За сохранение культурных и нравственных традиций

В Париже состоялось награждение видного ингушского ученого, доктора наук Марет Цароевой. Об этом «Сердало» сообщил руководитель Франко-Ингушского центра сотрудничества и развития Иса Боков.

  • Решением Совета Франко-Ингушского исследовательского центра от 4 августа 2020 года за личный вклад в продвижение программ ингушского зарубежья, нацеленных на возрождение культурных и нравственных традиций Ингушетии, укрепление позиций ингушского языка в Европе почетной грамотой награждена доктор наук и общественный деятель Цароева Марет Гайсултановна, – говорится в сообщении.

По словам И.Бокова, Франко-Ингушский исследовательский центр постоянно работает над тем, чтобы представить европейской общественности лучших представителей ингушской диаспоры, как современников, так и живших здесь когда-то. Это происходит посредством статей в СМИ или в рамках культурных мероприятий в университетах либо культурных центрах Франции, Люксембурга и Бельгии. В ингушском зарубежье хорошо известны Магомед и Висан-Гирей Джабагиевы, генерал Сафарбек Мальсагов, журналист Джамаладин Албогачиев, полковник Муртаза Куриев и другие.

  • Ныне же мы чествуем Марет Цароеву. Она является авторитетным ученым, пропагандирующим культуру и ингушский язык в странах Европейского Союза и Америки. Она доктор по истории религий и этнологии, ассоциированный исследователь Лаборатории по изучению монотеистических религий (CNRS-EPHE-Sorbonne-IV), долгое время заведовала архивами Женевьевы Массиньон в Национальной библиотеке Франции (BnF, Paris).

Останавливаясь на наиболее значимых вехах научной биографии Марет Гайсултановны, Иса пишет: «В 2002 году Марет Цароева успешно защитила докторскую диссертацию по истории религий в Национальном институте восточных языков INALCO, который входит в состав университета Парижа Сорбонна. В дальнейшем к диссертационной работе Марет был проявлен интерес со стороны ученых научного центра университета. Доктору наук Марет Цароевой предложили продолжить исследование в стенах Практической школы высших исследований (l’École Pratique des Hautes Études) в Сорбонне по программе «пост-доктор в области религиоведения». В 2005 году Марет выпускает вторую научную монографию, посвященную культурным и лингвистическим параллелям ингушей и чеченцев с древними народами Месопотамии и Анатолии и получает за это очередной диплом университета Парижа Сорбонна «Diplôme post-doctoral en Sciences religieuses» и звание магистра по этнологии. Это высокая оценка её научных исследований за последние годы. В 2006 году Национальный совет университетов (CNU) присвоил Марет Цароевой звание «старшего преподавателя» (maîtres de conférences), что позволило ей участвовать в конкурсе за получение места преподавателя в любом университете на территории Франции либо в любой другой франкоговорящей стране мира. В ингушском зарубежье Марет Цароева единственная, кто обладает этим титулом».
Для справки: Национальный совет университетов (CNU) – это правительственный орган, принимающий решение о присвоении званий профессора и старшего преподавателя университета во Франции.

Марет Цароева – автор многочисленных научных трудов, изданных в авторитетных издательствах Парижа. Её труды на французском и русском языках «Пантеон ингушей» (544 с.), «Следы древних цивилизаций в языках и культуре ингушей и чеченцев» и другие сегодня можно найти во многих университетских библиотеках Франции, Швейцарии, Бельгии, Канады, странах Азии и Африки.
Параллельно с награждением Марет Цароевой, в Париже состоялось очередное заседание экспертного Совета Франко-Ингушского исследовательского центра. Члены Совета ознакомились с работой по сбору исторических материалов по культурному наследию Ингушетии. На заседании Совета подведены итоги первого подготовительного этапа по проведению конкурса научных статей среди молодежи Ингушетии и ингушского зарубежья. Определена дата завершения срока приема конкурсных работ от участников – 1 октября 2020 года.

  • Для участников конкурса мы определили следующие научные темы: «Традиционная ингушская культура и цивилизация», «Структура ингушского общества», «Традиционная ингушская архитектура», «Ингуши: древняя история и средневековье», «Современная Ингушетия и её социально-экономическое развитие»,- говорит Иса. Советом определены и критерии отбора статей. Нами будут цениться оригинальность и новаторский характер предлагаемого исследования, а также согласованность, ясность и четкость формулировки тематического плана в соответствии с поставленной задачей.
    В экспертный Совет Франко-Ингушского исследовательского центра входят: доктор по истории религий и этнологии, исследователь Лаборатории по изучению монотеистических религий университета Парижа Сорбонна – IV Марет Цароева, кандидат экономических наук, исследователь докторант научного центра университета Парижа Сорбонна – V Иса Боков, журналист Роза Мальсагова (Париж) и эксперт, руководитель проекта Центра «Башенная архитектура и международный туризм» Микаил Хамхоев из Страсбурга.

Совет также приступил к разработке учредительных документов для общественной организации «Международное межрегиональное сообщество ученых», куда войдут по желанию ингушские ученые, деятели культуры и искусства из различных регионов России, а также стран Европы, Америки и Ближнего Востока.

  • Мы считаем, что назрела необходимость создания единого поля для деятельности учёных-ингушей со всего мира. Подобные объединения уже созданы в отдельных регионах и республиках. Цель предлагаемого объединения – координация и интеграция научных исследований, возрождение интеллектуальной культуры народа, содействие интеллектуальному и творческому росту ингушской молодежи и студентов в России и здесь, в ингушском зарубежье.
    В заключение встречи Марет Цароева передала в библиотеку Франко-Ингушского исследовательского центра 12 своих книг, изданных во Франции и в России.
  • Следует отметить, – пишет Иса Боков, – что издание книг во Франции это дорогостоящий проект, поэтому Марет Цароева не преследовала коммерческую цель – получение денег от продажи своих изданных книг. Издательство несет расходы и поэтому само их распродает. А автору книги, в данном случае Марет Цароевой, достается лишь малая часть изданных копий, которые она с радостью потом дарила библиотекам и знакомым.

Адам Алиханов