройством скважин, шурфов;
• заниматься содержани­ем скота и устраивать водо­пои для скота.
Перед проведением работ в охранной зоне и зоне ми­нимальных расстояний га­зопроводов и газопроводов-отводов необходимо полу­чить согласование и пись­менное разрешение на их производство в Моздокском ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Не­соблюдение вышеуказан­ных требований может соз­дать угрозу причинения вре­да жизни и здоровью людей, а также имуществу физиче­ских и юридических лиц.
АДРЕС И ТЕЛЕФОНЫ:
Моздокское ЛПУМГ:
363750, п/я №1.
Телефоны:
(886736) 2-60-06, 7-50-24.
Диспетчер: (886736) 60-229

Лица, виновные в механическом повреждении магистральных газопроводов, кабелей связи, средств катодной защиты, привлекаются к административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Статья 167 УК РФ. Умышленное уничтоже­ние или повреждение имущества.

  1. Умышленное уничтожение или поврежде­ние чужого имущества, если эти деяния повлек­ли причинение значительного ущерба, наказы­ваются штрафом в размере до сорока тысяч ру­блей или в размере заработной платы или ино­го дохода осужденного за период до трех ме­сяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправи­тельными работами на срок до одного года, ли­бо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по не­осторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
    Статья 168 УК РФ. Уничтожение или повреж­дение имущества по неосторожности.
    Уничтожение или повреждение чужого имуще­ства в крупном размере, совершенные путем не­осторожного обращения с огнем или иными ис­точниками повышенной опасности, наказывают­ся штрафом в размере до ста двадцати тысяч ру­блей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четы­рехсот восьмидесяти часов, либо исправитель­ными работами на срок до двух лет, либо огра­ничением свободы на срок до одного года, ли­бо принудительными работами на срок до одно­го года, либо лишением свободы на тот же срок.
    Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации»
    Часть 3 статьи 32. Органы исполнительной власти и должностные лица, граждане, вино­вные в нарушении правил охраны магистраль­ных трубопроводов, газораспределительных се­тей и других объектов систем газоснабжения, строительстве зданий, строений и сооружений без соблюдения безопасных расстояний до объ­ектов систем газоснабжения или в их умышлен­ном блокировании либо повреждении, иных на­рушающих бесперебойную и безопасную рабо­ту объектов систем газоснабжения незаконных действиях, несут ответственность в соответ­ствии с законодательством Российской Феде­рации.
    Часть 4 статьи 32. Здания, строения и со­оружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами мини­мальных расстояний до объектов систем га­зоснабжения, подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушения.