Заслон против опасных инфекций

В период новогодних каникул Президент России Владимир Путин утвердил порядок действий органов власти в случае проникновения в страну и распространения на ее территории опасных инфекционных заболеваний. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Документ вступает в силу со дня подписания.

Согласно указу, чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, правительству необходимо за три месяца разработать и утвердить единый алгоритм межведомственного и межрегионального взаимодействия.
Кроме того, глава государства поручил создать координационный совет при правительстве.
“Для координации деятельности органов публичной власти по предупреждению угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, заноса на территорию России и распространения на территории России опасных инфекционных заболеваний и в целях оперативного реагирования на складывающуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку правительство России создает координационный совет <…>, утверждает положение о нем, а также его состав”, — говорится в указе.
Как мы помним, в дни, когда коронавирус только начинал диктовать свои условия и количество заболевших можно было сосчитать на пальцах одной руки, не только обыватель, но и многие специалисты недооценивали опасность пандемии. У нас, в Ингушетии, в числе различных «интернет-эмоций» запомнилась одна: критика по поводу вовремя не закрытого аэропорта «Магас», дабы не допустить вирус на территорию республики… Подобные наивные точки зрения были типичными в то время практически для всех регионов страны. Этот вызов системе здравоохранения оказался неожиданным и сложным, не все были к нему готовы.
С другой стороны, приятно наблюдать, что в России, в отличие от многих стран мира, в целом система предупреждения и профилактики распространения пандемии сработала лучше. Да и вакцину наши ученые изобрели не только первыми, но и учитывая сообщения из различных стран, сделали ее более эффективной, чем их коллеги за рубежом.
Сегодня в Ингушетии, скорее всего, нет семьи, которая в той или иной степени не столк-
нулась бы с трудностями, связанными с коронавирусом. Санитарные условия резко ограничили возможности привычного бытия, обычных поездок, закупок, реализации продукции, предоставления услуг, учебы и т.д. Поэтому планируемое усиление «координации деятельности органов публичной власти по предупреждению угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения», безусловно, дело хорошее.
К сожалению, вступив в мир высоких технологий и научного прогресса, человечество вступило и в атмосферу с высокой вероятностью новых эпидемиологических угроз. А все живые люди на планете плывут, бесспорно, в одной лодке. Учитывая масштабы данного «судна», всем россиянам надо держать свое здоровье и здоровье всей страны в зоне особого внимания и заботы.

В. САИТОВ