Перейти к основному содержанию

Потерянный остаток

В регионах страны необходима технология переработки пищевых отходов

В Ингушетии и большинстве регионов СКФО редко происходит вывоз просроченных продуктов на свалки. Как правило, товаропроизводители и продавцы учитывают спрос и стараются избежать такой неприятной во всех отношениях процедуры, как «ликвидация» пищевых продуктов. Во всяком случае, скандалов и информационных войн по подобному поводу трудно вспомнить. Помимо экономических соображений, здесь, естественно, огромную роль играет религиозный, моральный фактор. В случае истечения срока, часть продукции люди отправляют в сферу подсобного хозяйства, на корм различной живности. Все намного лучше, нежели закапывать тракторами то, что мы называем съедобным продуктом.

К сожалению, в мире и в целом по стране не первый год наблюдаются ущербные явления в этом вопросе. При этом давно известно, что большие торговые объединения, холдинги, корпорации и группы ради собственной выгоды до последнего не снижают цены на пищевой товар. «Лучше выкинуть, чем отдать дешевле» — это их доминирующая рабочая и жизненная установка. Вопрос между тем сложный, ведь сегодня в пищевых продуктах столько «химии», что опасаешься и за земные слои, которые ее покрывают.

Новость дня следующая: «около 17 миллионов тонн свежих продуктов на 1,6 триллиона рублей в России ежегодно оказываются на свалке, 45% из них приходится на фрукты и овощи, заявила РИА Новости член рабочей группы рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Алина Осьмакова. «В России объем пищевых отходов достигает около 17 миллионов тонн в год, этот показатель эквивалентен стоимости продуктов в объеме 1,6 триллиона рублей, или около 12% от всего оборота розничной торговли продуктами питания и 1,58% от ВВП страны в 2018 году», — рассказала Осьмакова в кулуарах проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121», информирует 1prime. ru.

Также эксперт добавила, что в мире ежегодно выбрасывается не менее 20% произведённых продуктов питания — около 884 миллионов тонн, этот показатель соизмерим с примерно 44% всех бытовых отходов домохозяйств. Плюс к этому, по данным ритейлеров, средний магазин формата «у дома» еженедельно генерирует 600 килограммов пищевых отходов. В основном это продукция с истекшим сроком годности. «Практически весь этот объем пищевых отходов (94%) попадает на свалки и полигоны, где становится источником загрязнения почвы, воды и воздуха. При их захоронении выделяется порядка 2,4 миллиона тонн метана, а также аммиак, сероводород, ароматические углеводороды, меркаптаны, спирты, хлорэтилен и другие опасные для здоровья людей и животных соединения», — сообщила Осьмакова.

«Примерно 45% от всей массы пищевых отходов в магазинах формата «у дома» приходится на фрукты и овощи, далее следуют продукты «ультра фреш» (мясо, рыба, птица) — 30%, а товары с коротким сроком годности — торты, молочная гастрономия, мясные деликатесы, колбасы, бакалея — составляют оставшиеся 25%. Несущественно отличается структура пищевых отходов у супермаркетов и гипермаркетов — за счет наличия собственного производства, которое генерирует примерно 5% всех отходов, товары с коротким сроком годности составляют 20%, по всем оставшимся продуктовым группам соотношение аналогичное с магазинами «у дома», — добавила эксперт.

Отмечается, что магазинам невыгодно перерабатывать такие продукты, потому что за это нужно платить, а организация пунктов бесплатного фудшеринга (возможности раздавать еду бесплатно) так или иначе требует затрат. Снизить количество производимых пищевых отходов в стране можно комплексно. По ее словам, необходимо изменить регулирование в сфере оборота нереализованной пищевой продукции и продуктов, утративших товарный вид и форму до истечения срока годности. Во-вторых, развивать технологии переработки пищевых отходов и цифровые платформы распределения нереализованной пищевой продукции. Помимо этого нужно поощрять ориентированность компаний на устойчивое развитие в плане эффективного использования ресурсов и снижения количества отходов».

Мы избежали сокращений в данной новости, учитывая ее полезность и высокую информативность. Очевидно очень качественное исследование проблемы.

Как видим, одно дело — решить загвоздку с десятком килограмм «просрочки» где-нибудь в Ингушетии или в другом регионе страны, в небольшом магазине. И совсем другое — куда-то «устроить», утилизировать, переработать почти 900 млн тонн произведенных и непроданных мировых продуктов. А еще прибавьте сюда обстоятельство упаковки.

К примеру, надо вскрыть несколько десятков тысяч пачек просроченной пищевой продукции, отправить содержимое в одну сторону, и полимерную упаковку — в другую. Технически это сложно осуществить, вручную — практически невозможно. Что-то придется делать с органической продукцией и огромной массой полимерных фрагментов. Поэтому, безусловно, специалисты правы, говоря о необходимости развития технологий переработки пищевых отходов.

Этого не избежать, ведь многие продукты по истечении срока годности просто «раздать» из благих побуждений невозможно — они опасны для здоровья и жизни человека. Им нужна переработка.

Соответственно, задача, куда девать негодные деликатесы, является ежедневной. Ежедневной для Ингушетии и других регионов страны.

Сегодня утилизация упакованной пищевой продукции зачастую сводится к отправке под землю с помощью бульдозера. А это все материальный, экологический, моральный ущерб для всех нас.

Человек воспитывается как личность, как гражданин, с простых и проверенных тысячелетиями ценностей. Одна из них — это уважение, бережное отношение к еде. Тем более, все знают, многие люди на этой планете испытывают голод и мало действующих механизмов, реально помогающих им спастись от тревожной ситуации. Люди, помнящие этот момент, способны и должны придумать, как минимизировать выброс пищевых отходов на свалку.