Зданию Национальной библиотеки – быть в столице!

Во время недавней рабочей поездки в г. Сунжа Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов осмотрел одно из главных учреждений культуры республики – здание Национальной библиотеки имени Дж. Яндиева.

Сопровождавший руководителя региона министр культуры Тамерлан Дзейтов, который, уверен, и явился инициатором приглашения Главы региона, вместе с директором учреждения Радимой Газдиевой показал Главе региона здание нашего главного книгохранилища.
Радима Газдиева показала все помещения, познакомила с условиями работы своего коллектива, рассказала о деятельности и обозначила проблемы, стоящие перед библиотекой в настоящее время.
Уникальный фонд документов и памятников литературы включает в себя порядка 151 тыс. единиц, в первую очередь краеведческого направления. И фонд постоянно пополняется, что крайне трудно разместить из-за стесненного для библиотеки такого ранга объема помещения.
Нынешнее здание библиотеки было построено в середине 1930-х годов. Многократно оно было переоборудовано то под хозяйственные, то под иные потребности. К моменту образования Республики Ингушетия в нем помещался местный кинотеатр.
И в 1995 году оно отдано под библиотеку. За годы эксплуатации строение пришло в ветхое состояние, оно не отвечает требованиям безопасности и техническим особенностям, обязательным для содержания и расширения фонда.
И совершенно естественно, что оно далеко не отвечает современным технологическим и физическим требованиям для такого рода объектов.
Надо отметить, что вопрос строительства современного здания для Национальной библиотеки республики поднимался не раз. Даже получая одобрение от руководства построить требуемое здание, звучали предложения разместить ее в том же городе Сунжа. И это не могло не вызвать, мягко говоря, недоумение. Не может и не должна главная библиотека размещаться нигде иначе, кроме как в столице региона. Теперь, кажется, в этом вопросе поставлена точка над i.
На состоявшемся после осмотра совещании с руководством регионального Министерства культуры и представителями учреждения, Махмуд-Али Калиматов обсудил возможность возведения новой библиотеки, отвечающей всем требованиям современности именно в столице республики – Магасе. Одновременно были рассмотрены перспективы развития главного информационного культурного центра региона.
В целом вопросы возведения и реконструкции объектов культуры в Ингушетии Махмуд-Али Калиматов поднимал во время недавней встречи в Москве с Министром культуры РФ Ольгой Любимовой.
И работа по подготовке соответствующей документации для строительства уже началась.
Мы же кратко напомним читателям о Национальной библиотеке РИ им. Дж. Яндиева.

Справка.
6 апреля 1993 года было принято постановление Совета министров Ингушской Республики №37 «Об образовании новых и придании государственно-республиканского статуса ряду существующих учреждений культуры», согласно которому была создана республиканская библиотека, которой 13 июля 1999 г. присвоен статус Национальной библиотеки. В мае 2012 года открытием мемориальной доски Народного поэта Ингушетии Джемалдина Хамурзаевича Яндиева было закреплено присвоение учреждению имени классика ингушской поэзии.
9 августа 1994 года под библиотеку было предоставлено здание кинотеатра в ст. Орджоникидзевская (ныне г. Сунжа), которое с годами было реконструировано и переделано под минимально пригодные под библиотеку помещения.
В 2003 – 2004 г. была проведена реконструкция здания Национальной библиотеки с открытием его 10 июля 2004 г.
Первоначальный книжный фонд библиотеки составили поступления из федеральных и региональных библиотек и от частных лиц.
Фактическое открытие библиотеки для читателей состоялось в октябре 1995 г. За короткий срок бессменному со дня основания библиотеки директору Радиме Абдуллаевне Газдиевой удалось собрать коллектив энтузиастов, мастеров своего дела. Разработанная Концепция развития библиотеки определила основные параметры деятельности коллектива.
Первоочередной задачей библиотеки стало комплектование фондов, в основном краеведческого характера, формирование и сохранение документального национального фонда как интеллектуальной основы развития общества, создание краеведческих библиографических баз данных.
В 1995 г. из резервного фонда Министерства культуры РФ ингушской республиканской библиотеке безвозмездно поступили 4 000 книг. В
1997 г., будучи участником мегапроекта «Пушкинская библиотека», библиотека получила бесплатно значительное количество литературы.
Фонд Национальной библиотеки на сегодня составляет более 150 тыс. экз. документов на всех видах носителей, свыше 220 наименований периодических изданий. Фонд НБ РИ содержит максимально полное собрание документов по Ингушетике, редкие архивные краеведческие коллекции в традиционном и электронном виде; собрание диссертаций ученых РИ и другие документы.
Справочно-библиографический аппарат насчитывает более 310 000 записей. Электронный каталог НБРИ включает в себя около 150 тысяч записей и доступен на сайте библиотеки.
В фондах Национальной библиотеки хранятся уникальные архивные коллекции документов выдающегося ученого-востоковеда, арабиста профессора МГУ Нурдина Ахриева, среди которых есть материалы 15-16 вв., историка-археолога Мурада Базоркина, ученого фольклориста Бориса Садулаева, ветерана журналистики Султан – Гирея Котиева и других.
Библиотека не только собирает материалы и книги, но и ведет исследовательскую работу. Сформирован библиографический указатель «Летопись печати Республики Ингушетия», который содержит информацию о произведениях печати об ингушах и Ингушетии, изданных как на территории республики, так и за ее пределами, начиная с 1992 года. Выпущено 7 томов Летописи – с 1992 по 2002 годы, подготовлены макеты еще 12 томов.
С 1999 года ежегодно выпускается популярный справочник «Республика Ингушетия. События и даты» (Календарь знаменательных дат). С 2000 года разработан проект «Память Ингушетии» (Консервация документов. Историко-культурное наследие народа).
В рамках издательских проектов «Библиотека поэзии», «Научная мысль Ингушетии «Духовные лидеры Ингушетии», “Общественно-политические деятели Ингушетии”, «Журналисты Ингушетии», «Спортивная Ингушетия» изданы десятки книг и брошюр. Создан электронный каталог НБРИ.
В 2007 году в Национальной библиотеке открыт Центр цифровых технологий, оснащенный современным оборудованием для оцифровки документов. Им оцифрованы наиболее ценные краеведческие книжные коллекции, периодической печати, редкие документы из частных архивов, формирует фонд Электронной библиотеки Республики Ингушетия.
В 2009 году в Национальной библиотеке Республики Ингушетия презентован виртуальный читальный зал диссертаций Российской государственной библиотеки.
Осуществлено микрофильмирование страховых копий старейшего печатного органа Республики Ингушетия – общенациональной газеты «Сердало» с 1923 по 2005 годы и газеты «Ингушетия» со времени ее основания в 1993 г.
Выпущены три тома Сводного краеведческого каталога Республики Ингушетия, охватившего период с 1565 по 2011 гг., в которых отражены документальные источники по истории ингушского народа в период с XVI века до наших дней.
В 2014 г. в НБРИ в рамках ФЦП и РЦП «Доступная среда» открыт Библиотечный центр для незрячих.
Сегодня в библиотеке работает 60 человек, 39 из которых имеют высшее образование.
12 сотрудников НБРИ имеют звание «Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия», 1 – «Заслуженный работник Российской Федерации».

С. Султанов