Во имя мира и взаимоуважения

В Карабулаке создан Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Как сообщают в мэрии города, основными задачами постоянно действующего при главе города совещательного органа являются: содействие укреплению общественного согласия, достижения взаимопонимания, межнационального мира, терпимости и поддержания уважительного отношения между представителями разных национальностей и религий, проживающих на территории муниципального образования.

Накануне в актовом зале городской администрации состоялось первое заседание Совета под председательством вице-мэра Карабулака Мовсара Батаева. Открывая собрание, он подчеркнул важность мониторинга состояния межнациональных отношений, деятельности религиозных организаций и общественных объединений, созданных по национальному признаку и осуществляющих свою деятельность на территории города.
В ходе встречи была высказана необходимость при возникновении на территории Карабулака ситуаций на национальной или религиозной почве, приглашать участников конфликта на заседание Совета, разбираться в обстоятельствах сложившейся ситуации и её причинах, проводить информационно-разъяснительную работу с участниками конфликта о мерах ответственности за нарушение законодательства в сфере межнациональных отношений, оказывать содействие участникам конфликта в поиске путей выхода из сложившейся ситуации и примирении.
В соответствии с повесткой дня в первой части мероприятия рассмотрели и приняли план работы Совета на 2021 год.
Далее участники встречи обсудили роль и влияние социальных сетей на состояние межнациональных и межконфессиональных отношений.
В докладе была отмечена всё более возрастающая роль социальных сетей в нашей жизни. Особенно сильно влияние указанных коммуникаторов на межнациональные и межконфессиональные отношения. Особое внимание должно быть уделено постам и комментариям в интернет-пространстве, в которых оскорбляются чувства верующих, подогреваются ксенофобские настроения, утверждается превосходство одних национальностей над другими.
Надзорные органы должны оперативно и безжалостно блокировать подобный контент, а разжигателей межнациональной и межконфессиональной розни необходимо привлекать к ответственности, невзирая на чины и заслуги – с этим тезисом согласились все присутствующие.
По итогам заседания запланирован ряд мероприятий по поддержанию и укреплению межэтнической гармонии в регионе, в том числе создание социальных роликов по данной актуальной теме.
Лорс Бердов