Когда можно есть арбузы, чтобы не отравиться?
Лето — время тепла и свежих фруктов, ягод и овощей. Многие с нетерпением его ждут, ведь только в этот период времени можно побаловать себя сочным арбузом и ароматной дыней.
В Ингушетию продолжают массово завозить бахчевые культуры. Различные контролирующие органы устраивают проверки по соблюдению санитарно-гигиенических норм при продаже арбузов и дынь. В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при их выборе. Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, они могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). У продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими, как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. Помните: основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах — не более 100 граммов за один прием пищи.
Отравление арбузами и дынями чаще всего связано с содержащимися в них нитратами. Они содержатся в удобрениях, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание ягод. Признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез.
Астраханские арбузы появятся на прилавках лишь в августе. Конечно, дожидаться целый месяц для большинства жителей Ингушетии нелегкая задача, а отличить обработанный арбуз от натурально созревшего мы вряд ли сможем, не имея специального прибора. Отравление может произойти в двух случаях — при повышенном содержании нитратов в продукте, и если арбуз переспелый, залежавшийся.
Особое внимание стоит обратить на арбузный хвостик. У спелого арбуза плодоножка сухая и тонкая, и ее, как правило, несложно оторвать. А потому, если хвостика нет, то тут могут быть два варианта: если его оторвали (на это укажут неровные края), то арбуз — что надо, а вот если срезали, то ягода, скорее всего, недоспелая. К тому же на несанкционированных точках ответственности за качество никто не несет.
В придорожных мобильных торговых точках, да и на главном Фабричном рынке уже в начале июля появились арбузы, но не все жители республики пока отваживаются лакомиться ими: принято считать, что сезон качественных и вкусных арбузов начинается с августа.
Десерт в виде дыни или арбуза употребляется в пищу отдельно от других продуктов. Это правило стоит соблюдать, иначе вы рискуете нарваться на расстройство пищеварения и самочувствия в целом. Если есть их между основными приемами пищи в небольших количествах, бахчевые принесут организму только пользу. В противном случае эти ягоды могут разладить пищеварение, а некоторые и вообще вызвать отравление, которое бывает токсическим и микробным. Если так произошло, что употребление в пищу данных ягод вызвало отравление, то первое, что вы должны сделать — это вызвать у человека рвоту.
Принято считать, что чем позже в сезон мы едим арбузы, тем меньше там нитратов, первые же ягоды, как правило, больше содержат химии для ускорения роста и красноты.