Вопросы экологической безопасности Ингушетии

Первая пресс-конференция и.о. министра природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия Магомеда Евлоева состоялась 27 августа. Приурочена она была к исполнению 100 дней в должности руководителя министерства. Задать интересующие вопросы на тему «Экологическая безопасность региона» смогли представители республиканских телеканалов, журналисты федеральных и региональных СМИ, в числе которых была и газета «Сердало».

Конференция проходила в пресс-центре республиканской общественно-политической газеты «Ингушетия». На мероприятии присутствовал также начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды Минприроды Адам Баркинхоев. Представителей прессы, прежде всего, занимали вопросы, связанные с реализацией национального проекта «Экология».
Напомним, что нацпроект «Экология» расчитан на 2019-2024 годы и включает 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». На его реализацию планируется направить 4,041 трлн рублей.
Глава профильного ведомства рассказал о проделанной работе, главных экологических проблемах, планах на грядущие годы и о том, как решаются основные задачи в деле экологической безопасности в регионе.
По данным министерства, при федеральной поддержке в рамках этого проекта были ликвидированы 2 свалки. «На 2021-2022 гг. планируется ликвидация свалки г. Малгобека общей площадью 20,8 гектаров. Заявка на ликвидацию одной из самых крупных свалок республики была одобрена, общая сумма составила 1 млрд 319 млн рублей», — отметил Магомед Евлоев.
На собрании было уделено внимание работам по экологическому восстановлению прудов Назрани, Сунжи и Карабулака в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». В следующие годы, по словам Евлоева, планируются очистительные работы пруда г. Малгобека. Рассказывая о планах экологической реабилитации территорий, министр акцентировал внимание на роли гражданского общества в достижении ожидаемых от проекта показателей.
Обсуждались также мероприятия по сохранению и воспроизводству лесов в рамках национального проекта. «По лесовосстановлению в этом году нами была проведена огромная работа – посажено около 78 тыс. саженцев на площади 30 гектаров», — сказал Евлоев. В 2021 году предусмотрено увеличение площади ежегодного восстановления на землях лесного фонда Ингушетии (не менее 30 гектаров). В помощь лесникам в работе по защите лесов от нелегальных рубок и лесных пожаров идет обновление противопожарной и лесопосадочной техники, ожидается закупка квадрокоптеров и квадроциклов.
Созданная совместно с сотрудниками минприроды, МВД и ФСБ группа начала проводить рейдовые мероприятия по борьбе с незаконной вырубкой лесов. Несколько случаев, по данным министерства, выявлены и направлены в соответствующие следственные органы.
На мероприятии также обсудили и вопросы об утилизации опасных бытовых отходов и раздельного их сбора. Много говорили и о «мусорной проблеме», которая особенно остро стоит у нас в республике: о вопросах, связанных со сбором и транспортировкой мусора, о деятельности регионального оператора региона, о внедрении раздельного сбора мусора.
«Согласно указу президента, должны быть построены мусороперерабатывающий и мусоросортировочный комплексы. Изначально в регионе планировалось использовать несколько земельных участков в разных районах, но, к сожалению, свободной земли мало. Такие объекты должны строиться за территорией аэропорта, которых в республике всего два. На данное время мы смогли определить один участок в Верхних Ачалуках, где планируется построить единый объект, включающий весь комплекс обрабатывающих и перерабатывающих установок, а также полигон. Необходимо создать инфраструктуру для переработки более 100 видов отходов», — рассказал Адам Баркинхоев.
Как стало известно, соответствующего проекта на данное время нет, перспективу же, учитывая сегодняшнее законодательство, в министерстве видят в привлечении внебюджетных источников.
На встрече поговорили также о предстоящем сезоне черемши и «охотниках» на дикий чеснок. Сбор любимого лакомства ингушей, источника витамина C и массы других полезных и необходимых для организма веществ необходимо проводить правильно – если срезать стебли, оставляя при этом корни, она будет расти сотни лет.
В ходе пресс-конференции министром природных ресурсов и экологии был анонсирован выход новой Красной книги Ингушетии до конца 2020 года. Напомним, что с момента первого издания в 2007 году Красная книга не переиздавалась. Несомненно, это долгожданное событие станет прекрасной новостью для всей нашей республики.

Лейла Эсмурзиева