Язык – это история народа

После омрачивших наши реалии событий, связанных с пандемией и самоизоляцией, многие учреждения и проекты начали работать с двойной силой, чтобы восполнить ущерб, который нанёс вирус. Почти все организации и учреждения были закрыты около 3 месяцев. Люди потихоньку отходят от тех событий и пытаются вновь наладить быт и привычную жизнь. Вот и наша молодёжь радует нас своей инициативностью и энтузиазмом, что не может не радовать и не вселять надежду. С 5 по 10 сентября 2020 года в Ростовской области проходил молодежный форум Южного федерального округа «Ростов». Наша республика тоже заявила о себе на форуме оригинальным и культурно-значимым проектом, который написал талантливый молодой человек – Аслан Евлоев. Все проекты, которые были представлены на форуме, имели огромную национальную и федеральную значимость, как в национально-культурном и просветительском смысле, так и в этнополитическом и интернациональном.

Для участников форума была разработана целая образовательная программа по пяти направлениям: «Молодые аграрии», «Сообщества», «Креативные индустрии», «Социальные лифты» и «Цифра».
В этом году окружной форум ЮФО «Ростов» и федеральная площадка «Молодые аграрии» совместно в общем тандеме пронесли весь форум. Именно их сплоченная работа позволила в разы усилить межрегиональное и межтематическое общение между участниками. Это, в свою
очередь, крайне полезно скажется на обмен опытом и позволит увеличить количество наработанных полезных коммуникаций. В рамках форума прошел грантовый конкурс Росмолодежи между социально значимыми проектами молодых участников. Лишь самые лучшие проекты смогли получить грантовую поддержку в виде денежных субсидий. Ингушетию на форуме представил молодой, но одаренный юноша, который уже реализовал достаточно много интересных и важных проектов – Евлоев Аслан. Он разработал и выиграл проект, который вплетает в себя желание сохранить и культурную самобытность своей малой Родины, и блага технически продвинутой цивилизации XXI века – это смело, это дерзко, однако подход верный! Проект называется «SaMott».
Сущность проекта заключается в содействии сохранению и развитию родного языка и культуры ингушского народа путем создания мобильного приложения «SaMott» с охватом не менее 10000 человек. Приложение подойдет как для новичков, так и для профи, так как будут уровни легкий, средний, сложный. На момент окончания проекта планируется достигнуть следующие качественные результаты:

  1. Пользователи мобильного приложения смогут улучшить свои навыки владения ингушским языком;
  2. Цифровой формат проекта, ввиду мобильности сможет привлечь гораздо больше участников;
  3. Рейтинг, дипломы и ценные призы будут способствовать повышению интереса у школьников;
  4. Благодаря функции статистики можно будет смотреть результаты каждого участника, учитывая их сильные и слабые стороны, а также ошибки и недочеты в самом приложении. Концепция приложения поможет в будущем масштабировать проект и адаптировать его и для других языков народов России и зарубежья, способствуя при этом межкультурному диалогу и гармонизации межнациональных отношений. Проект был по достоинству оценен экспертами комиссии грантового конкурса и оказался в числе победителей.

-Аслан, проект, безусловно, нужный, интересный и, скажем прямо, реализовать его будет очень тяжко. Поделитесь с нами, что толкнуло Вас его написать?

-На данный момент в Республике Ингушетия остро стоит проблема незнания ингушского языка детьми и молодежью. С каждым годом все меньше и меньше выпускаются книги на ингушском языке, что приводит к постепенному вымиранию языка. Ужасающе огромный процент среди ингушских детей не умеют правильно формулировать мысли на ингушском языке, а с орфографией ситуация еще хуже.
ЮНЕСКО в обновленной версии атласа вымирающих языков сообщила, что 2500 из 6900 языков мира находятся под угрозой исчезновения. Среди них и языки народов Северного Кавказа.
К числу вымирающих ЮНЕСКО относит адыгейский, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский, ингушский, чеченский, абхазский, осетинский и некоторые другие языки. Таким образом, мы видим, что это не просто ворчание старшего поколения или пустые слова, а самая настоящая проблема и угроза исчезновения языка. А как известно, нет языка – нет культуры, а раз нет культуры, значит, нет и народа. В России за поддержку собственного «малого» языка выступает Президент России Владимир Владимирович Путин.
Ещё в советском государстве существовали специальные программы по сохранению языков народов национальных республик, напомнил президент. Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в 2017 году заявил, что «недопустимо заставлять человека учить язык, который для него родным не является». Это, по словам президента, касается как носителей русского, так и любого национального языка. Процесс исчезновения языков происходил во все времена. Однако сейчас ученые отмечают, что темпы вымирания ускорились. Это во многом объясняется процессом глобализации и вытеснения отдельных языков другими, более сильными. При этом, как отмечают российские и зарубежные лингвисты, язык каждого народа – вклад в мировую цивилизацию. Его вымирание приведет к потере важных культурных знаний, которые он представлял на протяжении веков. Для этнических общин языки являются носителями традиций.
В век современных технологий проект по популяризации ингушского языка и культуры в форме мобильного приложения — самое оптимальное решение. Наверное, не найдутся представители молодежи, которые не имеют мобильных телефонов и выхода в Интернет, так как все повседневные дела переводятся в электронный формат (обучение, покупки, развлечения, услуги и т.д.) и смартфоны с выходом в Интернет становятся уже необходимостью в быстро развивающемся мире. Приложение подойдет как для новичков, так и для профи, так как будут уровни легкий, средний, сложный.

-Ваша инициатива благородна и актуальна как никогда. Удачи Вам!

Мадина Чапанова