К глубинным пластам музыкальной культуры ингушей обратилась фольклорная экспедиция РДНТ Ингушетии
Продолжается первая фольклорная экспедиция Республиканского Дома народного творчества Ингушетии им. заслуженной артистки России К.А. Евлоевой по сбору полевого материала, связанного с национальным музыкальным искусством. Возглавить её поручено методисту РДНТ, заслуженному артисту Ингушетии Адаму Оздоеву.
«Глубинные пласты традиционной музыкальной культуры ингушского народа представляют собой богатство форм и жанров, сохранить которое и передать будущим поколениям во всем их многообразии — наша первостепенная задача. Наши предки слагали свои песни, отражая в них собственное мировосприятие, яркие события и имена героев того времени. Созданные ими поэтические и музыкальные образы, дошедшие до нас, являются предметом серьезного изучения специалистов. К сожалению, в силу различных неблагоприятных условий многое из этого богатейшего наследия оказалось утраченным. Именно поэтому сегодня мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы такая же печальная судьба постигла народное музыкальное творчество, представление о котором мы имеем сегодня, оглядываясь на обозримую ретроспективу. Наш долг — запечатлеть предстающую перед нами картину во всей её полноте, так как последующим поколениям сделать такое будет крайне сложно», — отметил в беседе с корреспондентом «Сердало» директор РДНТ Ингушетии Алаудин Эсмурзиев.
Важность работы, начатой в нынешнем году в стенах Дома народного творчества Ингушетии, сложно переоценить. В особенности, если не упускать при этом из виду прописную истину, которая заключается в том, что истоки профессиональной музыки, находящей отклик в сердцах людей, непременно лежат в традиционной музыкальной культуре, в народном искусстве. В этом смысле совершенно правы те, кто говорит, что настоящее искусство вечно. Уходя своими корнями в далекое прошлое, оно впитывает в себя опыт поколений и непреходящие народные ценности. В этом и есть живительная сила подлинного искусства, прошедшая через горнило времени.
Ценным приобретением для Дома народного творчества Ингушетии стал в ходе нынешней фольклорной экспедиции архив заслуженного работника культуры республики Мадины Евлоевой.
Мадина Салмановна с 1994 года по 2000 год выступала в составе оркестра народных инструментов и хора Государственной филармонии Ингушетии. Главным дирижером и хормейстером этого замечательного коллектива был заслуженный работник культуры ЧИАССР и заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия Магомед Измайлович Горчханов.
Руководителю экспедиции Адаму Оздоеву Мадина Евлоева передала несколько старых тетрадей с записями своих собственных песен, написанных ею для хора оркестра, а также с народными песнями, которые были в репертуаре коллектива.
Давно уже не работая в сфере культуры, она охотно продемонстрировала под видеозапись участникам фольклорной экспедиции РДНТ собственную манеру вокального исполнения и игры на национальной гармони. Все это вместе с ее тетрадными записями ляжет теперь в архив Дома народного творчества и в последующем будет использоваться для популяризации традиционной музыкальной культуры ингушского народа.
Вклад Мадины Евлоевой в сохранение музыкального наследия ингушского народа, а также её плодотворный труд, направленный на развитие народного творчества, был отмечен Благодарностью Республиканского Дома народного творчества Ингушетии им. заслуженной артистки России К.А. Евлоевой.
Еще одним направлением работы экспедиции РДНТ Ингушетии стало обращение к творчеству известного ингушского вокалиста и композитора Джамалдина Барахоева. Ингушский народ нарек его высоким званием ашуга, отдавая должное его исполнительскому мастерству и композиторскому таланту. В нынешнем году планируется провести и серьезную работу по поиску материалов, связанных с именем автора и исполнителя, заслуженного артиста ЧИАССР, актёра народного театра и талантливого музыканта Мустафы Медова. Таким образом, впереди много важной и ответственной работы, но все говорит о том, что уже к концу года членам экспедиции будет что продемонстрировать публике.
Известный российский культуролог, доктор педагогических наук, профессор Анатолий Каргин писал: «С позиции исторического опыта необходима справедливая оценка традиционной культуры и её особой роли в жизни народов России. Без этого останутся неосознанными до конца ни огромные масштабы потерь, понесенные народной культурой, ни значение сохраненных ею, несмотря на неблагоприятные условия, живительных корней, ни мощь народных традиций». Собирая сегодня в единое целое разрозненные свидетельства и материалы, изучая их и исследуя, мы имеем возможность представить богатство и масштабы народных традиций и народной культуры Ингушетии.