Вода будет

В это аномально жаркое лето проблема бесперебойного водоснабжения приобрела особую актуальность. С ней сталкивается большое число населенных пунктов республики. Сельское поселение Нестеровское не исключение.
Обещанного, как говорится, три года ждут. Но для жителей новостроек с. п. Нестеровское ожидание полноценного водопровода затянулось почти на три десятилетия.

Очень долгое время проблема водоснабжения оставалась нерешенной именно этой части села. Водопровод обещали все: и предыдущие главы сельских администраций, и главы региона, но дело с мертвой точки сдвинулось только в начале этого года. Конечно, особой вины его предшественников в нерешенности этой проблемы как бы и нет, все упирается в крайне ограниченный сельский бюджет. Тем не менее, как показывает жизнь, очень многое зависит и от инициативности ответственных руководителей. Можно сидеть сложа руки и сетовать на отсутствие средств, а можно поискать спонсора, привлечь к решению проблем села инвесторов или благотворителя, показать свою заинтересованность в решении общих проблем, организовать самих жителей.
Избранный в минувшем году новый глава администрации с. п. Нестеровское Абдусалам Гулиев вопросу обеспечения населения водой уделяет большое внимание. В центральной части села на нескольких улицах проложены новые линии, на ряде из них заменены пришедшие в непригодность трубы. Появились новые водонапорные башни и кое-где заменены глубинные насосы. Водопровод становится привычным атрибутом жизни селян.
По словам Абдусалама
Гулиева, еще до начала карантина на деньги частного благотворителя по всем новостройкам были проложены трубы магистрального водопровода. Более девяноста процентов домовладений уже подключены к пока еще пустым магистральным трубам. Осталось только пробурить скважину и установить водонапорную башню.
Эти работы, оказалось, нереально осуществить в режиме самоизоляции и угрозы заражения коронавирусной инфекцией. Пуск водопровода был отложен на неопределенное время. В первых числах июня в связи с ослаблением режима самоизоляции работа активизировалась и, по его словам, осталось совсем немного времени до того дня, когда в дома жителей новостроек начнет поступать вода из централизованного водопровода.
Бурильщики уже подготовили площадку для проведения работ, подвезли необходимое оборудование. Рядом с местом проведения буровых работ появилась аккуратная стопка буровых труб, стоит бытовка для рабочих и развернута мощная буровая установка. Специалисты обещают завершить все работы в ближайшие полтора-два месяца. Им предстоит пробурить скважину на глубину не менее трехсот метров. По словам специалистов, именно на этом уровне находится артезианская вода необходимого качества. Периодически на разных уровнях будет отбираться вода на пробу. Оценивать качество воды будет лаборатория в Пятигорске, и только после заключения этой лаборатории будет приниматься решение о подаче воды в водопровод.
Здесь же будет установлена башня на сто тонн воды, воду в нее будет подавать глубинный насос производительностью 25 тонн в час. Башня с большим объемом и мощный насос будут обеспечивать бесперебойную подачу воды в пятьсот домовладений.
Уже много лет жители буквально страдали от отсутствия нормального водоснабжения. Здесь проживает много многодетных семей, молодых семей с детьми. Жителям приходилось покупать воду цистернами, экономить ее, что вело к нарушению санитарных норм. С новым водопроводом все изменится, уменьшатся расходы из бюджета семей на воду.
Осталось совсем немного подождать и еще одна застарелая проблема уйдет в прошлое.

Адам Алиханов