Здоровое питание
7 принципов здорового питания
Принципы здорового питания кажутся нам простыми, но, к сожалению, мало кто следует им в повседневной жизни. Они не требуют от нас голодания или строгих диет, но могут значительно снизить риск развития серьёзных заболеваний, таких как панкреатит, язва, холецистит и ожирение. Эти заболевания, в свою очередь, могут привести к диабету, инфаркту и инсульту в более старшем возрасте, что, к счастью, случается не так часто.
Чтобы избежать этих проблем и питаться правильно, не испытывая чувства голода, следуйте этим простым правилам:
Правило № 1. Ешьте столько, сколько потратили за день
Чтобы оценить свой рацион, вы можете измерить количество потребляемых калорий и граммов пищи. Это поможет вам понять, сколько вы едите и сколько тратите. Чтобы избежать переедания, ешьте медленно, без телевизора, компьютера и других отвлекающих факторов.
Правило № 2. Питание должно быть разнообразным
Если у вас нет противопоказаний, в вашем рационе обязательно должны быть супы и каши. И это не обязательно должно быть на завтрак, и не только манная каша и овсянка, как в детстве. Существует множество разнообразных каш и способов их приготовления, что позволяет удовлетворить вкусы даже самых привередливых едоков.
Правило № 3. В вашем меню должны быть фрукты и овощи
Французы считают, что для правильной работы всех органов необходимо съедать не менее пяти овощей или фруктов в день. Это могут быть яблоки, ананасы, помидоры или авокадо. Фрукты и овощи обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а также укрепляют иммунную систему. Если вы будете употреблять их регулярно, то заметите, что чувствуете меньше усталости, реже простужаетесь и успеваете больше.
Правило № 4. Молочные продукты тоже полезны
Они способствуют укреплению костей, предотвращая остеопороз. После 40 лет организм может перестать переваривать молоко, но это не повод для паники. В этом возрасте вы можете разнообразить свой рацион кисломолочными продуктами, такими как пахта и йогурт.
Правило № 5. Избегайте перекусов между основными приёмами пищи
Когда вы перекусываете, организм воспринимает это как полноценный приём пищи. Желудочная жидкость выделяется в необходимом количестве, но вы съедаете всего пару конфет. Избыточной жидкости некуда деваться, и она начинает раздражать стенки желудка, что может привести к язве, если это становится образом жизни. По этой же причине не стоит жевать жвачку на голодный желудок.
Правило № 6. Разбейте ежедневное меню на четыре или пять приёмов пищи небольшими порциями
Важно соблюдать регулярность приёмов пищи. Тогда организм привыкнет, и вам не составит труда питаться 4-5 раз в день, как рекомендуют все диетологи, не перегружая желудок и не набирая лишний вес. Регулярность в питании — основное правило защиты нашей пищеварительной системы: «войну можно отложить, но обед — никогда».
Правило № 7. Всегда завтракайте
Утренняя трапеза запускает обменные процессы на весь день, даёт организму сигнал о том, что вы проснулись и готовы к работе или активному отдыху, а в холодную погоду согревает вас в течение всего дня.
Мы хотели бы развенчать популярный миф о том, что не стоит есть после шести. Конечно, если вы ложитесь спать в 20:00, то лучше не есть после шести. Но если ваш вечер длится до полуночи, перерыв между приёмами пищи становится слишком большим, метаболизм замедляется, вы набираете вес и ложитесь спать голодным. Последний приём пищи должен быть за 2-4 часа до сна — и это всё, что вам нужно.
Эти простые правила помогут вам найти баланс между голодом и перееданием, обеспечат организм необходимыми питательными веществами, укрепят иммунную систему и защитят от заболеваний желудочно-кишечного тракта и многих других проблем. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Центр медицинской профилактики РИ