Железная надежность бумажной продукции

Воистину, «то, что написано пером, не вырубишь и топором». Свидетельством тому газетная подшивка. Листая архив «Сердало» или наших коллег из «Ингушетии» и других печатных изданий республики, всегда имеешь возможность проследить не только хронику исторических событий, но и нечто более важное… Что может быть важнее исторических дат? Метаморфозы человеческой личности, так называемая переоценка ценностей у отдельных индивидов и целых социальных групп. Архив и хроника нашей жизни, равно как и жизненный путь предыдущих поколений, ясно и понятно, четко зафиксирован на страницах газет, журналов и книг.
Мобильная связь, смартфоны, социальные сети и разные программные приложения кардинально изменили не только информационное поле, на котором «обитает» современный человек в Магасе или Владивостоке, они существенно изменили характер миллионов людей. Первая волна повального ориентира на скоростные технологии производства, передачи и потребления информации еще не стихла, она все еще несет своих «серфингистов». Плюс к этому не только общественное сознание, но и многие государственные институты сделали приоритетным для своего анализа мнение блогеров, часто забывая спросить совета или мнения старых специалистов своего дела. Ныне, постепенно народ и его различные социальные слои и управленческие звенья начинают понимать значимость проверенных годами методик просвещения. Люди стали возвращаться к чтению, осмысленному, тщательному, рассудительному. Естественно, учитывая, как сильно и далеко мы оторвали за последние четверть века обычного человека от печатного слова, многие позиции утеряли. Но есть позитив, плюсовая тенденция. Внуки тех, кто совершали информационную и ментальную революцию в образовании и в средствах массовой информации, все чаще обращают свой взор к библиотеке, многие школьники старших классов сегодня, как в Ингушетии, так и в остальных уголках большой России, имеют под рукой свой небольшой склад книг.
Люди начинают получать удовольствие от того, что надо думать, от процесса размышлений – они становятся настоящими читателями.
Представьте, сколь большие потери, как общество, мы все понесли от того, что менее доступными стали сегодня газеты, журналы, книги местных, российских, зарубежных авторов? Бывает, от очередного «патриота» или «продвинутого» гражданина слышишь это высокомерное и чванливое: «Да я ваших газет не читаю, там ничего интересного нет». А расклад предельно простой: газеты в адвокатах и не нуждаются. Таких горе-знатоков даже жалко. Если бы они только ведали, как много неизвестных ранее фактов истории Ингушетии, белых пятен отдельных исторических личностей, фактов современного бытия, научной, правовой, социальной, медицинской, спортивной и иной информации они не узнают, по причине своей интеллектуальной слепоты. Чтение требует умственных, а часто и моральных усилий – вот эту нагрузку подобные «товарищи» и не способны преодолеть.
Газета не для лентяев, она для читающих, тех, у кого серое вещество в голове функционирует должным образом.
К сожалению, ситуация с коронавирусом нанесла свой удар по миру газетной, да и всякой печатной продукции. Она, являясь частью гуманитарного богатства страны, нуждается на Северном Кавказе или еще где в государственной поддержке. Здесь все взаимосвязано в одну цепочку: автор, издательство, продукция, потребитель. Схема простая и понятная.
К счастью, буквально на днях в Госдуме РФ во втором чтении принят «законопроект о поддержке организаций, выпускающих периодическую печатную и книжную продукцию. В действующей редакции Налогового кодекса потери в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид и нереализованной книжной продукции, а также продукции средств массовой информации, списываемой налогоплательщиками, относятся к так называемым прочим расходам и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Изменения, предлагаемые кабмином, предполагают увеличение максимально допустимого объёма потерь с 10 до 30 процентов от стоимости тиража.
Правительственная инициатива разработана во исполнение поручения Президента России Владимира Путина от 25 сентября 2019 года. Изменения вносятся в статью 264 части второй Налогового кодекса.
Премьер-министр Михаил Мишустин в мае подписал постановление, расширив список отраслей, которые могут получать поддержку государства из-за падения доходов в связи с пандемией. В него вошли деятельность в области телевизионного и радиовещания, сетевые издания, информационные агентства, издание книг, журналов и газет, а также печатание газет.
По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, потери отрасли в период пандемии могут составить 100 миллиардов рублей. Газеты теряют как на бумаге, так и на своих интернет-версиях в общей сложности около 10-11 миллиардов рублей — четверть от того, что получали до кризиса. По 10 миллиардов, по данным ведомства, потеряют книгоиздатели и сервисы, связанные с платным телевидением».
Таким образом, государство помогает оказаться на плаву не только издателям, но, собственно, и сотням редакций тех или иных изданий. Как государственных, так и независимых.
Вопрос серьезный во всех отношениях. Ведь, как и в Москве, в Ингушетии подготовка пишущего журналиста – дело, требующее не менее одной пятилетки, а то и более. Есть, конечно, самородки и таланты, способные быстро и скоро, с молодых лет радовать читателя или телезрителя, но такое случается редко. К тому же и обыватель, поверхностно оценивающий роль печатных СМИ в жизни общества, должен понимать, что, если не будет помощи и внимания своим газетам, книгоиздательству, театру, музею и т.д., в конце концов, придется смотреть чужие…
Сила печатного слова удивительно устойчивая штука. Ты в Интернете сегодня одно сказал, завтра – другое ляпнул, где-то сохранилось, где-то стерлось, забылось. И постепенно начинаешь следовать толпе – она «лайками» указывает тебе, что такое хорошо, а что такое плохо. А в газете или журнале все непоправимо однозначно. Здесь надо, как врач, действовать по принципу «не навреди». Семь раз изучи и один раз напиши, но коль написал, все – печать. Печать исторического свидетельства. Потомки будут судить о том, как жила республика, о чем мечтали, сожалели, любили люди, перелистывая страницы газетной подшивки. Поэтому важно, что этот процесс отражения словом главных процессов окружающей нас действительности продолжается.
В. САИТОВ