ВОДНЫЙ РЕСУРС В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

Погода «прыгает» с места на место… Ураган, тропические ливни на Северном Кавказе, а теперь и жара, внезапная, как температура при гриппе. И одновременно с этими явлениями наступает для многих граждан, служб и учреждений испытание жаждой. Нехватка воды, перебои с подачей Н2О становится головной болью отдельной личности и больших коллективов. В Ингушетии, как и в других местах большой страны, есть районы и муниципальные образования, где свист в водопроводном кране каждое лето становится причиной нешуточных стрессов для множества хороших людей. Проблему эту надо решать.

Естественно власти республики, при помощи федерального центра, над этим вопросом работают не первый год. Пару лет назад провели большую работу по реконструкции водопроводных линий, установки накопительных резервуаров и т. д. Все это дало свои позитивные результаты.
Однако, давно известно, что одним из самых главных принципов накопления водных ресурсов является их рациональное, бережное расходование. К сожалению, современный «продвинутый» гражданин часто преступно губит понапрасну сотни и тысячи литров питьевой воды. За каждым потребителем контролера не поставишь, вся надежда на сознательность масс, совесть и стыд.
Сегодня мы видим, что аномально жаркая погода установится, согласно прогнозам синоптиков, в южных регионах России. Согласно сообщению пресс-служба Росгидромета, «в отдельных регионах юга России в период с 8 по 13 июня температура воздуха поднимется до +42 градусов.
В республиках Северного Кавказа, по прогнозам метеорологов, температура воздуха днём достигнет +29… +36 градусов. Такие показатели также выше нормы на 4−6 градусов. По прогнозам специалистов-метеорологов, в России в текущем году ожидается жаркое, но очень неоднородное лето.
Понятное дело, коль жара на дворе, то вырастет и расход воды в квартире или доме. К тому же вынужденные каникулы в коронавирусный период обратили, вернули многих людей к огородам и садам. Все эти грядки и живность в хозяйстве требуют свою порцию водных литров. А вода – это как санки из известной пословицы, о ней думать надо загодя, еще ранней весной. Частник, к примеру, может купить большую емкость для водных запасов, вырыть колодец в частном дворе и т.д. Казалось бы, мелочь, но как только услышишь хрипы пустого крана в ванной, невольно пожалеешь, что водичкой не запасся…
Кстати, весной, в марте, Ингушетия и весь мир отмечали Международный день водных ресурсов. Мы здесь повторим справку и призыв, сделанный в свое время Отделом водных ресурсов Западно-Каспийского БВУ по Республике Ингушетия. Он остается познавательным и актуальным и сегодня:
«…Впервые он появился в календаре в 1993 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, а в России отмечается с 1995 года.
Этот праздник – признание значимости водных ресурсов для окружающей среды, развития общества и человека, он призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной; задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле.
Вода является важнейшим компонентом окружающей природной среды, возобновляемым, ограниченным и уязвимым природным ресурсом, используется и охраняется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории, обеспечивает экономическое, социальное, экологическое благополучие населения, существование животного и растительного мира.
На первый взгляд может показаться, что для России проблема нехватки пресной воды не очень актуальна. На территории нашей страны насчитывается 2,5 млн. рек и 2,7 млн. озер, в которых сосредоточено 26,5 тыс. куб. км пресных вод. Конечно, у нас есть отдельные маловодные регионы – Калмыкия, ряд районов Северного Кавказа и т.д. Но основная проблема для России – не недостаток воды, а ее качество. Мы используем только 2% своих запасов воды, но при этом загрязняем неочищенными стоками большинство водных объектов. И если не принимать мер, то качество воды в ближайшем будущем будет продолжать ухудшаться – из-за роста промышленного производства и недостатка очистных сооружений.
Республика Ингушетия наделена водными ресурсами, обладая достаточной степенью густоты речной сети на ее территории.
Наша беда в том, что мы привыкли относиться к воде без должного уважения, как к чему-то вечному, необъятному и дешевому. Разумно использовать этот дар природы и сохранить его для последующих поколений – это не только обязанность соответствующих государственных структур и всех потребителей воды, но и долг каждого гражданина республики. Беречь воду – это значит беречь жизнь, здоровье, красоту окружающей природы. Вызывает озабоченность экологическое состояние водных объектов, их истощение и загрязнение, как нашей основной водной артерии реки Сунжа так и ее притоков, в основном в результате хозяйственной деятельности.
Особого внимания на сегодняшний день требует проблема загрязнения речных пойм и водоохранных зон у населенных пунктов и в местах отдыха населения.
Активная поддержка общественности, участие всего населения в обеспечении порядка в водоохранных зонах позволит значительно улучшить экологическое состояние
наших рек.
(…) Мы обращаемся к администрациям городов и районов, коллективам предприятий, общественным организациям, ко всем гражданам республики с призывом к бережному отношению к большим и малым рекам республики, сохранению чистоты водоемов и прибрежных участков. Мы выражаем уверенность в том, что этот призыв найдет свое продолжение в повседневной деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, заботе каждого гражданина по сохранению чистоты национального достояния республики – водных ресурсов».

Очень точные и верные слова. Ингушетия – край благодатный, с огромным природным резервом. Представьте себе, насколько он был бы красивее и уютнее, если бы мы еще 15-25 лет назад, помимо политических и общественных акций, свои ум и силу приложили еще и к ее природному благоустройству. Четверть века назад вырыли бы 20-30 больших прудов, разбили бы вокруг них парковую зону с чинарами, кленами, березами, вязами, всевозможные породы рыб запустили бы. И не забыли бы при этом два-три человека здесь же трудоустроить, чтобы они с достойной зарплатой, честно и ответственно следили за чистотой и порядком в своих водоемных оазисах.
Думаю, это была бы самая оптимистическая картина настоящего и завтрашнего дня.

Да и сегодня что нам мешает, после тщательного изучения всех вопросов по данной теме, эти самые пруды в «шахматном порядке» по всей Ингушетии расположить? Во всяком случае, таким образом можно обеспечить огромный водный ресурс для сельского хозяйства – государственных предприятий и частного сектора.

Жара опасна для больных, пожилых людей, малых детей и т.д. И если пекло стоит три недели без осадков, трава по всему Северному Кавказу постепенно превращается в сухостой. А у нас просто болезнь у некоторых граждан обязательно поджечь такой материал… В жару закономерно возрастает опасность пожаров. К примеру, “в период с 1 по 8 июня 2020 года пожарно-спасательные подразделения Ингушетии привлекались 6 раз на тушение пожаров, которые произошли в жилом секторе”, – сообщает пресс-служба МЧС региона.
«Несмотря на проводимую профилактическую работу инспекторским составом пожарного надзора Главного управления МЧС, с начала 2020 года на территории республики произошло 116 пожаров, 67 из которых произошли в жилом секторе. Всего травмировано 5 человек. В общей сложности, материальный ущерб в результате пожаров составил 7 млн 589 тыс. рублей.
(…) Главное управление МЧС России по Ингушетии призывает всех жителей республики строго соблюдать Правила пожарной безопасности в быту, не поджигать сухую растительность и не нарушать Правила дорожного движения». Во всяком деле должна быть самодисциплина граждан.
Хорошим примером эффективного использования существующих водных резервов можно назвать недавнее посещение, с инспекционной целью, городского пруда главой Карабулака Магомед-Баширом Оскановым вместе с исполняющим обязанности министра природных ресурсов и экологии Ингушетии Магомедом Евлоевым, . Здесь недавно началась реализация проекта по восстановлению и экологической реабилитации главного местного водоёма общей площадью 14,3 га, который должен быть завершён до конца 2021 года.
По информации наших коллег, «на встречу также был приглашён представитель регионального сообщества охотников и рыболовов. Участники мероприятия ознакомились с текущим состоянием дел на объекте, оценили уже проведённые работы, обсудили ряд ключевых моментов реализации проекта.
В рамках встречи поднимались проблемы заиления водоёма, сохранения местной флоры и фауны, состояния водоносного канала, питающего пруд. Актуальным вопросам намеченной комплексной реконструкции пруда также было посвящено состоявшееся накануне в Правительстве Ингушетии совещание под председательством первого вице-премьера Микаила Илезова, с участием всех заинтересованных сторон.
(…) Реализация мероприятия проводится в рамках федерального проекта “Сохранение уникальных водных объектов” нацпроекта “Экология” при поддержке Минприроды России. Сейчас на объекте ведутся работы по срезу растительного грунта и уборке территории от мусора, устанавливаются временные сооружения для организации строительной площадки. В середине июня последуют основные виды работ, прежде всего, выемка донных отложений. Пруд освободится от 142 тыс. кубометров иловых наносов.
Специалисты отмечают, «пруд славится в Ингушетии самым большим биологическим разнообразием. В нём обитают белый амур, кумжа, жерех, судак, усач, голавль, карп, уклейка, зеркальный карп, толстолобик, сазан, карась обычный, окунь. Два вида – щука и буффало – встречаются в республике только в карабулакском пруду.
Помимо 15 видов рыб в водоёме живут рептилии, черепахи, раки, озёрные мидии, планктон и лягушки, в окрестностях также водятся утки и гуси. Предполагается, что реализация намеченных мероприятий позволит восстановить экологическое состояние водного объекта и обеспечит благоприятные условия среды обитания объектов животного мира, что положительно отразится на флоре и фауне водоёма и прибрежных территорий».
Прибавьте к этой замечательной картине реконструированный пруд в Назрани, в который уже запустили большую воду. Как мы писали, есть градообразующие и прочие предприятия, большие объекты, вокруг которых формируется несколько новых центров городского ландшафта. Это явление типичное и привычное в местах, где исторически живет много людей. Подобным образом центром другой, социальной, повседневной жизни граждан являются парки, озера, зоны отдыха, водоемы. Безусловно, таким местом притяжения не только для жителей города, но и всех его гостей в Назрани является известный пруд.
В результате экологической реабилитации восстановленная площадь пруда составила 20,3 га, водоем практически освободился от 227,2 тыс. м3 донных отложений, а условия проживания улучшатся для более 4,5 тыс. человек.
Напомним, Назрановский пруд является местом обитания птиц во время миграции и обеспечивает, при неблагоприятных условиях, убежище как минимум для 15 видов водных и околоводных птиц, в том числе занесенных в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу России: малый баклан, беркут, орлан — белохвост. Также на водно-болотных угодьях и прилегающих территориях обитают уникальные представители фауны — пресмыкающиеся и млекопитающие: западный удавчик, гигантский слепыш, перевязка. Этот водоем является важнейшим компонентом водного баланса территории, предотвращающим процессы опустынивания и угрозу для существования редких и исчезающих видов.
А ведь это, как и многие другие природные объекты на территории Ингушетии, наследие из давних времен, в другую эпоху их запустили, построили. Просто, глядя на плюсы нынешних водоемов в Назрани, Карабулаке и Сунже, можно более ясно представить, сколь значимым был бы у нас водный ресурс, если бы подобных прудов была пара десятков!
Что для этого нужно? Идея, проект, обоснование, финансы, план работ, реализация задуманного. Может быть, на будущее полезно подумать о том, чтобы включить эти задумки в рамки нацпроектов, реализуемых в Ингушетии. А еще лучше реализовать их по всему СКФО.
Мы знаем, у природы свои законы и задачи, растения и животные занимают свою нишу при первой возможности. Особенно там, где вода – источник жизни.
Уголок живой природы в городе или селе учит: прикасаясь к флоре и фауне, понимать ее красоту и ценность. Нам всем, являясь активными потребителями, надо минимизировать вред, наносимый природе. Один из путей к этому – беречь водные ресурсы, строить резервуары для них, внедрять в свою повседневную жизнь технологии, позволяющие экономить водные богатства. Помимо экологической ценности, каждый водоем обладает важной рекреационной значимостью для местных жителей, властей, служб и учреждений.
Обеспечив ресурс воды для технических, сельскохозяйственных нужд, легче и проще обеспечить наличие питьевой воды в наших кранах во дворе и на кухне.

У. УЛЕМОВ