Перейти к основному содержанию

«Зеленая» продукция должна вытеснить «химию»

Минсельхоз страны планирует создать Стратегию развития органического производства

Позитивный «парадокс» сельского хозяйства Ингушетии отчасти состоит в том, что не самый высокий процент применения новейших сельскохозяйственных технологий компенсируется наличием значительных объемов органического земледелия. ГМО, как неизбежный компонент в сельскохозяйственной конкуренции и в решении глобальных задач продовольственной безопасности, продолжает тревожить сознание граждан. С каждым годом, на государственном, групповом, индивидуальном уровне люди понимают, что одной из важнейших ценностей современного мира является здоровье человека. Соответственно, всякая продукция, безвредная пища, способная удовлетворить потребности миллионов граждан, становится стратегическим ресурсом любой страны.

В Ингушетии, в субъектах СКФО, в различных сельскохозяйственных житницах России ныне есть большие резервы для успешного и стабильного развития рынка органической сельхозпродукции. Надо ожидать, что в ближайшие 5-10 лет в нашей стране этому вопросу доступности качественных пищевых товаров будет уделено особое внимание.

Именно эту тему обсудили на днях в Совете Федерации,, обсудили перспективы рынка органической сельхозпродукции в нашей стране. В заседании Совета по вопросам АПК и природопользования приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Кроме того, с видеообращением к участникам мероприятия выступила Федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер, информирует пресс-служба Минсельхоза РФ.

Открывая заседание, Валентина Матвиенко отметила, что производство органической продукции — молодое, но перспективное направление в России. «Эта тема имеет огромное значение как для экономики страны, так и для повышения качества жизни наших граждан. Это позволит решить задачи, поставленные Президентом России в Послании Федеральному Собранию», — подчеркнула она.

Спикер СФ отметила, что перестроить развитие сельского хозяйства на органические рельсы — важная государственная задача. И необходимо сделать все возможное, чтобы заниматься производством органической продукции в России было выгодно и комфортно.

Кроме того, по ее словам, сельскохозяйственная органическая продукция имеет большой потенциал экспортного роста, важно уделить особое внимание теме сертификации этой продукции, маркировке, вести более тесную работу с зарубежными партнерами, прежде всего в рамках Евразийского экономического союза.

В свою очередь, Дмитрий Патрушев напомнил, что сегмент органического производства является одним из самых быстрорастущих и привлекательных в мире. За последние 20 лет его объем вырос более чем в 7 раз — до порядка 130 млрд долларов в 2020 году. Плюс к этому развитие органического сельского хозяйства имеет большое значение не только для повышения качества продукции, но и для снижения негативного влияния на климат, а также более эффективного использования энергоресурсов.

Надо сказать, в России производство такой продукции уже почти полтора года регулируется отдельным федеральным законом. Он в том числе позволил запустить систему сертификации, которая стимулирует аграриев создавать продукцию высокого качества и активнее выходить на рынок.

«Мы, безусловно, рассчитываем на дальнейшее увеличение количества сертифицированных производителей органической продукции. Со своей стороны будем делать все возможное, чтобы популяризировать это направление — в том числе за счет мер господдержки. Кроме того, необходимо обеспечить данную подотрасль квалифицированными кадрами. В вузах, подведомственных Минсельхозу, уже работают специальные программы, которые в дальнейшем будут расширяться», — заявил Дмитрий Патрушев.

По словам министра, ведомство планирует создать Стратегию развития органического производства. Она позволит на системной основе сформировать долгосрочный вектор развития данного направления, а также обеспечить рынок более качественной, доступной «зеленой» продукцией. «В целом мы убеждены, что Россия за счет уникальности и богатства природных ресурсов в перспективе сможет смело претендовать на лидирующие позиции в сегменте органической продукции на мировых рынках», — подчеркнул глава Минсельхоза.

Скажем сразу, по оценке экспертов, на Юге России, в частности на Северном Кавказе, есть самые благоприятные природные и ресурсные условия для успешной реализации указанной Стратегии развития органического производства. Здесь в последнее десятилетие отмечается растущее разнообразие фермерской продукции, приход в АПК новых креативных кадров, рост объемов животноводства и других отраслей сельского хозяйства и т. д. Кстати, наблюдается и увеличение поголовья живности в местных АПК. Например, в Ингушетии, по итогам прошлого года, численность крупного рогатого скота в хозяйствах республики составляла 67 961 голову (на 3,7% больше, чем год назад). А поголовье овец и коз в регионе насчитывало 220 025 животных — на 10,8% больше, чем годом ранее. И эти показатели растут.

Сообщается, что в Совете Федерации федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер в своем выступлении дала хорошую оценку достижениям российского АПК. А это о многом говорит, ведь сельское хозяйство Германии — это образец продуманной эффективной, высокорентабельной работы. Клёкнер сказала, что уже сегодня в нашей стране созданы инновационные предприятия с впечатляющим многообразием продукции. Россия и Германия на всех уровнях активно сотрудничают в сфере сельского хозяйства, в том числе в области аккредитации органов по сертификации органики.

Также, помимо совещания в Совете Федерации была организована экспозиция органической продукции, на которой российские производители представили сертифицированные по национальным и мировым стандартам овощи и фрукты, напитки, мясные, молочные и хлебобулочные изделия и другие товары. Предприятию из Воронежской области, которое производит органическое зерно, муку и хлебобулочную продукцию, был вручён сотый российский сертификат на использование знака «органик».

Сегодня в Ингушетии много ответственных государственных сельхозтоваропроизводителей, фермеров, владельцев индивидуальных хозяйств, которые с успехом могут представлять на рынке пищевой продукции свои товары и смело претендовать на звание производителей экологически чистой, полезной продукции. Добиваться признания своего труда на всероссийском уровне.